您当前的位置:首页》媒体视角

【媒体报道集锦】第三届中国石油与化工可持续发展论坛在上海举办

发布者:商学院办公室来源:华东理工大学商学院

2017年6月8日至9日,由华东理工大学主办,华东理工大学商学院、金联创网络科技有限公司联合承办,华东理工大学化工学院、资源与环境工程学院、信息科学与工程学院、科研院、中国化工教育协会、蜂至工坊、上海市新材料协会、AICM、马后炮化工、EHS学院、上海市石油学会、上海市石油产品贸易协会、华昌聚合物有限公司等机构协办的第三届中国石油化工可持续发展论坛在上海中星铂尔曼酒店拉开帷幕。本次论坛聚焦石化可持续绿色发展议题,汇集了全面的行业声音发布石化各产业链观点,聚焦了更具战略前瞻性的行业技术和产品趋势,对接了更加优质精准的行业资源。


本次论坛相近有100来家媒体进行了报到,其中中国化工报头版新闻:“国际石化行业发展的趋势是中国石化行业未来发展趋势的缩影, 研究国际上的经验以及教训,我们可以判定,未来5~10年,我国石化行业发展将更关注质量的提升, 产业水平的提升和更加绿色、节能环保的问题,整体呈现出七大发展趋势。 ”6月8日,在由华东理工大学于上海主办的第三届中国石油与化工可持续发展论坛上, 石油与化工规划院副院长白颐做出这样的判断。


白颐表示,从世界石化行业发展的趋势总结来看, 未来5~10年,我国石化行业的发展基本集中在七个方面:一是产业重心的转移。产业重心的转移要以有利于行业发展、有利于产品在国际上提高综合竞争力为驱动力。二是中低油价还将延续,价格在50~60美元/桶的概率比较大,对此要有长期的思想准备。三是原料结构将趋于低碳化和轻质化。四是产品趋于差异化和特色化发展,尤其需要着重发展高端产品、特殊产品。五是创新应该以企业为主体,目前我国创新的主体仍然以科研院校为主,其创新与实用化存在脱节,不接地气,效果也没有充分发挥出来。六是节能环保是大势所趋。七是行业的整合和兼并。“整合过程应该是一个强强联合优势互补的过程,是对行业自己发展重新洗牌的过程,洗牌完了以后再发展,发展的速度、效率、质量会更高。”白颐说。


针对白颐的观点,工信部原材料司副司长潘爱华表示了认同,并指出新材料产业的发展也将呈现同样的趋势和特点。 他指出,目前我国材料研发比较滞后、 创新能力弱、产业布局紊乱,低水平重复建设导致产品严重低端化、研发和应用脱节问题突出,推广应用困难。为此,中国政府将通过十项工作来规范推动新材料产业发展,包括启动重点新材料研发及应用重大工程、做好新材料创新中心建设、 解决新材料推广应用难题、搞好新材料军民融合发展等。


“我国高端专用化学品等化工新材料的研发创新工作已经展开。”中化国际首席技术官陈宝树指出,“此外,去年底,中国中化对旗下几十家公司进行了重组,组成能源、化工、农业等五大业务板块,使发展更加有效率。”


tupian.png


除化工报外,近期有新浪、搜狐、每日新闻、中国石油报、百度新闻、网易新闻、21世纪、新华社等更多行业内媒体及主流媒体对本次大会进行了报道或转载。