您当前的位置:首页》媒体视角

【周到上海】行动学习推动创新创业 华东理工即将上线“行动学习”慕课课程

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

用行动学习来推动创新创业是华东理工大学深化研究“行动学习领域”的创新,在刚刚闭幕的以“行动学习推动创新创业”为主题的第四届中国行动学习论坛上,华东理工商学院宣布,”行动学习慕课课程”即将在“爱课程”网站上线,向校内校外学生开放。

这一项目基于华理商学院多年“行动学习教学研究”的实践,创造行动学习本土教学实践,通过在线课程的建设,分享课程教学标准,推动学员发现并解决问题的能力、团队领导力提升,提高专业学位研究生教育质量;此外,通过慕课的录制,以校企合作行动学习成果帮助企业改进管理、创造价值,实现华理商学院服务社会的使命。

论坛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,华东理工大学、上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会、上海市管理科学学会主办。

■ 王方华教授

“行动在变化,学习也要变化。两者之间是一个很好的结合。”上海市管理科学学会理事长王方华教授认为,行动学习商学院教学改革中需要关注的一个重点。不同环境下的行动目标要用不同的学习方法解决行动问题,可以解决商学院理论和实践结合的问题。

“每个大学都应该有一个自己的特色,华东理工大学牢牢抓住行动学习,在中国的所有商学院里,形成了华东理工大学的品牌特色和MBA办学特色。”

■ 黄亚生教授

麻省理工斯隆管理学院黄亚生教授从行动学习、行动教学、国际合作三个方面介绍了斯隆管理学院的经验和做法,他指出,学习质量和数量取决于你有没有问题,发现问题、解决问题才有提升,从这方面来说,行动学习比案例教学理论具备一定的优越性,行动学习教给我们学生更多的是教室里没法教的社会能力、个人问题解决能力、现实环境实践能力,更进一步地,还能助力推动学生进行职业发展的转型。

■  张玉利教授

南开大学商学院教授张玉利结合行动学习案例展开了深度分享,他提出了创业学习和行动学习相关联,将低成本试错、营销市场调查、从失败中学习的行动学习思维模式与创业学习教育相结合,在尝试中去学习、摸索、前行,迭代好创新创业教育。

上海财经大学商学院副院长刘志阳从“面向2035的创新创业教育和新商科探索”出发,从高校教育的角度深度解读了如何通过行动学习方法推进高教的内涵式发展,他指出,创新创业素养强调的是跨学科知识、领导力和不确定思维,创新创业教育的跨界特点恰恰为新技术的产生提供了有力的土壤,深化创新创业教育的重点是推动教育生态重构和学习场景开发。

嘉德国际管理咨询有限公司创始人郝聚民指出企业转型的最大纠结在于企业转型和发展的速度跟不上环境变化的速度。

华东理工大学教授、行动学习研究中心主任高松创新性地提出了基于业务价值创造的企业学习项目设计的ICIED模型,并以益海嘉里为实例,解读了该模型从洞察业务痛点到赋能团队、共创解决策略、成就个体,最终实现敏捷迭代落地的实践路径,这一模型在创造业务价值的过程中赋能团队和发展人才缩短学习路径,直达业务需求。



原文来源: 周到上海  |  发表时间:2018-12-16  |  作者:董川峰 

原文链接: http://www.shxwcb.com/217374.html