您当前的位置:首页》媒体视角

《新闻晨报》:打造三大交流平台,MBA全方位转型
——访华东理工大学商学院院长吴柏钧

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    一直以来,商学院都被誉为“管理者的摇篮”。在中国MBA发展近二十五年的历程中,商学院培养了许许多多工商界巨子和著名企业家,使得MBA这一学位备受世界的推崇和景仰。然而,在新经济、新技术、新学生群体的浪潮下,中国的名牌学院也遇到了前所未有的挑战。那么,作为沪上首屈一指的商学院,华东理工大学商学院有哪些对策?


    问:经过数十年的发展,有的专家认为中国的商学院发展陷入困境,比如与国内企业境况脱节、同质化的现象趋势明显等。那么,华理MBA的办学理念是什么?有没有这方面的困惑?未来你们想打造成怎样的商学院,有哪些创新和措施之举?

    吴柏钧:华东理工大学商学院集工商管理、经济学、管理科学与工程三大学科为一体,致力于三者的融合和发展。学院秉承“致知在格物”的理念,提倡教师和学生探索事物的本源,求知于实践活动。
    我们MBA项目的使命是致力于培养具有高度社会责任感、国际化视野和本土企业管理能力的职业经理人,尤其是为现代制造业和生产服务业领域培养职业经理人。
    我们认为现有的MBA教育方式对于在职学生来说存在着许多的局限,学生已经不满足于传统的灌输式的教育方式,即使在教学中采用大量的案例教学,也难以对学生产生更好的教学效果。因此,华理商学院提出“基于交流而发展”的培养理念,回归教育的本源,致力于为学生打造专业知识交流平台、管理经验交流平台和社会网络构建平台,希望通过这三大交流平台,逐步探索实现MBA  教育全方位的转变——从知识获取到能力发展,从学历提升到职业发展,从技能提升到境界提升。



    问:近年来,就读MBA的学员群体也在发生变化,学员日趋年轻化。作为沪上商学院首屈一指的代表,华理MBA是如何定位和应对的?

    吴柏钧:越来越多的年轻人迫切地希望在职场中晋升至更高职位,他们报考MBA目标更理性、更现实,也更加重视自身在工作专业领域的整体提升。针对MBA学员年轻化的趋势,华东理工大学MBA特别重视对学生的管理实践能力的训练以及社会责任意识的培养。
    在管理实践能力的训练方面,我们率先引入了新的教学模式——行动学习,在国内MBA项目中已形成独树一帜的特色,成为全国MBA院校“体验式学习”培养模式的引领者。行动学习以学生为主体,以团队为载体,通过学员组队参与解决企业真实问题作为学习过程的主要环节,从而将“行动”与“学习”整合在一个完整的学习过程中。MBA年轻的学员更加能从这种强调“体验式”和“互动式”的教学模式中,迅速提升解决实际问题的能力。
    此外,华理MBA非常强调对于学员社会责任意识的培养。通过“融入城市”、“公益平台”等学生活动,使学生关注社会现实、参与社会公益,真正培养出视野开阔,思维活跃,具有实际操作能力和责任感的未来商界精英。



    问:近年来,中国各大高校的MBA项目都在打造自己的特色方向,对此,华理MBA做了哪些创新和探索?而在人才培养方面,你们又有哪些特色?

    吴柏钧:MBA在中国的发展已经走过了30年,从最初单纯引入西方管理思想在国内传播,发展到如今充分体现工商管理项目的专业化、特色化和职业化。华理MBA教育的创新除了之前提到的以“行动学习”为标志的教学方式变革,还以企业需要和学员职业发展为导向,对教学内容进行改革。我们的做法是携手专业机构,推出全新特色课程模块,如,与国际知名公司联合推出的领导力发展模块、职业发展模块、跨文化管理模块、创新创业模板、工业服务管理模块,旨在通过专业模块的打造,提高华东理工大学MBA学员的领导能力、团队合作能力、跨文化沟通能力和职场竞争力等软技能。通过“领导力发展模块”,MBA  学员将学习到如何树立他们的领导风格,建设领导力梯队,进行跨文化和跨职能的团队管理等;“职业发展模块”由华理商学院与著名猎头公司联合打造,将邀请来自“中智”等公司的猎头作为职业发展导师,为在校MBA学员讲授职场应聘、职业发展规划、人力资源市场发展等课程,提高学员职场竞争力;同时猎头公司推荐资深猎头在固定的时间、地点开放咨询窗口,华东理工大学MBA学员、校友可根据所从事的行业、职位在线预约不同的猎头顾问,以获得个性化诊断及指导。
    在人才培养特色方面,华理MBA可以用两个词来概括,即“实战型”和“定制化”。我们的目的是要培养能够解决实际问题的职业经理人,而不是只会纸上谈兵的MBA。华理MBA率先在国内进行了创新性的改革,改革的核心就是倡导“实战型”的教学模式。比如,living  case项目的理念就在于我们与业界合作,以商务咨询的形式带着MBA学员深入到企业,去解决企业中真正存在和发生的问题。无论是在实践性、商务性、还是能力的培养方面都提高到了一个新的层次。此外,顺应时代发展与满足管理者需求,改造传统商科课程体系,我们倾力打造全新“定制化”课程模块,全方位提升新时代企业领导者的综合管理能力。
    特别值得一提的是,华理MBA联手顶级猎头公司为学员设立了贯穿整个学习过程的职业发展规划服务,为学员量体裁衣,一对一量身定做更专业、全方位的职业规划方案,为学员的职场发展助一臂之力。



    问:在MBA的价值方面,华理MBA毕业生进入社会后有哪些独特的竞争优势?

    吴柏钧:我们的毕业生年度职业调查报告显示,华理MBA校友在管理实践能力、社会责任意识和复合型知识储备等方面,得到了雇主的充分认可。华理MBA的生源中很大一部分本科毕业于理工科专业,从事着技术开发、项目管理、销售技术支持等方面的管理工作。
    华理MBA依托华东理工大学在化工、能源、医药、环境等领域的优势学科,聚焦我国现代制造业和生产服务业的发展,将管理教育与行业特色充分结合,鼓励MBA学员将自身从事技术岗位的实践经验与工商管理知识进行有效对接融合,成为“技术+管理”的复合型管理人才。

 

原文来源:《新闻晨报》2014-05-29 |作者:冷默
原文链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-05/29/content_38215.htm