您当前的位置:首页》媒体视角

教育人生网专访MBA项目总监高松老师

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    各位学员大家好!今天非常高兴能够邀请到华东理工大学MBA项目总监高松博士做客教育人生网,他将对报考MBA以及在职硕士教育的相关问题为我们进行一一解答。

 

教育人生网:高老师您好!
高松:您好!

教育人生网:首先一个问题是关于华理的MBA项目,能和我们谈谈这个项目最主要的特色是什么吗?
高松:华东理工大学MBA项目最大的特色就是理工特色。华理有非常深厚的理工专业背景,是一个非常典型的理工类院校。理工特色主要体现在课程设置和培养模式。课程上专门设置了统计工具和方法应用课程,使我们的管理、分析和研究不只停留在一个软性层面;第二,在对于制造业、IT等特定行业的学员,他们对项目管理类的课程会有很强烈的需求。于是我们特别设置了物流以及质量控制等更加适合这些行业发展的细节课程,从而也更完善了华理MBA的理工特色。

教育人生网:那么在整个的教学过程当中,对学员的实践性是如何进行培养的?
高松:对于任何一个MBA课程来说,培养学员的实践能力是非常重要的。过去华理在教学方式上和其他同类学校一样都特别注重案例教学,但这已经成为目前整个MBA教学的普适性办法了,无法突出它的竞争优势。近年来,我们第一个率先在国内进行了一个创新性的改革,这个改革的核心在于一个新的教学理念——livingcase。它的核心在于我们会和企业相合作,以商务咨询的形式带着我们MBA的学员深入到企业,去解决企业中真正存在和发生的问题。这样的学习方式就不仅仅只局限于案例。livingcase教学理念是真正实现带领学生到森林里头去捕蝴蝶,无论是在实践性、商务性、还是能力的培养方面都提高到了一个新的层次。

教育人生网:华理在中外合作上做了很多年,能否给我们具体谈谈?
高松:华理在中外合作上已有近十年的时间,积累了非常丰富的经验。我们认为所谓国际化并不是英文化,现在有很多MBA项目包括华理以前的MBA项目也是这样,在授课过程中只是英文教学,就说这是国际化,其实这是错误的。所谓国际化全球化不是一句口号,而是需要一个更加深入的特色。最近华理最热门的就是中法双硕士学位的MBA项目。它是华理与法国ESCEM商学院共同合作所建立的。一方面,在中国读两年的MBA就可以获得两个MBA学位,另一方面,我们拥有非常鲜明的法国特色。我们在整个的课程设置中突出了对欧洲文化和现状的教育,同时在项目核心课程设置当中有一个专门去法国游学的安排,让大家亲身感受法国文化。所谓国际化也不仅是对文化的介绍,还在于师资的规划。我们的师资百分之八十以上是来自外国,与他们有非常详尽的联系,他们对我们MBA国际化的教学做了很多重要贡献。其次还有学员国际化,除了中国的学员,我们还有外国的学员加入,这可以让学员之间有很好的沟通和交流,拓展人脉。

教育人生网:2009年华理MBA在课程设置上与往年比较做了哪些优化?
高松:我们做了非常多的优化,在近十年的经验基础上,这次设置重新规划了三大模块。第一个模块是导向性模块,帮助学员迅速的进入到MBA的学习当中去,同时为未来的课程学习打下一个良好的基础。第二个模块是核心课程模块,在这个模块中我们主要是教会学生学会整个课程中最核心的东西,这个是规定必须要选修的课程。第三个是我们特别规划的方向性课程,包括综合管理,现代应用,项目管理,金融投资以及国际商务等五大方向。我们打破传统学术的概念,根据学员的职业发展方向进行一个系统性的规划以及系统性的课程设置,最大限度的满足学员在其职业生涯当中的研究方向。

教育人生网:华理的在职研究生课程班对于学员来说有哪些收益?
高松:在职研究生课程班是针对那些希望进入到华理学习,然后参加统一考试,最后进入论文答辩获取国家认可研究生学位的教育。针对这个教育产品,我们做了一个精心的打造,目前除了已经开设的企业管理类的班,又新开了一个应用经济学方向。这个方向重点在于国际金融及金融投资,核心点在于培养金融业规划从业人员和人才。第一个地位就是必须符合普通研究生的学术性思维培养特点;第二,必须要符合社会化的需求。要培养从事金融业专业化能力的人才,在设置上还突出了实践性这个特点,第三点就是要帮助学员通过国家考试,所以专门设置了一个免费复习的课程。所有参加我们华理研修班的学员同样可以享受到华理MBA学员同样的服务,包括可以参加每周一次的免费讲座。

教育人生网:对于那些报考MBA在职研的学员们有哪些好的建议吗?
高松:最重要的是寻找适合自己的课程。现在市面上种类繁多,要根据自己的职业生涯发展方向来进行选择。不要只单一的看表面和品牌。我认为选择MBA以及研修班的学员们要选择和自己职业生涯相吻合的项目是最理性的一个方式。

    感谢高老师今天做客教育人生网和大家分享那么多信息和经验,也祝各位学员报考顺利,谢谢大家!