您当前的位置:首页》媒体视角

《东方早报》:基于交流而发展,打造“知行合一”的MBA项目

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

        华东理工大学商学院MBA项目始于1997年。在18年的发展进程中,我们不断创新和探索,取得了一定的成绩。2012年,华理商学院MBA项目通过AMBA最长5年期的国际认证。2015年,又通过了CAMEA(中国高质量工商管理教育认证)最长5年期的国内认证。迄今为止,只有清华大学、复旦大学、上海交通大学以及华东理工大学等七所高校的商学院通过了此项认证。这表明华理商学院MBA项目的教学模式和教学水平得到了国际和国内的双重认可。与此同时,华理商学院MBA项目获得了《福布斯》2014年中国最佳商学院排行榜中第十二位、新浪网2014年度国内“最具品牌影响力MBA院校”等良好的社会评价。在已有成绩的基础上,华理商学院将以“基于交流而发展”的教育理念,以完善的职业发展服务、全方位的国际合作、以“行动学习”为标志的教学模式以及优质的创新创业平台为教学特色,全力打造“知行合一”的华理MBA品牌。

围绕“基于交流而发展”的教育理念,构建三大平台

        华理商学院MBA项目致力于培养具有国际化视野和本土管理能力、富有远见、创新精神以及高度社会责任感的经营管理人才,推动中国经济与管理的发展,成为中国商业文化、商业精神的传承者和引领者。而且,从研究和教学的角度上讲,中国的商学院都要在植根中国的管理知识上有所贡献。因此,我们提出了“基于交流而发展”的教育理念,打造以交流为核心的专业知识交流平台、管理经验交流平台、社会网络构建平台。

完善的职业发展服务

        华理商学院历来重视学员的职业发展,打造了MBA学员职业发展服务平台。我们积极建立猎头合作平台,与国内外10家最为知名的猎头公司签署了猎头平台协议,今年将会增加到12家。帮助学员一对一咨询以及助力职业转型。大力发展职业导师计划。我们每年聘请70位左右的跨国公司、大型国企和民企的企业高管或人力资源总监作为MBA学员的职业导师,促进学员的职业规划与发展。每年的MBA职业发展报告显示,学员的平均薪酬增长率在70%左右。

全方位的国际合作

        华理商学院为MBA学员提供“全方位Global MBA”项目,旨在为社会培养根植本土、兼具全球视野和国际化素养的复合型管理人才,以适应经济全球化发展趋势的需要。每年将优秀的MBA学员派往全球几十家合作院校进行交流,并招收大量来自世界各地的MBA学员。目前,除了与法国普瓦捷高等商学院(ESCEM)合作的“中法双学位班”项目以外,还分别与德国柏林工业大学、美国罗格斯大学合作,开设“运营管理”以及“劳动关系与人力资源管理”等两大专业模块。并与美国华盛顿大学共同开发了“跨文化沟通与领导力”等国际游学项目。

以“行动学习”为标志的教学模式

        作为国内MBA行动学习教学模式的首倡者,2013年,我们以行动学习为核心的MBA教学模式改革项目荣获上海市教学成果一等奖。2014年,华理商学院作为发起单位,全国20余所知名商学院共同成立行动学习联盟以促进各大商学院MBA教学模式的创新。另外,为了进一步加强实践教学,我们与延锋汽车饰件系统有限公司等多家知名企业合作创建了实践教学基地,为行动学习项目实施提供了有力的支撑。通过教学模式的改革与创新,使MBA学员在“干中学”、“在游泳中学会游泳”,提升学生发现、分析和解决企业现实管理问题的能力,全面提高MBA的培养质量。

优质的创新创业平台

        作为一所著名的理工科大学,华东理工大学在全国高校、科研院所的“产学研”结合方面占据领军地位,每年高达50%的科技成果转化率,远高于国内高校百分之一二十的转化率平均水平。商学院依托大学的资源优势,全力构建MBA创新创业平台。开设创业创新相关课程,为MBA学员创业提供必备的理论、工具和方法;我们组织并鼓励MBA学员参与各种类型的创业大赛,通过比赛,参赛学员能获得专家指导,接触风险投资企业;我们积极营造创新与创业文化氛围,举办“华理MBA.微领科创创新创业”系列论坛及创业沙龙。由MBA学员为主体构成的“创业创新俱乐部”定期组织创业者之间沟通和交流活动;我们设立创业专项基金,全力支持MBA学员和校友创业。创业基金充分利用华理的品牌影响力、科研优势,为创业者提供对外宣传、创业指导、成果转化、合作开发以及再融资和融资担保等服务。