您当前的位置:首页》媒体视角

《中青在线》:秦朔:改良后的“传统行业”仍能在经济新常态中找到生存机会

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者王烨捷)6月26日,原《第一财经日报》总编辑、秦朔朋友圈创始人秦朔在参加由华东理工大学举办的知行合一论坛、创新创业大会上,针对当前经济出现的制造业疲弱、消费力降低的状况,给出了一个完全不一样的解释。他认为,那些改良后的所谓“传统行业”实际上在经济新常态中,仍能找到自己的位置。销售量不仅不会减少,反而可以凭借产品创新大幅度刺激消费。

以传统的家具生产行业为例,最近一股“屌丝”力量异军突起,它以廉价的板材家具为主要产品,为客户提供一站式的小户型家具定制服务。这门生意,着实把秦朔震惊了,“我原来以为这种生意最多一年做几个亿,了不起一二十个亿(营业额),没想到,竟然做到了80亿。”

秦朔介绍,这家公司最早只是普通平板家具的生产商,但与其他平板家具生产商不同,这家公司找准了用户的“痛点”,并对症下药——房屋价格高企,小户型空间要充分利用,但如果不在装修房屋时花大价钱请设计师,没有几个用户懂得如何充分利用空间,偶尔几个有想法的用户也找不到合适的施工方来把想法变成现实。“尚品宅配”由此诞生。

“大家都说制造业很糟糕,情况很差。实际情况,要分类来看。”秦朔说,自己当年熟悉的一些老的家具厂,十多年前已经做到七八个亿营业额,如今还是停留在七八个亿的档次。但同时,也有很多像“尚品宅配”这样的家具公司发展很健康,“现在的方向那就是越来越细分,越来越跟国际设计潮流接轨,还有一个很大的主题就是信息化。”

一个广泛意义上来说不被看好,却在个体创业过程中受到极大关注的传统行业,就是内容生产行业。

“我现在秦朔朋友圈的关注数量,比以前《第一财经日报》关注量已经多不少了,而且我的读者质量还非常高。”秦朔以自己的创业项目距离,“秦朔朋友圈”总共只雇佣了不到10个人,交了8份社保,相比《第一财经日报》雇员数量完全不在一个量级,“那时候我管了四百多人,光搞报纸就四五百人,内容生产就两百个人。”

他反思,为啥一个四五百人的团队,反而在粉丝数量和质量上还“干不过”一个不到10人的团队,“我以前所谓的内容生产,有品牌、缺产品,这样一个品牌很响亮,但它每天生产那么多内容中能真正打动人的东西很少。”

“我以前写专栏,七八百字,快的话40分钟,慢的话一个多小时;但现在,我今天凌晨3点起床写文章写到5点还没写完。实际上,我昨天就开始搜集相关资料了。”秦朔说,自己现在写一篇文章,加上准备时间,不会少于10个小时,“我上个礼拜写了一篇《人的觉醒与中国的再出发》,写了差不多二十个小时,这种里面的痛苦,它是跟以前完全不一样的。”

而在传统媒体行业,秦朔判断,除了国家指定的信息披露媒体七报一刊外,其他绝大多数传统纸媒都处于亏损状态,“你可能觉得报纸这种内容生产行当,根本就没有希望了。但如果你换另一个角度来看,内容创业仍活得很好。”

比如“吴晓波频道”,秦朔预估,刨去卖酒之类的收入,仅仅靠品牌广告所带来的利润,一年约有2500万到3000万元,“它人少,就十几个人。”秦朔说,这种利润水平,全上海可能除了国家指定信息披露媒体之一的《上海证券报》,没有一家报纸可以拿到这么多利润。


【责任编辑:姜继葆】


原文来源:《中青在线》2016-6-27

原文链接:http://article.cyol.com/m/content/2016-06/27/content_12928373.htm