您当前的位置:首页》媒体视角

中国网报道我校MBA——

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    内容摘要:与之对应的,商学院培养的管理人才具备国际化视野,“国际化”的最高标准应该是培养出的MBA能在任何一个国家、任何一个企业开展管理工作。面向下个20年,中国商学院必然要走向国际,随着哈佛等一流商学院进入中国,国内商学院在家门口与国际知名商学院竞争将变得不可避免。 

    现在,国内企业的“国籍性”越来越淡化。与之对应的,商学院培养的管理人才具备国际化视野,“国际化”的最高标准应该是培养出的MBA能在任何一个国家、任何一个企业开展管理工作。

    在中国MBA教育20年的发展中,国际化一直被在强调,但往往是形式大于实质内容。对于商学院而言,国际化不是每天提的口号,要从生源和师资上进行加强,华东理工大学去年MBA国际班学员中,国内学员与留学生的比例为:2:1;来自于17个国家的留学生占班级人数比例的30%以上。而在师资队伍中,华东理工大学MBA的外教人数已达50几人,国际班和中法班外教比例已达90%以上。其中,美国总统布什和克林顿的科技政策顾问William Wells教授、德国汉堡大学教授Bodo Able、哈佛大学客座教授Marc Fetscherin等,均是华东理工大学在国际上与其它知名商学院争夺来的优秀师资。

    在华东理工大学MBA教育中,国际化交流也是重中之重,华理MBA现已与欧、美、澳、拉美、亚各洲国家以及港台地区的30多所著名高校建立了教育交流和合作关系。MBA教育,不单单是走出去,也要引进来。在华理,每年前来交流学习的欧美学生已达60多位。华理MBA出国交流的学生达30多位,中法IMBA双学位项目在读人数达100人。国际化交流,能让MBA学员完全开放的感受国际商业环境和氛围,拓展学员的国家化视野。

    面向下个20年,中国商学院必然要走向国际,随着哈佛等一流商学院进入中国,国内商学院在家门口与国际知名商学院竞争将变得不可避免。培养既具备国际化视野,又能解决当地实际问题的管理人才,是国内外所有商学院的发展方向。