您当前的位置:首页》媒体视角

《新民晚报》:美联储未来加息对中国经济有影响

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

        去年底,美联储宣布将基准利率上调25个基点,这是近十年来美联储首次加息。今年一季度,全球金融市场及商品市场剧烈波动。近期,美国是否在第二季度加息再度牵动全球的神经。

  针对美联储这一举措对中国经济、股市走向和人民币走势产生的影响等问题,华东理工大学商学院宏观经济研究室主任沈凌副教授发表了自己的看法。

  人民币再遇贬值压力

  沈凌认为,纯粹从理论上讲,美联储加息后新兴市场的资金会回流到美国去,所以对国内股市是不利的。不过,股市的上扬下跌趋势也取决于本国的各项经济指标的表现。如果中国今后几个月经济有所复苏,经济指标有所反弹,也会对股市产生积极影响,而这就和美联储加息并不紧密相关。

  需要指出的是,在美联储加息的背景下,人民币将遇到更大的贬值压力。一方面中国的实体经济处于一个低谷。从部分经济层面看,也希望人民币贬值,促进经济复苏,促进出口。另一方面,中国之前加入了国际货币基金组织的特别提款权后,国家对人民币有了更多调整的自由度,而且中国也承诺实行更多市场化,减少调控机构的干预,这些因素都会反映在人民币贬值上。

  对国内外资影响最大

  美联储加息对国内的外资的影响最大。简单的从理论分析来讲,美联储加息,资本会向发达国家,尤其是向美国回流。前几年,资本的流向是从美国向中国流。现在,中国的经济情况处于一个相对低潮,利率今年的走势一直往下走,那么未来可能出现两国的息差越来越窄,这样资本就会往美国流。就中国现在的情况而言,可以说是雪上加霜。

  许多机构预测中国央行会继续采取降准措施来促进增长,但是,降准实际上对经济的促进有限。准备金主要是对冲外汇占款,美联储加息导致外汇储备有所下降,这样就产生了降准压力。但降准后,由于外汇占款同时也在下降,因而跟以前比并没有产生更多货币供给。

  美国找回了上升动力

  2016年中国经济预测为6.5%左右,仍然是比较高的。长期来说,中国经济正处于结构调整中,主要是对增长驱动力的调整。以前主要依靠资本积累和劳动力要素投入,现在,依靠这种要素投入方式尤其是不计环保成本的投入来实现增长已经越来越困难,而且这种增长方式也是人们不愿意看到的。当下,政府提倡的是创新与创业,但这是一次长期性的调整,是对增长方式的调整,短期难以迅速见效。中期讲还有重点产业的调整问题。以前以房地产投资拉动增长,涉及到钢铁、煤炭等资本密集型产业。现在是这些产能远远超过需求。从市场经济角度,要把产能压缩下去是很必要的。但中国不是完全的市场经济,这也是结构调整比较困难且难以实现的原因。

  总体而言,美联储近10年来首次加息也反映出美国经济的上升势头。美国现在重新找到了经济上升的动力,这是加息的原因。与美国的失业率和金融危机刚爆发时相比下降了很多,其他经济指标也在上升。以前人们认为世界经济增长的贡献主要来自中国,从今后看来,重要性将向美国倾斜,中美两国将共同承担世界经济增长的大局。



原文来源:《新民晚报》2016-4-9  B5版 | 记者:张炯强