您当前的位置:首页》行动学习

2020年春季行动学习实践项目企业调研——苏州太奇

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院


2020年8月,炎炎夏日,新冠疫情的阴霾仍未褪去。然而华理MBA学员的行动学习热情不减,8位来自上海、苏州、无锡、宁波的MBA学员,在商学院汪金爱副教授的带领下,赶赴全国知名的管理类联考首家机构-北京太奇苏州分校,位于苏州工业园区独墅湖高教区的培训地点,开启本次实践项目的首次现场调研活动, 6位毕业于苏州太奇的华理MBA2020级学生也前来旁听并参与研讨。苏州太奇负责人汤毅、郭兴旺 (19级MBA学员)以及机构的主要负责老师,热情接待了团队一行,详细介绍了目前的办学现状,并参与了针对现状的探索思考以及未来的发展探讨。


1.jpg


新冠疫情的影响下,尽管大家参与过多次线上教学和微信讨论,还是对线下的首次见面和现场研讨充满着陌生和好奇。作为热身,小组成员们进行了简单的自我介绍,平均10多年的工作阅历,来自于制造、医药、文化娱乐、教辅等行业的资深管理者和专业背景成为本次团队最鲜明的特色。简单的热身和开场之后,苏州太奇负责人汤毅和郭兴旺分别介绍了公司的发展状况以及对未来设想,并与团队成员进行深入交流。从最初的创业冲动到三年来的稳扎稳打,苏州太奇已基本上站稳脚跟,成为苏州市场名列前茅的MBA联考教辅机构,为江苏、上海等多所知名高校输送了几百名优秀的MBA学员。2020年突发的新冠疫情,给教辅行业带来了极大的冲击,为了在2020年度剩余的考前几个月抢夺市场,行业内竞争达到前所未有的激烈,学校目前所面临的主要痛点、难点以及未来的走向,值得深入思考。苏州太奇勇于面对挑战,坚信行业的未来发展趋势仍然向好,但也有新的变化正在悄然发生,希望与华理MBA团队一道多视角思考,寻求改进方法并获得新的突破。


2.jpg


在汪老师的引导下,现场学员们通过团队列名法,对公司的发展现状以及存在的问题等,与学校负责人和相关老师互动交流。作为苏州太奇毕业的校友,6位2020级华理MBA的新学员,对于学校的教学、师资、管理、服务等等有着更为深切的切身体会,提出了许多来自“客户端”的体验和思考。激烈的火花碰撞在下午继续,经过多轮研讨,搜集到了几十个观点,通过鱼骨刺图等分析工具的梳理,使得公司的发展现状和存在的问题脉络逐步清晰。


项目团队将在未来六个月的时间里,继续进行学校和行业的深入分析,提出切实可行的方案,并在行动中优化完善,为苏州太奇的腾飞提供启发和实践性帮助。学员也将真正参与到自己感兴趣的MBA联考辅导行业,多角度思考,一方面为苏州太奇出谋划策贡献力量,另一方面也使得自己更加贴近真实的管理实践,增强对管理知识的系统性思考并同时持续提升自己的管理能力。


撰稿:赵蕾 审核:陈万思