您当前的位置:首页》媒体视角

《人民网》:MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会开幕

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

7月11日上午,第八届全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会在华东理工大学开幕,百余位来自北京大学、清华大学、上海交通大学等高校的教师及英特尔中国、蒙牛乳业集团等十余家企业的代表共同与会,围绕“重新定义社会责任:造福世界与创富企业”的主题,分享商业伦理课程的教学经验,探讨中国本土运营的企业如何更好的承担社会责任。

开幕环节由华东理工大学商学院院长阎海峰主持。华东理工大学副校长吴柏钧首先致辞,向来宾介绍了华东理工大学商学院在MBA等各个教育项目开设商业伦理类课程以及与巴斯夫等企业合作开展可持续发展课程的情况。

多位与会专家分享了他们对于如何成为一名出色的管理者的观点。清华大学经济与管理学院的仝允桓教授也在他的演讲中分享了关于“重新定义企业责任”的观点。

他认为,绿色发展是企业要履行的社会责任,而企业实现绿色战略有五个结合:一是摆脱利润与社会、环境效益;第二,企业社会责任的理念要跟发挥商业机制的作用相结合;第三,企业发展要跟自然生态和社会的发展相结合;第四个是技术创新、商业模式创新跟社会创新相结合;第五是企业创新和价值链的变革要相结合,政府和企业要有一个结合。

在主题为“基于学生学习中待解决任务的教学创新探索”的报告中,华东理工大学商学院费鸿萍副教授提出,要让学生成为主动学习者和深层次学习者。而老师的角色则应从知识灌输转为引导、鼓励、“肯定”与反馈。

第八届全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会由北京大学光华管理学院与华东理工大学商学院联合承办,除11日上午的开幕致辞及主旨演讲外,两天的会议还分为CSR研究与教学应用、CSR管理实践与教学设计、成果展示与讨论等几个模块,分别在华东理工大学和北京大学光华管理学院上海分院分会场举行。
 

 

原文来源: 人民网  |  发表时间:2016-07-25  |  作者:人民网

原文链接: http://edu.people.com.cn/n1/2016/0725/c226720-28583407.html