您当前的位置:首页》媒体视角

MBAhome网专访华东理工大学MBA项目总监高松副教授

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

MBAhome: 感谢高老师接受MBAhome的专访。请您概括一下华理在国际化办学方面的情况?

高松:感谢MBAhome这个平台。关于学院近十年来一直致力于国际化办学,已取得了骄人的成绩和效果。现已与欧、美、澳、拉美、亚各洲国家以及港台地区的20多所著名高校建立了教育交流和合作关系,学院长期举办中澳国际MBA项目、中法IMBA双学位项目、中美项目管理研究生教育项目;与意大利博罗尼亚大学、法国ICN商学院、瑞典乌巴萨拉大学、俄罗斯莫斯科国际关系学院、墨西哥拉萨大学建立全球教育联盟合作MIEX国际管理硕士项目;与法国南锡第二大学ICN商学院、法国ESCEM商学院、美国密歇根大学、美国密苏里州立大学、美国Rollins大学和德国汉堡大学开展本科生和研究生互换双学位项目;与美国Disney World,意大利、瑞典、瑞士、卢森堡商会建立了本、硕学生的实习基地等。同时,学院积极开展国际学术交流活动,与日本神户大学、日本扎幌大学、国际应用系统分析研究所(奥地利)、美国加州大学、瑞士联邦理工学院(ETH Zurich)、瑞士Fribourg大学、瑞士技术与经济大学、台湾东海大学、台湾文化大学、香港大学、香港浸会大学等十余所大学开展学术交流活动。 但我们认为所谓国际化并不是英文化,现在有很多MBA项目包括华理以前的MBA项目也是这样,在授课过程中只是英文教学,就说这是国际化,其实这是错误的。所谓国际化全球化不是一句口号,而是需要一个更加深入的特色。

MBAhome: 今年华理新开设了中法项目,请详细的谈一下此项目的情况?

高松:最近华理最热门的就是中法双硕士学位的MBA项目。它是华理与法国ESCEM商学院共同合作所建立的。一方面,在中国读两年的MBA就可以获得两个MBA学位,另一方面,我们拥有非常鲜明的法国特色。我们在整个的课程设置中突出了对欧洲文化和现状的教育,同时在项目核心课程设置当中有一个专门去法国游学的安排,让大家亲身感受法国文化。所谓国际化也不仅是对文化的介绍,还在于师资的规划。我们的师资百分之八十以上是来自外国,与他们有非常详尽的联系,他们对我们MBA国际化的教学做了很多重要贡献。其次还有学员国际化,除了中国的学员,我们还有外国的学员加入,这可以让学员之间有很好的沟通和交流,拓展人脉。

MBAhome: 那合作学校的情况如何,请您介绍一下好吗?

高松:法国名校普瓦捷高等商学院ESCEM是法国最优秀的十所工商管理学院之一。 2007年,在英国Financial Time的欧洲商学院排名TOP 40。该校和全球九十几所大学都有合作,有25个双学位项目,拥有300多个商业合作机构。该校毕业生的就业率达到100%,其中75%的学生留在欧洲和美国就业,并且大多数就职于世界500强企业。该校通过了AACSB认证和EQUIS认证。(AACSB认证:The Association to Advance Collegiate Schools of Business,国际精英商学院协会认证,世界级的极高水平的教育认证体系。EQUIS认证:European Quality Improvement System,欧洲质量发展认证。是由欧洲管理发展基金会针对工商学院的国际性质量认证体系,是欧洲最严格的质量认证体系。

MBAhome: 此项目的特色是什么呢?

高松:关于这个项目的特色有以下几点:1、双学位MBA。在完成华理MBA课程的同时,学习法国ESCEM商学院规定的课程,最后撰写论文并通过论文答辩后,除了可获得华理MBA学位外,还可获得法国ESCEM商学院颁发的International MBA硕士学位。2、国际化生源。在中法双硕士班中,拥有留学生和交流学生,其中包括ESCEM学员。本土学生与不同肤色的国际学生同堂学习,大家深入沟通,互相促进。这样的学习方式可以感受不同文化所带来的冲击,接触多元的文化,提高不同视角下处理问题的能力。3、国际化课程。法国普瓦捷高等商学院所规定的六门课程是根据法方商学院科学培养模式选定的,涵括了工商管理的精髓。授课形式生动灵活,既代表国际先进管理理论水平,又与中国社会实践紧密结合,有助于中国学生对世界先进管理知识的系统掌握。4、1+1师资授课模式在具体的教学过程中,对于相对于较为重要的课程,需要进行“1+1师资授课模式”。所谓“1+1师资授课模式”是指有两名教授共同讲授一门课程,其中一名教授为中方教授,中方教授主要为学员讲授先导性的课程,为学员学习打下基础;另一名为外籍教授,外籍教授进行主要课程的讲解,使得学员深入的学习此门课程。5、独立成班,精品办学。使得学员更多的得到法方教师的指导。搭建一个高层次的学习交友平台;让学员充分体会教学互动,亲炙大师风范,感悟领导艺术。6、法国游学,感受法兰西经济和文化提供法国游学的机会,学员在第二学期可以申请法国游学,在游学期间深入了解法国及欧盟的政治、经济和文化,并有机会与法国ESCEM商学院进行交流。此项目传授的不仅是知识,还是一种生活方式。感受着异域的法兰西文化,你会用更为开阔和舒展的胸襟去思考和实现自己的商业理想!7、高端校友网络。此项目聚集众多高端人士,从中学员可以结交更多的高层人士,形成跨越产业的沟通平台。

MBAhome: 再次感谢高主任。