您当前的位置:首页》媒体视角

《新闻晨报》:华理MBA教育“颠覆性创新”打造互联网+管理教育新范式

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

互联网社会媒体、网络课程的兴起让知识获取日益便利,复杂多变的商业环境对管理知识的更新速度提出了更高的要求,面对这些挑战,怎样才能提高MBA、EMBA教育的价值和有效性?华东理工大学的回答是,用行动学习改造传统的商学院的教育模式,而7年的改革实践也使该校的MBA、EMBA教育形成了互联网+管理教育的新范式,实现了“颠覆性创新”。


以行动学习为核心的互联网+管理教育实践

为了提高教育质量,华理商学院从2008年开始在国内率先将行动学习运用到MBA教育改革中。“管理是根植于体验之中的一种实践,学习管理最好的方法就是身处管理情境。知识不应是固化在书本上的理论体系,而是在交流中动态的产生并演化的,”华东理工大学副校长、商学院院长吴柏钧教授曾这样说。

吴教授认为,与日益纷繁复杂的商业环境相比,当前国内很多院校的MBA教育存在着“普遍的不适应”,如教学仍然单向地传递知识,忽略学员能力的提升,不能顾及其需求,案例教学材料针对的仍是静态、过去时的管理问题,不能准确反映复杂环境下企业的经营困境,由于理论的滞后性,也使得优秀的管理实践被“挤出”和学员的管理经验被浪费等。

针对这些问题,2008年,华理商学院借鉴此前与德国汉堡大学、俄罗斯国立圣彼得堡财经大学合作实施的Living Case教学项目,引入行动学习理论和方法,开始进行改革试点;2010年,开始在MBA、EMBA项目中全面推广,设置行动学习理论课程和行动学习实践项目,并将其理念向理论学习和毕业论文两端延伸,推广到MBA培养全过程之中。历经7年改革,华理商学院目前已经形成了以学员管理实践问题为导向的理论学习、行动学习项目和学位论文“三位一体”的MBA培养新模式,提出了互联网+管理教育新范式,建立起包括教学内容、师资、制度、组织在内的整套的教学系统。

“行动学习的具体实施方式就是,教师先对行动学习的理论渊源、主要概念及行动学习中的研讨工具和过程模型进行讲解,并向学员征求管理问题,然后从中选择立项。而学员则按课题组成团队,进行6~8个月的实践,通过现场调研、知识导入以及不断的质疑与反思,提出最终解决方案,并在执行中不断反思与优化”华东理工大学商学院副院长阎海峰教授介绍。

 

在行动中学习,在学习中行动

不久前结束的行动学习项目“东方有线大众运维运作管理”中,由7名背景多元的学员组成团队。经过初期的破冰后赴企业现场调研。之后,由团队成员轮流担任小组研讨协调人和引导师,团队成员利用技术优势,对东方有线大量的维修纪录进行了挖掘,掌握了运行维护的规律,经过多次的小组研讨提出项目方案,在方案实施环节,团队成员根据实施中发现的问题对部分方案进行了统计验证和修订。合作方浦东东方有线公司评价这个项目“切实击中要害、是快速改进现状的有力武器”。

与浦东东方有线公司类似,在行动学习的过程中。华理商学院MBA项目部还与延锋汽车饰件系统有限公司、阿克苏诺贝尔等80家知名企业合作创建了实践教学基地,为行动学习项目实施提供了有力的支撑。很多行动学习的合作企业对于行动学习实践项目给予了高度的认可,他们认为,学员为合作企业提供了许多有价值的观点和想法,并帮助企业将这些观点和想法付诸实践,切实帮助企业解决了实际存在的管理问题。同时,在项目实施过程中,这些企业均有专人或者专门的团队配合项目组共同实施,这种合作帮助企业参与项目的员工掌握了行动学习的研讨工具和方法,通过与华东理工大学商学院合作行动学习项目,让他们也成为了行动学习“忠诚的信徒”,他们也把行动学习的理念运用到企业管理实践中,提高了管理水平。

从学员反馈来看,据亲身参与行动学习实践的MBA学员反映,这种新型的培养模式确实有助于提升其职业经理人的综合素质。一位在国有大型企业担任高层管理人员的MBA学员表示,通过行动学习活动,小组成员对行动学习有了更深刻的认知和了解,掌握了又一项有效的分析与解决问题的工具,小组成员的能力得到了锻炼,团队精神得到了发扬。他非常愿意把从行动学习中取得的成果运用到以后工作中,为企业发展和决策提供帮助。

同样,学院也由此项改革获益——借此培养出了一支了解现代企业实际运作,能够以开放、互动、引导的方式进行教学方式改革的师资队伍。不少老师表示,参加这项教学改革,使他们能够将这些本土企业的管理实践和经验提炼、总结为研究或教学案例,并运用到本科生和研究生的教学过程中。

“只有把理论应用于具体的管理实践,让学员亲身经历和参与管理问题的解决,进而获得实际的体验和感悟,才能实现知识和理念向管理能力和行为的转变。行动学习正是实现这种转变的有效途径。”作为首批MBA 行动学习实践项目的导师,刘红丽副教授2年间带领了4个行动学习团队,她说,自己真正感受到了“行动学习的魔力”。

 

运用行动学习方法改造传统课堂

“互联网+管理教育新范式,不仅仅包含行动学习课程自身的创新,还包含了以行动学习的工具改造传统的管理教育课堂。”高松教授说,经过“以行动学习模式改造传统课程”的改革,一种互联网+管理教育新范式在华理商学院逐渐形成。

据高松教授介绍,这种互联网+管理教育的新范式,可划分为聚焦问题、知识传输、设置情境、引导学习和知识的迭代与创造等5大模块,主要内容是以问题为导向,基于真实的管理问题设计教学内容,教师选择真实的管理问题,过程中可通过案例、模拟、项目学习、角色扮演等方式设置情境。其教育目标就在于通过面向商业未知的探索和创造,培养学员的创新创造能力、领导力、洞察力,实现知识的迭代与创造。

“这种教育新范式采用的是融合交互、质疑与反思、引导技术、体验式学习、团队学习为一体的教育方法,在师生角色关系中实现了去中心化,变教师为中心的传统教育方式为师生共创、相互学习,对管理教育的创新来说,有更为深远的意义。”高松教授认为,“互联网+管理教育的新范式着重解决了如何让学员在体验与情境中学习,如何实现以学员为中心的主动学习,如何将学习重心从知识的积累转变为能力与态度的提升等几个传统教育模式无法解决的问题。”

华理商学院已经在运营管理、战略管理、营销管理等7门MBA核心课程以及管理信息系统等3门选修课中,都已经采用行动学习植入的方式进行授课,行动学习理论课程已经成为MBA学员的必修课,此外,每年还有百余名学员参与行动学习实践项目,截止目前,已经有数千名华理MBA学员从行动学习课程中受益。


国内外商学院界认同的管理教育新范式

华理商学院在教学改革方面的突出成就得到了商学院教育界的肯定,全国工商管理MBA教学指导委员会高度评价华东理工大学商学院将行动学习理论和方法运用到MBA教学中,在连续两年的全国管理学院院长暨MBA年会上,华理商学院都做了主题发言和专题介绍。全国MBA教育指导委员会课程建设委员会已经把行动学习项目列入2013年的教学改革项目,将把华理的经验和具体实施做法作为标杆面向全国商学院进行大面积推广。2013年,行动学习为核心的MBA教学模式改革项目荣获上海市教学成果一等奖,2014年,华理商学院作为发起单位,全国20余所知名商学院共同成立行动学习联盟共同探讨以行动学习方式推动商学院MBA教学模式的创新。2015年,华理商学院召开首届行动学习课程师资培训会,与包括中国人民大学、兰州大学、华中科技大学等30所商学院的近60位老师分享了华东理工大学教学改革的成果,华理的教学改革实践得到了与会老师的高度认同,不少院校的老师表示希望能够在本校借鉴华理的经验开展教学变革。


hudongyantao.jpg

 

xianchanghudong.jpg

首届行动学习师资培训会现场


与此同时,在华理AMBA国际认证中,认证专家评价华理的行动学习项目对MBA是一种有效的和创新性的教学方式,实施效果很好,已形成为华理MBA的培养特色,华理商学院是通过AMBA国际认证的商学院中最有教学特色的学院之一。华理商学院的创新模式获得了国内外同行的赞许,认为华理商学院在以行动学习为载体的体验式教学上走在了国际前沿。


总结

回顾7年的教学改革历程,吴柏钧教授认为,目前在国际商学院界,以麻省理工大学和哈佛大学为代表的国际知名商学院也正在使用行动学习改造课程体系,其理念和具体实施方法与华东理工大学商学院有着惊人的相似之处,华东理工大学以行动学习为核心的互联网+管理教育新范式根植于华东理工大学商学院长期的教学探索过程,是依据行动学习实践环节课程的特性,结合教育心理学的相关知识设计。从项目评审、项目正式立项到项目实施均形成了标准化的、可操作的实施步骤和体系,可以说,这个培养模式从理论到工具构建完善,能够有效的帮助学员更好的实现“在行动中学习,在学习中行动”。同时,华理商学院基于行动学习的理念改造传统的授课模式,从传统教学发展到体验式教学,实现了突破。以行动学习为核心的互联网+管理教育的新范式是华东理工大学商学院的首创,同时也代表了国内外商学院改革的趋势,这种模式能够更好的应对商业环境变化、雇主需求以及学员需求变化所带来的挑战,已经成为了中国MBA教育的特色之一。


原文来源:《新闻晨报》2015-9-22 C3版 | 编辑:董骏亚 
原文链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2015-09/22/content_133126.htm