您当前的位置:首页》行动学习

我院案例中心成功主办“高质量案例开发与教学”交流活动

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院


10月18日,由我院案例中心主办、中国工商管理国际案例库(ChinaCases.Org)与中欧案例中心协办的题为“高质量案例开发与教学”的案例交流进院校活动顺利举行。杨桂菊教授、张坚副教授、唐松莲副教授、李丹蒙副教授、汪金爱副教授、崔惠贤博士及商学院案例中心主任陈万思教授等我院教师参加了本次活动。同时,本次活动还吸引了来自上海交通大学、中欧国际商学院、华东师范大学、上海大学、上海财经大学、广西师范大学、杭州师范大学、上海科技大学、上海对外经贸大学、上海应用技术大学、上海国家会计学院等十余所院校师生。


1.jpg


活动开始前,侯丽敏副院长代表商学院对中欧案例中心主任陈世敏教授一行表示热烈欢迎。


2.jpg


汪金爱副教授代表商学院案例中心对到场的各院校同仁们表示欢迎,并介绍了本次讲座主题及日程安排。


3.jpg


陈世敏教授首先根据自己担任中国工商管理国际案例库(ChinaCases.Org)主编的经验,分享了自己对于案例教学和开发工作的整体观察和思考,剖析了当前中国主题案例存在的普遍问题和相应对策,并对高质量案例的评审标准加以详细说明。随后,陈教授基于自己指导开发的一篇会计领域新案例进行了示范教学,现场互动氛围极佳。


4.jpg


讲座后半场,商学院王俊秋教授与杜伟宇副教授分别基于自身的案例教学应用及心得,为大家进行了经验分享。中欧资深案例研究员赵丽缦博士结合多年专职案例开发经历,分享了如何开发受课堂欢迎的高质量教学案例并参加国际案例竞赛的相关经验。


5.jpg

6.jpg

7.jpg


现场嘉宾们全情投入的分享令到场师生们收获良多,互动环节大家纷纷提问,并对本次活动表示高度认可。在热烈的掌声中,本次活动圆满结束。


相关链接:


陈世敏教授简介

陈世敏是中欧国际工商学院会计学教授、朱晓明会计学教席教授、案例研究中心主任。此前,陈教授曾担任中欧国际工商学院副教务长及MBA主任、香港理工大学会计及金融学院的副主任。在获得了乔治亚大学博士学位之后,陈教授先后执教于宾州克莱瑞恩大学、香港岭南大学以及路易斯安那大学。


陈教授具有丰富的教学与研究经验。在各大学教授了本科、硕士、及博士层面的多门课程,并从事高层经理的职业培训。在多年的职业生涯中,陈教授获得许多教学、研究奖项和课题资助,并在国际著名学术期刊发表了大量论文,如:《会计评论》、《会计新视野》、《审计:实践与理论》、《公司财务》、《会计、审计与财务杂志》、《会计学行为研究》、《管理会计研究》、《国际审计》、《国际金融管理和会计杂志》、《国际会计杂志》、《会计和金融研究杂志》、《国际会计研究杂志》、《管理问题杂志》,《中国会计与财务研究》等等。他曾参与《亚洲会计手册》和《中华人民共和国会计与审计》的编著工作,并多年担任《中国会计与财务研究》的责任编辑。陈教授持有美国管理会计师证书,教学与科研之外积极参与不同行业的公司管治,任中国上市公司协会独立董事专业委员会委员。


王俊秋教授简介   

王俊秋,毕业于上海财经大学会计学院,获管理学(会计学)博士学位。现为华东理工大学商学院会计系教授。主要研究方向:公司治理与信息披露、制度与公司财务。主持和参与多项国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等科研项目,在《南开管理评论》、《财经研究》、《管理评论》等期刊发表论文多篇。


杜伟宇副教授简介

杜伟宇是华东理工大学商学院营销学副教授,华东理工大学商学院EDP学术主任。在华东师范大学心理学系获博士学位。曾是美国耶鲁大学,佐治亚大学访问学者。他开发了教学案例7篇,被中国工商管理国际案例库,中国管理案例共享中心收录。他获得首届上海市MBA案例教学比赛二等奖,所教授的消费者行为学课程是上海市重点课程。


杜老师具有丰富的教学与研究经验。在华东理工大学教授本科和MBA的营销管理,组织行为学,消费者行为学等多门课程,并为十几家知名企业提供咨询和培训。他是财政部评标专家,多本学术期刊的评审专家。主持国家省部级项目项6项,在《心理科学》、《营销科学学报》、《南开管理评论》等学术刊物发表论文三十余篇,出版《管理决策中的判断》、《实验设计原理》、《从知识到创新》等多本著作或译作。


赵丽缦博士简介

赵丽缦博士现任中欧国际工商学院资深案例研究员。自2014年6月加入中欧案例中心以来,撰写教学案例50余篇(已进入Ivey国际案例库15篇,被Emerald收录3篇,中国工商管理国际案例库约20篇),所开发的案例曾获得“2018中国工商管理国际最佳案例奖”(最佳奖),CEEMAN国际案例竞赛(2018)冠军、季军, CEEMAN国际案例竞赛(2016)Top10。合作编著案例集《传承密码:东西方家族企业传承与治理》(2018)和《社会创新:可持续发展模式及融资困境》(待出版)。


赵丽缦博士为东华大学和明尼苏达大学联合培养博士,研究领域为社会创业和国际创业,曾在AOM Annual Meeting上发表论文三篇、CSSCI收录论文两篇,此外多篇论文被收录至《The Routledge Companion to International Entrepreneurship》、《RENT Anthology of Entrepreneurship》和《社会创业:理论和实践》等著作中。”