您当前的位置:首页》学生活动

共同寻找商业成功的DNA——第八届中国MBA案例大赛华东区复赛获奖心得

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    11月3日,当主持人宣布我们华理MBA二队获得第八届中国MBA案例大赛华东区复赛三等奖时,一股拼搏后收获成功的喜悦,不由涌上心头,也让我不禁回想起刚刚过去的那个令人难忘的一周。


(左起:2012 国际班褚继俊、侯在川、孙瑜 集中班张鹏)

    已连续举办八届的中国MBA企业案例大赛通过取材于现实的商业案例,旨在培养MBA学员熟悉管理技巧,训练MBA学员提升分析决策能力,帮助MBA学员构建成熟商业思维,为未来的发展打下坚实的基础。简单地说,我认为通过参加这次比赛,就是帮助我们去共同寻找到一些商业成功的DNA。

DNA之一:团队配合
    大赛采用的四名队员组成一支队伍、共同对案例进行分析的模式,我们华理二队就是由2012级MBA国际班的孙瑜、侯在川、褚继俊和集中班的张鹏共同组成。

    无疑,任何团队要想出色的完成任务都必须做好沟通和配合,只有这样才能发挥1+1>2的效果。而由于时间限制,我们在拿到案例材料的一周内,就要完成案例分析、PPT制作和演讲准备等诸多工作,任务难度之大可见一斑。

    好在我们及时制定了明确的目标,并把准备工作进行分解、分工。队长孙瑜根据大家的特长,安排了合理的任务,每一个队员都要知道自己的详细任务,同时也了解到队友的分工。

    另外,尤其要感谢学校王俊洁老师、11级王昌林学长的大力支持,更要感谢汪京爱老师和王海英老师的悉心指导,让我们感到整个华理MBA都在作为一个大的团队,大力支持着我们,源源不断地推动着我们前进。

DNA之二:理性决策
    案例大赛往往只提供一个商业案例,以及几个提示性的、开放性的问题供人思考。和真实的企业管理实践一样,没有非黑即白的标准答案,如何选择分析的角度、进行最合适的决策就成为商业成功的又一个关键因素。

    在准备过程中,我们进行了不断的讨论沟通,尤其注意通过各种渠道收集相关信息,甚至全部四名队员直接上门走访案例的提供方宜信公司,掌握了大量第一手的资料,为最后的分析决策,奠定了扎实的基础。

DNA
之三:忘我拼搏
    本次案例,由于全部26个参赛队是分析同一个案例——宜信的“宜农贷”公益理财项目,因此竞争无比激烈。没有金融行业相关知识的“天时”、没有东道主的“地利”,我们只能用有限的个人能力和勤能补拙的“人和”去尽力拼搏。

    从周六拿到案例的那一刻起,所有队员的思维就开始高速运转,经过几次面对面的沟通和一次电话会议的讨论,我们在最后几天进入了PPT制作和演讲磨合阶段。负责PPT整体制作的侯在川同学,连续两天奋战到凌晨二、三点,承担最后演讲大任的张鹏同学也在一遍又一遍修改、润色着自己的讲稿。最终,我们在评委面前,奉献出一场精彩的演讲。

    一场比赛的名次并不重要,真正重要的是我们每一个人都从这次宝贵的参赛经历中,学习到了一些全新的战略思维和思考方法,锻炼了自己在企业管理中必备的能力,从而实现了一次巨大的自我提升。希望我们能在未来的华理MBA学习中,继续共同寻找到商业成功的DNA,去赢得人生中一个接一个的“大奖”!
 
(撰稿:2012国际班 褚继俊)