您当前的位置:首页》学生活动

在路上——MBA创业案例大赛有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    “那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明……”比赛现场响着熟悉的旋律,尽管此时比赛已经结束,但我们的仍然心潮澎湃,久久不能平静。

    作为第一届的全国MBA创业案例大赛,旨在通过MBA学员对创业型公司初期出现的种种成长之痛进行归纳分析,运用相应的理论知识及团队的实践经验,给出解决方法并制定具体的实施方案,最后由评委及企业负责人给出综合评定。培养MBA学员对问题的归纳总结、分析决策的能力,帮助MBA学员认识商场的残酷性,为想在未来创业的MBA学员铺路。


华理凌云队获得2012(第一届)中国MBA创业案例大赛 上海地区邀请赛团体第三名
(左起:12中法班余志强 12国际班朱锋 12中文2班郭峰)

    回顾走过的20来天,一幕一幕记忆犹新,从接到案例到熟悉案例,从初稿提交到终稿审核,从得知晋级到PPT的成型,一次次讨论,一次次修改,一次次否决再修改,或许只有经历才懂得收获的喜悦,只有经历才会更加坚定未来的路;我们华理凌云队也从认识到熟悉,每人各司其职,搜集资料、整理数据、撰写文稿、制作PPT、模拟演讲……一步步走来,我们也对团结合作有了更深刻的了解;每次讨论到凌晨两三点,每次争论,只有为了共同的目标,我们才会如此努力,才会无人喊累,才会坚持不懈!

    尽管只是对创业者的案例进行分析,但我们自己仿佛经历了一次创业并对创业有了新的认识:

    创业需要基因,只为那颗蠢蠢欲动的心;

    创业需要团队,而且这是一个缓慢的化学反应过程,需要去慢慢适应;

    对个人而言,创业是非常孤独的,要做好十足的心里准备,你的最寂寞的,一旦开始,没人帮你分担,有时他人想分担也分担不了;

    作为21世纪的创业者,一定要有知识,书本上的标准化知识已经不够,那些不可复制的知识,如企业文化等更为重要,农民企业家的时代已经一去不复返;

    作为21世纪的创业者,一定要有动手能力,不管是实体行业还是虚拟经济,创业者都需熟悉了解,自己带头;

    创业者要想基业长青,就必须爱自己,爱家人,爱团队,爱公司,爱名族,爱人类,爱生命万物。只有爱的人越多,自己的成就才会越大。

    大赛虽然结束,但我们已经在路上,只为了那颗不安分的心,只为温暖我的人……

    同时,这次比赛也得到了学院老师的大力帮助,在此再次感谢骆守俭老师,王坚老师以及本次案例的提供方上海翰思化工有限公司总经理李刚先生、联合会李东伟、孙业等对我们的支持和鼓励。
 
精彩镜头回放:
 
上海市大学生科技创业基金会秘书长助理 郁震 老师做赛前演讲
 
 
华理凌云队演讲展示环节进行中
 
 
华理凌云队答辩环节进行中
 
 
部分评委老师
 
 
花絮—骑马舞
 
 
比赛完美结束,全体师生合影留念
 
                                                                                                                           
作者: 朱锋 余志强 郭峰)