您当前的位置:首页》媒体视角

《新民晚报》:中国商学院亟待引入专业认证

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

近日,全国首届中国高质量MBA认证培训会议在上海召开。华东理工大学副校长吴柏钧教授在“CAMEA认证与华理MBA教育体系变革”的主题演讲中指出,当下中国商学院的发展已到“十字路口”,需马上变革传统的MBA教育模式,亟待引入MBA专业认证。

  MBA学员难以适应市场

  吴柏钧说,当下商业环境复杂多变,经济危机导致了全球范围内经济的波动,这种变化反馈到MBA教育当中,导致MBA教育很难形成标准的、固化的模式。即便MBA学员接受了结构性知识的教育,也难以适应快速变化的市场,而从MBA学员群体特性看,整体呈现出年轻化的趋势,学员可以通过互联网等多种渠道获得知识,学员的开放性和学习目的的多重性也发生了变化。此外,在师资队伍层面,目前的高校的教师多偏重研究而缺乏企业实践经验。

  构建专业知识交流平台

  吴柏钧介绍,为了更好的应对这些挑战,华理商学院开始探索变革MBA教育体系。在培养理念的设计上,华理商学院提出了“基于交流而发展”,从教育的本源上激发人对知识的创造,知识创造最基本的途径就是交流。回溯历史,无论是在人类思想史的发展还是我国的教育发展进程中,交流始终是关键因素。从孔子的教育理念到王阳明的教育理念再到当下的人才培养模式都是基于交流而逐渐发展的。

  按照“基于交流而发展”的理念,华理商学院为MBA和EMBA学员构建专业知识的交流平台、管理经验的交流平台和社会网络关系的建构平台三大交流平台。通过专业知识的交流平台,将课堂教学由以教师为中心逐渐转变成以学员为中心,帮助学员掌握与管理实践紧密联系的知识,让学员能够运用分析工具来解决管理问题,培养学员的管理理念,改善学员系统思考能力。由于MBA、EMBA学员多数拥有丰富的管理经验,商学院通过管理经验的交流平台,为学员设置不同的情境,引导学员针对真实的管理问题进行讨论、交流,帮助学员梳理自身的管理经验,同时通过与其他学员的分享与碰撞,形成自身的管理智慧。

  吴柏钧同时指出,借鉴国外著名商学院的经验,中国的商学院需要引入专业认证,由此为商学院的办学把脉,保证教学质量。

  相关链接

  世界三大商学院评价体系

  ● AACSB International (The Association to Advance Collegiate Schools of Business International) 即国际高等商学院协会成立于1916年 ,是全球首屈一指的商学院和会计项目非政府认证机构。

  ● EQUIS是欧洲管理发展基金会(EFMD)创办的一个以认证为形式,对高等管理教育机构进行质量评价,推动教育进步的国际认证体系。

  ● AMBA英国工商管理硕士协会(Association of MBAs)简称AMBA——是世界三大商学教育认证组织之一,全球最具权威的管理教育认证体系之一。

  中国的高质量MBA教育认证

  CAMEA是中国高质量工商管理硕士(MBA)的英文名字。

  2014年4月,教育部学位与研究生教育发展中心主任李军与全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会,向清华大学经济管理学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、同济大学经济与管理学院、上海财经大学商学院颁发了“中国高质量MBA教育认证”(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMEA)证书。

  CAMEA认证的流程非常规范,主要包括参评培训咨询、提交申请、考察确认资格、单位自评、专家现场评估、结果确认、持续改进等环节。现场评估合格的单位,再经过中国高质量MBA教育认证工作委员会讨论通过后,方可获准通过有效期为三年或五年的“中国高质量MBA教育认证”。通过认证的单位还必须严格按照认证流程的相关要求,做好认证保持工作,不断促进MBA教育质量持续提升。 


原文来源:《新民晚报》2015-12-26  B8版 | 记者:张炯强 

原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-12/26/content_24_4.htm