您当前的位置:首页》媒体视角

《新民晚报》:华理MBA加快国际化步伐,吸引留学生搭建广阔人脉平台

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

“义乌,我从未去过,在我的印象里,那仅仅只是一个地名。当我到达义乌国际商品城内部时,惊艳于琳琅满目的商品,一切都让我很好奇,只是因为自己见识得太少太少。”——这是华东理工大学一名留学生留下的课堂笔记,他来自华理管理学院MBA国际班。


在国内的MBA课堂,留学生并不多见。华东理工的国际MBA中的国外留学生是通过交换项目或自主申请前来学习,近年来始终保持在30-40人左右。在这里,不同肤色,不同国籍,不同语言的同学互通有无,搭建国际性的人脉网络平台。这种商学院模式对于中国学员而言,亦是受益匪浅。


“职业导师计划”作为华理商学院传统的职业发展指导实践项目,也被引入进MBA留学生项目中。职业指导教师由企业高管、猎头或人力资源专业人士、创业成功人士担任,他们不仅面对中国学生,也面对这批来自海外的洋学生。他们帮助留学生们了解中国职业环境,寻求在华的最佳职业发展方向和机会。


鉴于传统的MBA教育中课堂案例教学的局限性,即案例的时效性差、本土案例少、决策情境过于模式化等,华理商学院在MBA留学生教育中借鉴国际先进经验,尝试了Living Case(商务咨询实践课程)的教学模式,通过专业指导教师带领学员到真实的企业中去,通过咨询解决该企业当前发生的、真实的问题。


在义乌,留学生们便着手思考商业解决方案——“为什么在精品店里几百元的饰品,在这里仅在10多元”“为什么这里的乡村企业,从山村里发展,竟能成为跨国型大企业”。一名来自欧洲的留学生学员说,“目前我所在的行业是互联网金融,其实传统实业的产品制作流程跟互联网产品还是有很大差别。作为一个互联网行业的产品经理,能有机会参观传统实业产品流程这样宏伟的生命制作周期,感触颇多。原来,实体经济还有更多的东西在等待探索。我的视界,不该如此局限。对我而言,选择华理MBA项目,是个十分明智且及时的选择。”


今年,华理商学院吸引了越来越多的国外留学生,它对华理商学院又意味着什么呢?学院老师认为,地处中国经济发展最前沿以及国际化程度最高的地区——上海,MBA学员以及所服务的企业对于商学院的国际化程度提出了很高的要求,培养具有国际化视野的经营管理人才成为了MBA项目的使命之一。更多的留学生加盟中国MBA,恰恰加快国际化的步伐,留学生学员将中国本土的案例带出去,又带来新鲜的国际案例,两者交融,使中国管理学尽快与世界接轨。


原文来源:《新民晚报》2015-9-26 B5版 | 记者:张炯强