您当前的位置:首页》媒体视角

人才市场报专访华东理工大学MBA项目主任高松副教授

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    随着华理MBA项目的发展,引起了越来越多考生的关注,为了使更多的考生了解华理MBA项目,近日,华理MBA项目主任高松老师接受了人才市场报的专访,详尽地介绍了华理MBA项目,并对MBA项目的发展提出了自己的看法。

原文转载如下:

华理MBA项目主任谈“人性化教育下的高技能人才培养”
嘉宾:华东理工大学商学院MBA项目主任 高松

如何看待在职人员报读学历学位教育

当前在职人员接受学历学位教育,越来越被重视。

    目前,我们华东理工大学商学院MBA中心提供给在职人员的学历学位教育是我们的MBA项目,MBA项目下设:通用MBA、国际MBA和中法双学位MBA。另外,我们还为在职人员提供了学位项目,即我们的研究生课程班项目,研究生课程班项目下设:企业管理专业和应用经济学专业,两个专业。我们的这些项目的报名人数每年快速递增。拿MBA项目来说,2008年的报考人数为350人左右,到2009年,报考人数激增到700人左右。研究生课程班的报名人数也保持每年20%的速度递增。这些数据表明越来越多的在职人员,开始投入到学历学位教育的学习中。我认为有以下几方面的原因。

    首先,我国改革开放几十年,中国的经济发展水平已经比较高,而且对外开放程度也很高,特别是经济危机发生以后,对中国的经济影响较大。在这样的背景之下,中国经济的发展环境发生了非常大的变化,更加复杂。企业的在职人员在实际工作中面临了更多的现实问题和工作压力。一方面,他们需要能够获得新的知识和技能来提升自己在工作中的能力。另一方面,他们又由于一些现实的原因不可能离开自己的工作而去学习。我们为在职人员提供的学历学位教育很好的解决了这一矛盾。

    其次,我们为在职人员开设学历学位教育,是为了能给在职人员在有限的学习时间中带来最大的收益。因此,我们不断根据市场和经济的环境来调整我们的培养模式和教学计划,使得我们培养的学员不会与企业的设计以及经济环境产生距离。由于这十几年的MBA教育使我们企业的经营管理人才的能力和水平都提高了,特别是上海地区企业中的一些中层和高级主管的学历、专业水平层次在十几年当中都有提高。因此,我们在培养方案上不断创新突破,注重软技能培养和实践操作技能,坚决摈弃那种简单地、普及式的使用西方的经营管理知识进行教学的旧模式,很好的满足了现代企业中高级管理人才的需要。

    最后,随着经济的波动,企业对管理人才的需求情况也发生了变化,因此企业的在职人员,他们对就业的期望值和现实的职业市场中的实际情况存在了一些差异,使得他们就业和以后发展的压力提高。所以,通过我们的学历学位项目的教育,大大提高了他们毕业后在职业发展中的竞争能力。

    金融危机对学历学位教育的影响

    回答这个问题前先说个故事,有两个卖鞋子的商人同时来到野人岛,一个商人催头丧气的离开了,他说野人都没有穿鞋子的习惯,我把鞋子卖给谁呢?而另外一个商人兴高采烈的离开了,他说天啊这里的人都没有一双鞋子,这里的市场太大了。金融危机的影响是巨大的,全球都受到影响。因此,我们的教育项目也不可能独善其身。但是,就像“野人岛”一样,就看你从哪个角度来对待它了。

    我认为在中国这样的经济发展过程当中,尽管经济危机对中国的经济,特别是中国的制造业影响很大。但长期来看,中国经济发展的水平、它的潜力、城市化的潜力、工业化的潜力,特别是低碳产业的发展,和整个资源可获性和可投的潜力,各方面都决定了我们的市场潜力很大。我自己个人觉得,不管是资源型的经济增长路径也好,还是通过技术的创新来发展经济。这两条路都很宽广。所以,中国的人才市场、中国企业经营管理的人才需要的层次,还是很丰富的。应该说,我们在低技能劳动力方面竞争很厉害,但高技能、综合性管理人员还是非常稀缺的。

    我们华东理工大学商学院MBA中心为在职人员开设的学历学位教育项目是特别定位于培养高技能,能够有开拓性的人才。特别是强调,不仅要培养企业职能管理当中的技术性人才,比如说财务的主管、营销的通道管理、网络管理、经销商管理某种专业的人才,这些只是倾向于内部管理的经营管理人才。我们更加偏向于,注重培养一些市场开拓能力强、经营能力强的人才,这是中国市场决定的。中国市场处于高速增长,需要市场开拓能力强的人。同时我们又不放松对管理能力各方面的培养。

    所以说金融危机为我们带来压力的同时更多的是给了我们无限的机遇与挑战。

    攻读学位学位课程对职场人士的积极作用

    目前,国内的经济形势和就业情况还是不容乐观的。因此,我们把在我们华理商学院MBA中心攻读的在职人员,将这些学员今后的职业发展与教学设置紧密结合在一起。

    在我们的培养过程当中,我们努力使学员的各种能力都提高。这些能力的提高最终要落实到在职场上的发展。所以,在这方面,我们花了很多功夫。一个方面,我们的学员能够在原有的知识、原有的能力和经验上,通过这样的培养和训练,使他能力扩大开来,把潜在的能力发挥出来。比如说通过国际的合作,因为国外的学生相对来说比较开放一些、开拓性强一些。我们的国际班、还有中法班,这是我们跟法国的大学直接一起合作,这些班里面我们直接把外国学生和中国学生放在一起,请了大量国外的教授来进行国际化的教学。在上海,随着国际水平各方面的提高,国际化的企业越来越多,我们希望有一些外语水平高,有国际企业经验的学员,他们毕业以后在国际型的公司当中能够上升一步,有更加大的能力。这几年通过这种方式使我们的学员获益很好,他们的职业发展,他们的工资提升,他们工作的环境都得到很多的改善,我们每年都进行跟踪研究,这方面效果不错。所以,这是一方面,我们学院自己还有一个外语系,我们有得天独厚的优势,我们有专业的外语老师。这是我们的一大优势。

    第二方面,我们也在不断的调整,使我们的学员能够更接近市场。我们根据未来的企业发展当中所需要的人才,来设置一些模块。这方面现在有金融的、有项目管理的、有国际商务的、有现代运营的,也有一些综合性的。主要是我们商学院有一个很好的优势,因为有些商学院或者是管理学院可能是单科型的,或者就是一个工商管理的,有的就只有是管理科学和工程方面的。但是,我们华东理工大学商学院有三个学科,有传统优势学科应用经济学,我们商学院有7人次获得过中国经济学领域最具权威的孙冶方奖;我们还有管理和工程学科、以及工商管理学科,一共有三个一级学科做支撑。现有专职教师130位,其中正副教授比例近70%;70%以上的教师拥有国内外著名大学的博士学位;90%以上有企业经验。所以,象我们华理商学院这样有多学科的学院可以根据市场的需求开设不同的模块,使学员选择我们的课程,选择专业方向有较多的选择。

    第三方面,我们作为在国内不错的商学院,我们的教师在科学研究上不断努力以保证在国内处于领先的地位。特别是从事基础理论的研究,因为中国在本土化管理当中经验总结太少,对中国市场变化很快、经济竞争激烈环境下的复杂问题研究的比较少。所以,在工商管理、管理工程学科里面也好,对本土管理性的研究,我们的老师一直在挑战。最近我们一位教授在Management Science杂志上发表文章,已经引起国内外学术界的重视。我们的教师能够挑战整个管理的最高峰。科学研究的水平提高了,就有独到的见解传输给我们的学生。我刚才说了,我们要培养的学生不是培养平庸,而是能够挑战的,能够突破天花板的学生。我们的学生会跟着我们的教授不断突破。

    华理哪些课程和项目将成为主流

    就学历学位项目,我认为我们的MBA项目,特别是中法双学位项目,将很受欢迎,这是我们与法国ESCEM商学院合作的一个项目,学员可以在国内学习,拿到我们华东理工大学的MBA学位,以及法国ESCEM的International MBA的学位,应该说法国EMSEC的学位是非常有价值,这个商学院在法国,甚至在整个欧洲是非常有名的,而其已经获取了AACSB和EQUIS的双认证。我们除了双学位以外,我们还引入了欧洲以及法国的很多独特的一些课程,让我们的学员更加了解法国文化,更加了解欧盟文化,特别是适合那些在欧洲背景的跨国公司工作的一些学员,他们进入这个项目学习之后我相信他会更加理解欧洲的文化,更加理解企业的文化,更加融合和公司内部、外部的同事之间的交流,和领导做沟通,也就更加有利于他在企业里职业生涯的发展。

    就学位项目来说,即我们的研究生课程班项目也非常受欢迎。我们的研究生课程班项目免试入学,特别适合那些忙于工作,没有时间来准备MBA联考的在职人员。入学后,可以一边学习,一边准备同等学力申硕考试,对于工作繁忙的学员来说可以提高时间利用率。另外,研究生课程班的学费也相当优惠,学员的经济负担也比较轻。最重要的是,如我前面所说,我们的课程设置方向,完全是以学员职业发展为导向的。使我们的学员能够更接近市场。

    我们根据未来的企业发展当中所需要的人才,来设置一些模块。企业管理专业下设置项目管理、企业管理、人力资源管理、运营管理、市场营销、会计与财务管理六个方向。应用经济学专业下设金融市场与证券投资方向、国际金融与投融资方向。主要是我们商学院有一个很好的优势,因为有些商学院或者是管理学院可能是单科型的,或者就是一个工商管理的,有的就只有是管理科学和工程方面的。但是,我们华东理工大学商学院有三个学科,有传统优势学科应用经济学,我们商学院有7人次获得过中国经济学领域最具权威的孙冶方奖;我们还有管理和工程学科、以及工商管理学科,一共有三个一级学科做支撑。现有专职教师130位,其中正副教授比例近70%;70%以上的教师拥有国内外著名大学的博士学位;90%以上有企业经验。所以,象我们华理商学院这样有多学科的学院可以根据市场的需求开设不同的模块,使学员选择我们的课程,选择专业方向有较多的选择。

    此外,我们商学院下拥有不同的学历学位教育项目,可以为我们研究生课程班的学员提供更多的进一步学习的渠道。

    如何更好的为学员提供服务

    我们对在职人员学历学位教育项目的教学是很重视的,不断的对培养方案进行调整和优化。

    首先,传统的教育方式我们是进行一些理论的教育为主,在理论教学的课堂当中穿插一些案例的教学。但问题是课程的设置比较零碎,相当于我们一门课程是教给学生一头羊的尾巴、一头牛的一条腿和一只鸡的鸡翅,我们不是教给他们整个牛。所以,学生在课堂上通过知识灌输不能获得整体的、系统性的对企业进行管理的知识和感悟。尽管我们穿插了一些案例的教学,但非常多的案例教学是过去式的,跟他工作的场景和个人的工作经验是远离的。这样的一种教学,有收获但是跟现实当中经济的变化和企业的环境,有时候不能直接相关。有些悟性很好的学生,可能会举一反三,但对学生的启发方面,作用会相对有限。我当然不是说我们教学当中不需要理论,恰恰相反,我们更加强调理论教学。但是,我们这个理论的教学是重视整体的,我们教给学生我们设置的课程,我们的模块,使学生充分了解企业的经营环境。特别是我们培养他们逻辑的思维,我们认为一个学员特别是MBA在职业发展过程当中,面对很多复杂的企业环境以及管理问题和经营问题,他的逻辑分析能力和思辨能力非常重要。如果一个学员具备了这样的能力,他不管面临什么样的错综复杂的环境都可以找出问题的关键点,找出最需要解决的问题。所以,我们整个教学思想就是理论的教学,希望通过这样的管理专业知识培养他的逻辑思维。

    第二方面,我们把整个课程体系和教育体系改变了,我们设置了一系列的实践课程,这个实践课程我们会有很多的形式。举一个例子,我们有living case ,理论就是给一些活的案例课程,具体的操作方式是与一些企业进行联络,让企业提出这家企业目前面临最关键的问题是什么,可能是市场营销通道的问题,也可能是技术的问题,提出来。或者说未来的发展现在非常需要解决哪些方面的问题。我们有专业的教师带队,有六、七个学员一起到企业,由企业职能部门的主管和我们的老师以及学生共同研讨,我们来讨论、解剖、分析,围绕这些问题解决。到最后我们做一系列的研究、调查,最后请有专业经验的企业界人士共同进行研讨,来找出一些答案。

    通过这样的活的案例,使学员更加切合实际学到他应该学到的知识,这是我们进行的一个补充。同时,我们也增加学员在课堂当中的讨论,在每门课程当中我们加强让学员自己出去到企业里面寻找案例,完成工作,而不是老师用过去式的案例给他们灌输,通过这些我们共同推进教学工作。

    第三方面,我们增加软技能课程,提升学员职业素养。这是新增的一个基础模块,主要是以增强学员的软性技能和分析能力以及提高学员的自我认知为目的。该系列课程内容主要是如何有效运用商业知识和技能,包括对管理思维、商业伦理、团队精神、领导力的理解、应用和演讲、沟通技巧,同时也注重学员对定量分析和数据分析的运用。通过该系列课程的学习,加强对学员的沟通能力、领导能力等“软技能”的培养,以提高新学员在管理沟通、领导力开发、管理者思维、企业家社会责任等方面的认识和应用能力。

    我们MBA中心为在读的学员提供了大量的服务。

    第一,对于新进校的学员,我们提供丰富的入学导向活动,促进学员融合。MBA入学导向活动是华东理工大学MBA培养的重要环节,旨在让学员尽快适应学习环境。主要是在新生开学的最初阶段通过密集型的培训和活动,使新学员尽快了解和熟悉学校的环境、资源以及各项规定,融入华理MBA的大家庭,从而培养MBA学员良好的学习习惯、行为规范、沟通能力、管理水平及社会责任感等。

    第二,我们带领我们的学员走入“企业课堂”,注重实践学习。我们特地聘请企业课程教授,由任课教师带领学员到企业中去实地学习,由企业课程教授在企业现场讲授某一课程主题,即将课堂现场移到企业中去。

    第三,我们为学员在职业发展方面提供了大量的服务,主要包括以下几方面:

    (一)我们为我们的学员提供专业性的指导,这个服务包括对学员进行了心理以及职业素养的一个测试,根据这些测试,针对各个学员的特点进行职业生涯的规划,对学生有一个专业性的指导。

    (二)加强学员一些求职方面的技巧,比如聘请多位专家进行求职技巧方面的讲座,还请到全球著名的猎头公司的专家来与我们的学员分享求职经验。为学员讲述简历标准化的制作方式和方法,还有求职的一些具体的技巧,不同的雇主、不同的跨国公司、大型企业对学员的有哪些不同的要求。在他们的面试中,比如像谷歌、IBM有专门的招聘考试,它的考试又有些什么样的技巧,这些深化的课程对我们学员的就业是非常有好处的。

    (三)提供实时的信息服务,我们和Vault在线图书馆进行了合作,Vault在线图书馆是个非常著名的全球媒体公司,它能够给我们的学员提供大量的、实时的在华的跨国公司以及国内著名企业的不同的需求及其考试的技巧和方法。我们的学员可以先登陆我们商学院的MBA网站,然后再登陆到Vault在线图书馆里头去,免费的获取这些信息,这对他们的帮助应该是非常大的。

    (四)我们最近还做了一个非常有意思的创新,就是和HR吧合作,HR吧是国内非常著名的一个海星式组织,海星式组织是在互联网上的一个论坛,起先是由一些在职场中有人力资源背景的经理人自发组织的,后来在网上逐步受到越来越多人的关注。最近我们和这个组织互相联系达成了一个战略联盟,HR吧内都是在企业内从事人力资源的人,包括有猎头公司,有大企业人力资源的总监、经理人,他们背后有大量的求职信息,我们已经初步拟定HR吧的会员与我们华理组织专场的招聘会,也为我们的学员求职提供专门的机会。另外一方面呢,定期在华理内部举行关于HR的一些活动,这样的话就有利于我们的学员,尤其是从事人力资源工作以及以后将要从事人力资源工作的学员获取及时的信息以及提升专业能力的机会。近日,还将推出猎头导师计划为学员直接进行职业发展指导。

    (五)就是前面提到的通过商务咨询课程去引导学生职业生涯的发展,利用企业给我们提供了大量的商务咨询的机会,同时利用这些商务课程的咨询机会也为我们的学员和企业之间打造了平台,当企业认可我们的学员的时候,我们的学员也就会获得一个非常好的发展的机会,所以说我们在整个职业生涯的规划和发展方面,我们已经预期构造了一个机制和体系。

    学历学位课程的现状及发展趋势

    学历学位课程教育的发展比较快,也获得广大学员的好评。然而,现代社会经济环境复杂;学员要求也越来越高;市场竞争激烈,因此,压力比较大,我觉得我们中心的发展,是需要一起努力的,包括我们的老师,包括我们的学生共同努力的结果。我们的基本目标也是最核心的宗旨就是培养学生。这方面我们始终放在首要位置。凡是我们的学员,不管是短期的培养还是长期的学位培养也好,都作为我们最基本和最核心的工作任务。所以,我们会给在我们中心接受学历学位教育的在职人员的提供合理的教育和合理的服务,突破目前传统教育当中教学和实践、教授讲课和学生需求之间的隔阂。

    在职人员的学历学位教育项目的未来发展趋势可以简单归纳为“四化”。

    一、整合化。利用我们商学院的多学科优势将多学科知识整合,培养学员的多方面能力。使得学员成为拥有系统知识结构的复合型、应用型、综合型管理人才。

    二、实践化。我们今后的培养将越来越着重于增强学生的实战经验,培养具有实践能力的应用型人才。主要是让有不同行业和专业背景的学生通过真实项目的体验,从实践中学习,培养沟通能力、领导能力、团队合作能力,并帮助学生将课堂上所学的知识与实践中的技能系统地应用于解决商业中的实际问题,提高综合管理水平和实战能力。

    三、国际化。今后的培养,进一步加大外国学生和中国学生的交流,请更多国外的教授来进行国际化的教学。使学员真正了解全球经济发展趋势,在纷繁复杂的全球经济中游刃有余。

    四、职业化。这是我们一向非常重视的一个方面,在今后的发展中职业发展与教学培养结合的更加紧密。使得我们的学员从学习中获取更大收益。同时我们也培养出符合市场要求的管理人才。