您当前的位置:首页》媒体视角

行动学习再深化——华东理工大学商学院做客中国MBA教育网直播间

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    面对外界对于MBA教育的质疑,华东理工大学商学院不断思考与实践,开创了全新的培养模式。在此背景下,华东理工大学商学院以行动学习为基础改造MBA教育项目,通过构建独特的行动学习理论基础,并以此为基础改造MBA项目的课程体系和教学方法,达到提升理论与实践相结合,提高学员解决实际问题的能力。从已经实施的情况来看,教学改革受到了学员的广泛好评,认为强化了理论与实践的联系,使得商学院、MBA学员以及企业(雇主)的关系得到了前所未有的改善。通过解决企业中的实际问题,MBA学员的知识梳理水平、沟通能力、分析问题与解决问题能力以及领导力都得到了得到了很好的提升。MBA学员与企业(雇主)普遍认为行动学习方法非常适合于所在企业进行管理创新,强化企业的组织学习能力。 
      
    2012年12月,在积累了两年的“行动学习”教学改革经验后,华东理工大学商学院与上海市管理科学学会联合主办了 “2012中国行动学习国际论坛”,确立了华理MBA在“行动学习”创新教学法中的国内引领地位。参与本次国际论坛的全国MBA教指委的领导与各界与会嘉宾都肯定了行动学习对于教学培养模式改革的意义。与此同时,英国工商管理硕士协会(Association of MBAs,简称AMBA)的认证专家也高度评价了华理MBA“行动学习”教育模式的实施过程和实施效果,华理商学院也将于2013年主持AMBA亚太商学院院长会议分论坛,探讨“行动学习”对MBA教育体制的深度创新。

    2013年,华理MBA会继续力推“行动学习进课程”,深化“行动学习”在课程体系中的重要作用。比如,华理MBA将用“行动学习”的理念和方法改造6门核心课程(《战略管理》、《市场营销》、《人力资源管理》、《组织行为学》、《财务管理》、《运营管理》)以及1门选修课(《管理信息系统》)。课程围绕学员企业面临的实际问题来设计教学方案,学员提出实际问题并形成课题小组,教师在相应的课程模块中导入学员课题,进行现场研讨,形成解决方案,定期进行反馈并调整。目前,在改造核心课程的基础上,华理MBA进一步深化“行动学习”教育培养模式改革,将开设“行动学习实验班”。力求达到帮助MBA学员梳理自身的经验体系,完善自身的知识结构,提升管理实战能力。

    同时华理MPAcc项目依托华理商学院卓越的工商管理专业学位教育实践和先进的财务会计教育理念,致力于培养系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域尤其是金融管理的知识和技能,同时具备较强投资和融资策划、企业重组等资本运作能力,具有全球视野、又深谙中国情势,具有持续竞争力的财务会计与公司金融领域的实战型、复合型、管理型的高级人才。

吸取精华来适应本土商学院发展
    唐老师:在一开始引入行动学习的过程中,先是遵循库伯经验学习圈的方式,我们不断做了创新和中国本土化的研究。对MBA学生来说我们怎样更吸引她加入MBA学习呢?我们想到应该和论文相结合,我们发现MBA学生在结束课程写论文的时候不知道该写什么,很多同学不知道如何提炼一个跟论文相关的学术性问题,所以我们就鼓励她参加行动学习,因为行动学习的课题未来就可以是行动学习的课题。所以华理就开创了一个以行动学习的课程学习、毕业论文和行动学习的实践环节,三者构成一个铁三角,让学生有兴趣参加行动学习的同时把论文的问题也解决了。这就是本土化适合学生的取其精华的步骤。

2014提前面试政策
    唐老师:今年华理推出了“优秀学员选拔面试”的提前面试,我们的宗旨是选拔一批有创造潜力的、有管理者潜质的学员。我们这个提前面试和其他面试有几个不同?首先,我们在面试环节中增加了“优选面试”,除了小组面试和个人面试之外,我们会拿出一些经济热点来考察学生,特别是这些学生作为企业中高层管理者,来考察他们对目前的管理前沿问题或目前国内国外的经济形式的独特见解或洞察力,来看他们是否有管理者潜质或培养的潜能。另一个不同的是,其他学校给到学生的结果可能是不同的分数线,我们给到学员的是不同档次的加分,从10分-40分不等。如果你表现的非常好,背景也不错我们会考虑给30-40分的加分。这个加分是上线后初试分数的加分。

华理MBA2014年300万高额奖学金奖励优质生源
    唐老师:300万中的200万是作为新生联考奖学金的奖励,另外100万要看在学生入学之后第一年的表现,包括课程成绩表现、行动学习环节的表现、社会工作或参与学生活动的表现。这个考察面和力度会提高。我们提出这样奖学金的初衷是为了吸引和招收到更好和更优质的生源。

2014年招生政策
    唐老师:2014年我们会维持2013年的招生政策,唯一不一样就是我们推出了提前面试,我们会做优秀学生选拔面试,我们非常欢迎有志愿报考我们学校的考生能够来参加我们的提前面试批,就是我们的优选面试。优选面试的话已经完成了八月份的两个批次,接下来九月份、十月份分别都会有两个批次,很多同学都想,马上就要网报了,我还不知道报考哪个学校。其实即使你还没有作出决定,也欢迎你来参加我们的优选面试,来体验一下我们跟其他学校不一样的环节。

华理MPAcc项目的特色
    贺老师:我们学校的MPACC项目在2010年经过国务院的批准,在2011年开始招收第一届的学生,那今年上半年,我们这一批的学生刚刚毕业,也找到了非常好的工作。我们这个项目因为专业性比较强,有自己的项目特色。
    首先就是专业化,这个专业化就是致力于培养我们的学生成为财务或金融方面的专门人才。第二个特色就是我们的管理型,我们是希望我们的学生掌握扎实的财务管理的技能基础上,同时能够清楚的了解企业的资本运作模式,最好我们也希望他们能了解企业管理方面的技能。第三个特色是实战性,因为MPACC是应用型的专业硕士学位,跟以前的学术性的研究生不太一样,学术性的研究生可能更侧重的是理论知识的学习和掌握。我们的MPACC项目更注重学生实战能力的培养,这里MPACC项目也是引入了行动学习的教学理念。在这个基础上,我们是希望带领我们的学生到企业当中去发现真实存在的问题,教会学生实战的技能,在这个过程当中我们是希望学生在积累理论知识的基础之外能提高能力的培养和品格的塑造。在这个过程当中,理论的学习和实践的结合能够提高我们学生整体的综合素质,能够使我们华理MPACC的学生通过培养既可以有一个比较全面的专业知识的掌握,同时他的综合素质也会相对比较高。另外一个是我们的国际化,刚才唐老师也提到我们华理商学院有非常丰富的国际交流项目,我们MPACC的学生在一些项目中也是可以申请的,另外我们近两年也引入了美国犹他大学会计系的一些教授来和我们中方的老师来共同授课。还有一个是我们的社会资源,我们依托在商学院上面,MBA、EMBA这些丰富的校友资源很多,在上海地区跟一些知名的企业有一个非常良好的合作关系,我们的学生也可以通过各种平台跟企业有一个非常好的交流,拓宽他们求职的道路。另外我们还有雄厚的师资,通过前面唐老师也介绍了我们商学院总体的师资情况,针对MPACC项目来说专职教师大概在25个人左右,其中正副教授就有23人,其中92%是有高级职称的,85%的老师是有企业的实战经验,另外我们还引入了犹他大学的教师,还有我们聘请了财务和金融领域的专家和企业的高管来担任我们的课程教授,通过这三方面的师资力量来共同完成MPACC的培养工作。还有我们的MPACC学生达到ACCA和CIMA的条件的话也可以实现部分课程免考,进入更高等级的考试。这是我们一些主要特色。