您当前的位置:首页》媒体视角

《澎湃网》:涨幅第一!华东理工大学跑步进入世界大学排行榜500强

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

在2015年的全球大学排行榜单中,上海的华东理工大学跑步前进,尤其是在2015年“QS世界大学排名”中前进了231位至476名,成为大陆高校中上升幅度最大的高校,堪称“火箭速度”。此外,该校还首次进入“泰晤士高等教育(THE)世界大学排名”前500强。


这是该校继进入上海交大“世界大学学术排名”、“QS世界大学排名”500强之后的又一次突破。


“世界大学学术排名”、“泰晤士高等教育世界大学排名”以及“QS世界大学排名”是获公认的世界三大最具影响力的全球性大学排名。

 

在上海交通大学发布的2015年“世界大学学术排名”中,中国内地共有32所大学上榜,华东理工大学进入该榜单并位列第435名,相比2014年的442名提升了7名。


华东理工大学发展规划处相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),北京时间2015年10月1日凌晨,泰晤士高等教育(THE)发布了2015—2016年世界大学排行榜前800强的榜单。中国两岸四地共计有68所大学进入全球前800强,内地有37所大学入围。华东理工大学首次进入THE世界前500强,列国内高校第9位,排在401—500名。


据了解,华东理工大学原名华东化工学院,办学历史可追溯到100多年前的南洋公学和震旦学院,是1952年由交通大学(上海)、震旦大学(上海)、大同大学(上海)、东吴大学(苏州)、江南大学(无锡)等校化工系合并组建而成的新中国第一所以化工特色闻名的高等学府。1956年该校被定为全国首批招收研究生的学校之一,1960年起被中共中央确定为教育部直属的全国重点大学,1993年经国家教委批准,更名为华东理工大学,1996年进入国家“211工程”重点建设行列,1997年上海市参与共建共管,2000年经教育部批准建立研究生院,2008年获准建设“985优势学科创新平台”,是国家首批实施自主招生改革的22所高校之一。


专家分析认为,从全球高等教育系统来说,大学排名是高等教育全球化竞争的象征之一。 


不过,即将迎来120周年校庆的天津大学10月1日邀请了17所国外高校和28所国内高校的大学校长们参与“大学校长圆桌会议”,校长们坦言“打榜”不必太功利。有校长直言,当今的一些大学正在走向“标榜高尚”却实行“功利教育”的精神与实际“游离”的状态,培养的是“精致的利己主义者”,甚至为了就业率沦落为“职业培训学校”。


同济大学校长裴钢院士表示,目前最大的任务是保持大学的多样性,而不是被一把尺子、一种评估或者一个大学排行榜弄得趋同。


北京大学校长林建华批评很多大学做一套说一套,说是希望学生有更大创造性,但实际上却把学生管得很死,这是中国大学需要改变的地方。


 原文来源: 澎湃网  |  发表时间:2015-10-05  |  作者:韩晓蓉 
     原文链接: http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1382132