您当前的位置:首页》媒体视角

【中国石化新闻网】第三届中国石油与化工可持续发展论坛在上海举办

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

 稿件来源: 中国石化新闻网 | 作者:田雨 | 摄影: | 编辑:媒体华理组 | 访问量:769

 

6月8日至9日,由华东理工大学主办,华东理工大学商学院和金联创网络科技有限公司承办的第三届中国石油与化工可持续发展论坛暨新产品、新技术、新趋势发布会在上海举行。

石油和化学工业规划院副院长白颐认为,在国家“十三五”规划等政策的指导下,随着相关战略的推进和实施,石油石化行业将会发生新的变革,推进供给侧改革、提升产业质量、加快产业升级将成为行业可持续发展主题。

她指出,当前我国石油石化行业正在经历产业结构调整,体现在对传统行业控制产能,合成材料、专业化学品、精细化学品等附加值较高的行业引领增长,基础化学原料增速放缓。目前,产业集群主要集中在山东、江苏、广东、浙江、辽宁等地,但从增长速度来讲中西部地区较快。此外,能源效率有所提高,但依然存在基础石化原料保障能力优化度不够,结构性矛盾突出,资源、环境安全等方面问题。

结合石油与化工行业国际化程度不断提升的新态势,她提出,我国石油与化工行业供给侧结构性改革需要解决四个矛盾,即行业存量和增量的矛盾,产能过剩与市场选择性短缺的矛盾,高端化发展迫切需求与技术创新不足的矛盾,产业发展与社会和自然环境的矛盾。只有不断解决并修正这些矛盾关系,提高实现目标路径的科学性,才能实现行业的健康可持续发展。

对“十三五”期间我国石油与化工行业的发展,她预测行业总量将稳定增长,到2020年行业总产值可达16万亿元;市场规模将继续发展扩大,大多数化工产品的消费量可保持年均5%以上的增长速度;供给能力将继续优化提升,加快发展新能源、新材料等战略性新兴产业和生产性服务业;产业结构将继续优化调整,大力开拓高端市场,提高高端产品的自给率和占有率;产业布局将合理配置;节能减排将继续推进。



原文来源: 中国石化新闻网 | 发表时间:2017-06-12 | 作者:田雨
原文链接: http://www.sinopecnews.com/news/content/2017-06/12/content_1678862.shtml

 

发布日期:2017年06月15日09时12分