您当前的位置:首页》行动学习

改变传统思路,开拓产学研新路——华理行动学习实践课系列报道

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    上海梅林食品有限公司是一家拥有80多年历史的食品加工企业,在国内拥有较高的品牌知名度和美誉度,近年来通过技术革新和管理创新成功转型,立志于打造成为“华东地区样板工厂”。在上海梅林和华东理工商学院相关领导的支持下,由华理工程硕士与MBA学员组队,以“改进梅林的物流运输”为课题,开展了行动学习的实践环节。通过6个月的学习、讨论和实践,梅林的单位运输成本逐月下降,达成了课题既定的短期目标,并且总体物流成本控制在进度内,非常有希望完成课题的长期目标。2014年4月20日,课题小组向学院领导、老师、同学汇报了这一喜人的成果,以及小组行动学习的心得体会,获得了广大师生的一致好评。

 
集体合影

 
会议研讨


    回顾半年来的行动学习实践课,首先,从学员个人层面来看,①学会了头脑风暴等会议讨论方法;②学会了运用行动学习法的步骤来分析、解决问题;③更适应运用团队的力量来解决问题,而不是“拍脑袋作决定”;④所学的物流专业知识、管理方法得到了实践;⑤更多地了解了相关的物流市场信息与物流新技术。其次,从企业组织层面来看,①提高了企业相关人员的市场调研能力和合同谈判技巧,对企业产生了积极的影响;②行动学习分析问题的方法(追根溯源,原因逻辑化、系统化)使企业管理者感到惊讶与高度认可,并倡导管理人员学习;③对企业的供应链管理(尤其是仓储物流环节)进行了缜密的梳理,使企业发现了不少管理问题,从而得以完善,夯实了基础管理;④为今后集团公司的物流统一规划带来了新思路、新方法。

 
学员分享行动学习实践经验

 

    此次行动学习实践取得了令人满意的成绩,开拓了一条产学研相结合的新型之路,获得了企业的高度认可。课题所有者还将行动学习的实践经验在集团青年论坛上进行分享,在集团内部推广行动学习方法,得到了集团公司、社会的关注,真正做到了把课题做大、做实,提升了梅林形象和华理“行动学习”品牌。