您当前的位置:首页》媒体视角

《新闻晨报》:邀您一同“驾驭未来商业”

发布者:商学院办公室来源:华东理工大学商学院

为什么力邀“青年商业领袖”?
    青年商业领袖,就是那些具备很强的创新能力和颠覆潜力,表现出技术、产品和商业模式创新能力的青年人。他们有创新创业的成功经验,也有企业发展瓶颈期的苦恼。或许其中的一些名字并不被公众所熟知,但他们正从创新中突出重围,深刻地改变着各自行业的运行规则,驾驭着未来商业的运作模式与发展趋势。他们身上贴着这样的标签:年轻、新鲜、锐气、活力、创新、激情、颠覆传统、自我意识……这与MBA学员,特别是80后MBA学员的特点十分类似。MBA学员中有不少学员怀抱着创业的梦想进入华理商学院深造,他们渴望通过与具有卓越领导力、敏锐的商业触觉的同辈青年商业领袖交流,突破传统思维,碰撞出灵感的火花与对未来商业的洞察。

为什么选择《福布斯》作为战略合作伙伴?
    2012年,《福布斯》杂志美国版选出了“美国30位30岁以下商界新秀”(30 Under30),2013年《福布斯》中文版也连续第二年推出“中国30位30岁以下创业者”,即30/30榜单。
    正因为感受到了这些青年创业家的榜样作用,2013年华东理工大学将携手《福布斯》中文网,邀请这些成功的青年创业家,推出《青年商业领袖行动学习会》系列活动,旨在让MBA学员或者志愿报考MBA的考生们,能有机会与青年商业领袖面对面,进行“行动学习”式的话题讨论与经验分享,让MBA学员与考生们近距离感受青年企业家的风采;同时,通过与MBA学员的沟通,也让处于高速成长期的青年企业家们有所感悟和收获。

什么是“行动学习会”?
    青年商业领袖行动学习会是由华理商学院与福布斯中文网共同发起,旨在聚集青年创业者就面向未来的商业问题,运用行动学习的方法论及理论工具,相互探讨、质疑、反思,以获取对商业未知的洞见。其宗旨是发展商业新知、启迪创业者智慧、传播创业精神。具体做法是每期邀请一位福布斯30/30榜单中的创业者提供商业背景及待解决的商业难题,邀请其他五位类似背景但不同经验的创业者与相关学术专家与媒体观察员现场研讨,并邀请60位青年商业精英做外围研讨嘉宾,达成可能的解决方案。行动学习会将不断跟踪问题的解决过程,形成案例,在福布斯中文网等媒体传播,现场视频也会在相关视频网站作为网络课程传播。华理MBA学员可以组成行动学习小组由教授带队,就探讨的问题作进一步研究与行动。行动学习会本身也是青年创业者相互交流与资源支持的平台。

为什么您要参加?
    无论您是企业高管还是职场新鲜人,无论您是MBA学员还是有志报考MBA的考生,如果您乐于聆听青年商业领袖的创业感悟,与他们进行面对面的分享交流,并就青年企业家遇上的瓶颈进行分析与讨论,激发出新的思想火花与创新灵感,那您就要加入华东理工大学《青年商业领袖行动学习会》,与青年商业领袖共成长!

行动学习在华理
    华东理工大学商学院以行动学习为基础改造MBA教育项目,通过构建独特的行动学习理论基础,并以此为基础改造MBA项目的课程体系和教学方法,达到提升理论与实践相结合,提高学员解决实际问题的能力。从已经实施的情况来看,教学改革受到了学员的广泛好评,认为强化了理论与实践的联系,使得商学院、MBA学员以及企业(雇主)的关系得到了前所未有的改善。通过解决企业中的实际问题,MBA学员的知识梳理水平、沟通能力、分析问题与解决问题能力以及领导力都得到了得到了很好的提升。MBA学员与企业(雇主)普遍认为行动学习方法非常适合于所在企业进行管理创新,强化企业的组织学习能力。
    2012年12月,在积累了两年的“行动学习”教学改革经验后,华东理工大学商学院与上海市管理科学学会联合主办了 “2012中国行动学习国际论坛”,确立了华理MBA在“行动学习”创新教学法中的国内引领地位。参与本次国际论坛的全国MBA教指委的领导与各界与会嘉宾都肯定了行动学习对于教学培养模式改革的意义。与此同时,英国工商管理硕士协会(Association of MBAs,简称AMBA)的认证专家也高度评价了华理MBA“行动学习”教育模式的实施过程和实施效果,华理商学院也将于2013年主持AMBA亚太商学院院长会议分论坛,探讨“行动学习”对MBA教育体制的深度创新。
    2013年,华理MBA会继续力推“行动学习进课程”,深化“行动学习”在课程体系中的重要作用。比如, 华理MBA将用“行动学习”的理念和方法改造6门核心课程(《战略管理》、《市场营销》、《人力资源管理》、《组织行为学》、《财务管理》、《运营管理》)以及1门选修课(《管理信息系统》)。课程围绕学员企业面临的实际问题来设计教学方案,学员提出实际问题并形成课题小组,教师在相应的课程模块中导入学员课题,进行现场研讨,形成解决方案,定期进行反馈并调整。目前,在改造核心课程的基础上,华理MBA进一步深化“行动学习”教育培养模式改革,将开设“行动学习实验班”。力求达到帮助MBA学员梳理自身的经验体系,完善自身的知识结构,提升管理实战能力。

原文来源:《新闻晨报》 发布时间:2013年5月29日
原文链接:http://www.abbao.cn/page/2966443691272