您当前的位置:首页》媒体视角

畅谈2010年MBA联考考前准备——华理MBA项目副总监袁竹君老师走进教育人生网直播间

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    距离2010年MBA联考还有不到3天的时间,即将步入考场的考生们是否已经做好了备战的准备呢?在考前的几天里又该特别注意哪些基本事项?在考试的过程当中应该规避哪些错误,又应该如何发挥自己的优势?基于种种疑问,华理MBA项目副总监袁竹君老师做客教育人生网直播间为大家答疑解惑。

本期嘉宾:

华东理工大学商学院MBA项目副总监 袁竹君

上海华章MBA培训中心校长 王会营


袁竹君(左) 王会营(右)

视频地址: http://news.edulife.com.cn/201001/06135845881.shtml

主持人:本周六就要进行2010年MBA联考的第一场考试了,那么首先一个问题想要先和王会营老师来交流一下。在现在还有不到一周的时间里,考生应该采取一个什么样的方式,或是变换一个什么样的战术来进行复习?

王会营:各位考生大家好,今天非常感谢教育人生网提供这个机会和考生进行交流。还剩下离考试短短几天时间,建议大家不要去盲目的做新的东西,应该理清思路,掌握方法,前期知识点,融会贯通,加深印象就可以了。最好将原来做过的做错的题目好好做一遍,这样才能真正提高,在后面几天中文写作英文写作提高空间很大,长期不写作的学员,做好模板,掌握字数,在开头结尾掌握好独特的写作方法,将辅导老师给的模板再复习一下。预祝大家能够考试顺利。

主持人:正如王老师所说,在还有不到一周的时间我们最需要去做的一件事情就是去理清思路,把重难点再条理清晰的理顺一遍。所谓考试年年有,试题却万变不离其中,这样才能够做到胜券在握。那么除了要在复习时理清思路,把握好自己的时间节点,在考前还有哪些需要特别注意基本事项?袁老师有没有什么要给我们的考生提个醒的?

袁竹君:各位考生大家好,作为一个过来人,我也参加过MBA考试,离MBA考试的时间还有三天,各位考生的备考状态已经基本定型,那建议考生一定要放松自己,不要再做题了,首先还是要注意自己的作息时间,注意饮食,保存体力和实力,如果住的比较远的同学,尽早在考场附近定酒店,以免赶考过程中遇到突发事情,以饱满的精神应对考试,另外在考试的时候一定要看清楚试卷再落笔,不要紧张,不要留下遗憾,最后提醒大家要在考试前一天检查好身份证,准考证。

主持人:王老师在这一点上有什么要补充的吗?

王会营:考生进入考场的时候还要注意拿到试卷后,姓名考号考试科目填写好,写名字别用草书,像此类正式的考试,假如阅卷老师看不懂字迹就很麻烦了,所以要保证写作字体工整,保持卷面清晰。另外,要提前入考场查明地形,以便更好投入考试发挥,答题卡涂写清楚,切忌买假货2B铅笔,涂匀涂实,如果反之,会影响老师阅卷,考试分数受到影响就不值得。|

主持人:我觉得如果现在就在收看我们节目的考生,真的应该把这些禁忌一一记录下来,以免到时候一慌乱,发生以上错误给自己带来不必要的麻烦。再回到袁老师这边,本周末的考试华东理工大学也是考场之一,那么会采取哪些措施去保证考试的顺利进行呢?

袁竹君:在考试期间,学校会开通考生热线,解决考生的疑难问题和突发事件,会有专人负责引导考生进入考场,学校准备了教室,给考生提供休息场所。

主持人:学校会以一种很积极的方式去确保考试的顺利进行,以保证所有参加考试的考生有一个安静的、稳定的考试环境。那么王老师以您多年的MBA培训经验来看,考生们在考试中要怎么做才能将自己的优势最大化?

王会营:要合理发挥自己的优势,就要合理分配考试时间,三小时内数学、逻辑、写作,按照个人优势规划好时间。不要着急答题,看完考卷,先易后难,不要和难题较劲,做不好的可以适当放弃,赢得时间就赢得分数,如果把时间耗在做难题上,最后因小失大,要做到敢于放弃,冷静思考,沉着应对。

主持人:确实是。我认为除了刚才王老师所说的合理分配各科时间先易后难等战术,最重要的还有心态问题。不要想会答错多少题,也不要先否定自己,只有一个平和的良好心态,才可以冷静思考,沉着面对。那么当考试结束后,相信很多考生都会长舒一口气,但是考试后所需要做的一些事情也是不容忽视的。那么王老师您认为考试结束后还需要进行哪些准备?

王会营:笔试结束后,只是备考历程已经结束了一半了,对于接下来面试的问题要给予足够的重视,华章MBA考前辅导将于1月10号17号下午,进行2次常规真题解析,公布答案,评估答案,帮大家预估考试分数线。如自我感觉达不到分数线,可马上准备调剂,放松心情,适当看下各大院校的面试流程和要点。

主持人:袁老师有没有什么要补充的?

袁竹君:考生在笔试结束后,建议大家先放松自己,面试过程也是会有一些挑战的,招生学校建议考生先期可找一些经济管理类的书籍,对这方面的知识扫一下盲,以免入学后的学习感觉吃力。还有就是在面试的过程中,学校希望考生以本我的形式出现,不要刻意的修饰自己。对于报考华东理工大学国际班和中法双学位班的考生,学校比较看重的是学生的口语能力,参加复试的考生要抓紧时间提升自己的口语能力。

主持人:恩,前两天我有看到一篇这样的新闻是关于MBA升温,上海2010年报考研究生人数重回10万,相比去年增幅超过10%,那么华理在2010的MBA招生规模是怎样一种情况呢?

袁竹君:华东理工大学在2010年的招生规模将达到350,比2009年提升80-100个名额,2010年报考人数已经得到提升,学校可以对第一志愿的考生承诺,对第一志愿的考生会有政策上的倾斜。华东理工大学以往的录取率是1/2的比例,今年也应该差不多。存在一定的淘汰率,请广大考生做好准备。

主持人:2010年华理在复试政策上有没有新的变化?

袁竹君:复试的政策2010年采取无领导小组讨论和个人面试的模式,加大了背景评估的比重,准备的时候要关注国际民生的问题,或许对你的面试有所帮助。

主持人:诚如袁老师所说,相信越来越完善的政策及变化都是为了能够选拔更多优秀人才所作的努力和铺垫,希望收看本期节目的考生能够有所获益,在3天后的考场上战绩辉煌!感谢两位嘉宾做客本期直播间,欢迎您的收看,我们下期再见!