您当前的位置:首页》华理师说

【我与祖国同成长,献礼新中国70周年华诞】专题报道一 居德华:为祖国健康工作50年,还不够!

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

编前语:

 

因为一代代青年人的奋斗和付出,古老而年轻的中国一次次焕发出蓬勃向上的生机。而一代代华理商院人,与祖国同行同奋斗,共路共成长,以奋斗之姿向新中国70周年华诞献上烙印着一代代华理商院人特色和梦想的美好祝辞。

 1570669227321019757.jpg

1930年代生的华理商院人

 

居德华。1938年生,中共党员,教授,商学院退休教师,中科院软件所兼职研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴,上海市劳动模范和上海市优秀共产党员(1991)。

 

居老师的故事在新一代年轻人的眼里有几分传奇,他的一生历经了列强侵略、内战纷乱的动荡,大学殿堂读过书,偏远山村干过活,沐浴了共和国的洗礼,也亲历了改革开放的第一声钟响,现年81岁的他,头发花白,除了右耳的听力稍有怠惰,思路依然敏捷、口齿清晰、谈吐成章、笔耕不辍。用他自己的话来说,“正是因为经历了动荡,才深知共和国的今天得来不易,即使退休20年了,还一直在做一些力所能及的事,只有一个目的,希望我们的祖国能更好。”

 

他的身上,烙印着浓浓的朴实与奉献。

 

壹 “钻”是一种能力:

“抓住机遇,实践当先”的成功要义

 

上世纪50年代,居德华的求学生涯在清华大学展开了11年的征程,这段求学经历对他的一生都影响深远,在这里,他懂得了“机遇”和“实践”是成功的必要条件。

 

“我的导师是一位院士,主攻电子物理,他教育我们最重要的学会孵实验室,强调实践对治学、对成功的重要性,不惜从小事最普通的事做起,堂堂院士还会自己吹玻璃。”秉承着这样一份实践为先的精神,文革结束之后,居德华被分配到华东化工学院(华东理工大学前身)的计算机室,最初的安排仅是做内存的维修工,平凡繁琐的岗位反而成为他钻研的阵地,先找出电子放大线路不稳定的原因,又创新地提出内存自动纠错方案,大大改善了国产计算机的运行稳定性和可靠性,不仅让许多计算用户满意,也把自己从维修工作中解放出来,工作之余,他利用机房值班的机遇,将磁盘中的编译程序都学了一遍,改进了计算排错的能力,让自己步入了全新的软件世界,也为他后来成为华东理工大学首任计算机系主任奠定了基础。

 

“机遇”除了要抓,还要抓对,才有可能在实践的基础上成功实现开疆拓土。这是居德华切身的体会。1988年,作为高校产学研探索的先行者之一,居德华成立了公司,但最后成效明显不及同期成立的东大软件公司。起初一直不解原因,直到后来听到东大软件的经验分享,他们用一句‘beyond technology’,让他幡然醒悟,“在中国要成功,更重要的是要抓住市场的优势和机遇,而非只偏重技术。”因此不仅要抓机遇,还要抓对。

1570669310372026967.jpg

这一遭的经历,也让居德华深刻认识到了跨专业融合的重要性,“加入商学院,和商学院的融合是一种缘分,也是大势所趋,抓对了这个机遇,才有新的火花和发展。商学院在理工科见长的高校背景下,发展出了差异化道路,强调培养学生的动手能力,知行合一,并且抓准了国家改革开放的机遇,拓展国际化的发展道路,与祖国共命运共发展是我们这一代成功的要素,华理商学院的发展就是抓住抓对机遇的典范。我坚信,商学院的未来定是一片美好!”

 

贰 “老”是一种态度:

“活到老,忙到老”的养生哲学

 

1998年,居德华退休了,退休至今的21年间,居老退而未休,朝九晚十是他在家办公的常态,比起青年工作者,有过之而无不及。

 

“我一直记得在清华时,我的体育老师马约翰对我们说,‘要争取毕业后健康工作50年’。我做到了,但觉得不够,仍想发挥点余热为祖国做点事情。”居老精神矍铄,笑意盈盈。

 

“活到老,忙到老”是他的养生哲学。别人在养花弄猫时,他在伏案写作,别人在打太极强身健体时,他在参加国际会议。他的退休生活有三个“三分之一”:三分之一为华为担任软件顾问侦探新开发技术前沿动态;三分之一做自己感兴趣的研究课题,从过去的“要我做”到如今的“我要做”,致力于推进知识服务,学做“产业界雷锋”;最后三分之一才留给了自己的晚年生活,和老伴旅游,游走世界山水。

 

2012年,居老接到华为的邀约,“他们向我提出了一个很振奋人心的课题,能否用十年时间,将软件生产率提升一个数量级,尽管是极难挑战的雄心目标,但课题意义重大,让我义无反顾地自觉投入这项合作。”

 

六年来,居老先后向华为提交了30余份研究报告,累积2000余页,其间引用文献超过12000篇,平均算来,每天需要写一页报告,学习和阅读5-6篇文献。生命不息,研究不止,笔耕不辍。居老说:“对此我深感光荣,因为我曾是一名与华为并肩奋斗的合格战士!尽管年纪大了,不再是一线执行力,但我仍可利用自己的知识面和经验去做好力所能及的服务,为年轻人的发展做点铺垫工作。光这一点,我就足够开心和幸福了。”

 

叁 “守”是一份初心:

“没有条件,正确就做”的人生价值

 

“我们30一代,曾被视为‘傻瓜’一代,只知奉献在先享乐在后,改革开放之后,不再‘干好干坏都一样’,大家的积极性充分调动起来了,这是个空前的好时代,但也带来了向‘钱’看的问题,总要谈条件才干事。但国家70年的伟大成就,归根结底还是靠几代人默默奉献干出来的,我们可以说:‘傻得值’。”对此居老也深有体会,只要你努力奉献做了,事后多少总有收获和回报。

 

千禧年之初,居老自掏腰包成立了一个名为“IT之源”的知识服务网站。为什么做这件事?“因为我常常参加国际会议,发现一些国外先进的技术在国内竟然没有人在谈论,于是促使我想要做一个C2C平台,发挥‘copy-to-China’的技术传播中心作用,我利用自己平时的技术积累,建了‘IT之源’网站。我当时只有一个简单想法,就是利用自己已有的知识,改进年轻人的学习曲线,他们只需要浏览网站,就可以学习了解前沿技术信息,当时网站深夜的浏览量达2000左右,这部分人的兴趣价值,让我坚信自己做了一件正确的事,也为我日后坚持做知识服务树立了目标。”这一网站还因此荣获了第十三届全国“星火杯”创造发明竞赛优秀项目金奖。

 

有人说,居老是个“不罢休的疯老头”,其实,他更像是个“朴实奉献的疯老头”。迄今,他已为人才培养、产业发展和国家建设提交过近160份咨询建议报告,乐此不疲,有人误解他一个退休之人还在为名利而奋斗,他却笑着说,“这是我作为一名普通共产党员的初心和誓言,我要积极工作,为共产主义奋斗终身,这也是我作为是新中国建设者的初心和誓言,我要与国家共命运共发展。”

 1570669381325026750.jpg

退休后,居老的工作效率反而比在职时还高,有一年他竟然参加了6次国际会议,4次国内会议,发表了20篇论文,他把这一切归结为如今生活在一个“RightTime”,国家的飞速发展逼着自己自然地去思考许多问题,去思索如何做点有意义的事。“面对时光的流逝,很多人在悲观地感叹30年代的人即将消失或将永远退出历史舞台,我想说的是,我们更多人应该看到,今天需要的是一代代的传承和接力,各代之间互补短长、相互融合,必将会出现更强的新一代。现在的我的年纪大了,不适合创业也不适合再去执行大项目,我只想把自己有的一些想法和发现的趋势分享给大家,为当今年轻人的奋斗拼搏做好服务。没有任何附加条件,这是我这个年纪还可以做的一件正确的事。”一字一句,居老守的是1930年代生、新中国长的人的初心。

 

 

石可破也,而不可夺坚;

丹可磨也,而不可夺赤;

人可老也,而不可泯心。

谨以此文致敬1930年代生商院人的朴实和奉献。