您当前的位置:首页》校友动态

【媒体报道】重活累活抢着干 他被居民们亲切地称为“大力神”

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

1653013326713060446.jpg

图说:陈丽民夜间在小区内消杀 来源/采访对象提供

2021级MBA非全日制一班的陈丽民同学居住在闵行区颛桥镇今天花园小区。成为第一批抗疫志愿者以后,他凭借“人高马大”的优势,背负沉重的器械承担楼道消杀和为居民递送物品等体力活,被小区党组织和居民誉为小区抗疫的“大力神”。

01 人高马大 脏活累活他都干

今年3月中旬,陈丽民与家人都被封控在家。他主动报名,成为小区里第一批抗疫志愿者。作为一名在读的研究生,不少志愿者上岗的时间与他“上网课”的时间产生冲突。为了不影响志愿者工作的整体安排,工作结束后,他才会向同学们要资料,来补课,赶上学习进度。他说,疫情当前,抗疫的事情大于一切,其他都可以缓一缓。

由于陈丽民长得身高马大,是志愿者团队里有名的“大力神”。有了这个称号,陈丽民也不客气,主动地承揽了楼道消杀、帮助居民搬快递包裹等重活。一个灌满消杀液的“背桶”重达30多斤。他主动地承担高楼层的消杀工作,一天下来,往往腰酸背痛,累得话都不想说了。但是争强好胜的他,在消杀团队里始终是一副轻松自如的笑脸,不仅自己带头上,还鼓励大家“再坚持一下”。

为了尽快地将居民们的快递送到各个楼组,陈丽民的推车里的包裹往往都是体积大、分量重的“大家伙”,看得接收包裹的居民既心疼又感动:这个小伙子真是太拼了啊!

02 乐于奉献 主动承揽“分外事”

除了认真完成交办的志愿者工作,陈丽民还主动承揽“分外事”助力小区抗疫。

为了消除病毒传染途径,陈丽民在物业缺乏人手的情况下,组织志愿者打扫小区;为了解决居民的“头顶大事”,陈丽民组织有一技之长的志愿者为小区内的居民义务理发。“五一”劳动节,陈丽民组织小区里的中学生、小学生在小区内分头开展捡垃圾、清洁道路等活动。

陈丽民说:“抗疫的重任落在我们志愿者的肩上,只有义无反顾地冲在一线,不能有半点退缩。我只有勇于担责勇于争先,才对得起组织对我们的培养和期望。”


来源:新民晚报 | 2022-05-18 | 作者:冯联清 徐驰

链接:https://wap.xinmin.cn/content/32168600.html