您当前的位置:首页》媒体视角

【上海热线】华理商学院与七大猎头公司共建平台提供职业服务

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    上海热线讯  昨天下午,华东理工大学商学院正式与与中智上海等七大猎头公司正式签约,合作共建猎头平台,提供立体化职业导航服务。该平台的服务对象以华理工商管理硕士学员为主,同时覆盖到高级工商管理硕士、会计硕士、国际商务硕士、工程硕士等其他专业学位学员。
根据校企双方的协议内容,猎头平台将提供多项服务:在线信息发布平台,合作猎头在商学院所建的主题网站上拥有公司主页,学员及校友通过账号登陆了解信息、在线报名,并进入猎头人才库;猎头一对一咨询职业导航,介绍行业及职业发展的最新信息,学员、校友可在线预约;猎头职业导师,由资深猎头担任为期一年的在校学员职业导师,全面提升学生的就业竞争力;猎头工作坊,猎头公司推荐主讲嘉宾面向在校学员举行各类沙龙及讲座;企业宣讲会和猎头公司专场招聘会;猎头年度大型论坛,校企双方合作举行大型人才发展论坛,探讨当年最新人才发展趋势及高校应届专业学位毕业生就业解决方案。

    据研究,专业学位学员(例如MBA)有两大特征:一是职业化特征,即面向企业事件,能解决企业问题;二是发展性特征,即在原有基础上需要进行能力和职业水平的再发展。对年龄35岁左右、工作年限大约10年的他们来说,基本都面临着从专业技术人员向管理人员的职业转型瓶颈。针对这一情况,华理商学院在课程设置、上课方式、师资配备等方面进行创新,形成了面向问题的行动学习特色。

    “对专业学位人员来说,职业化水平的提升尤为重要,猎头平台项目可以称得上是一个学校、学员、猎头公司立体合作、三方共赢的平台。”该项目的总负责人、华理商学院副院长阎海峰指出。他还指出,在信息不对称的时候,供需双方就像京剧曲目《三岔口》的局中人一样,但有了这个平台,信息发布速度更快、内容更真实权威,“在降低人力资源交易成本的同时,猎头平台还为学员提供了更多的教育内容,使大学、猎头、学员的整体社会资本上升,创造了潜在的社会价值。”

    为了帮助专业学位人员提升职业发展水平,从2009年起,华理商学院即实施了职业发展指导实践项目,聘请校外有丰富专业知识和实践经验的猎头、人力资源专业人士、企业高管及成功创业者,担任在校学员的职业指导教师,为学员的个人职业生涯提供指导和帮助。至今为止,该项目已举行4期,130余位职业导师受聘,700余名学员参与计划。

原文来源:上海热线2013-10-23

原文链接:http://edu.online.sh.cn/education/gb/content/2013-10/23/content_6460799.htm