您当前的位置:首页》媒体视角

新华网报道我校MBA——MBA要在“个性”中发展国际化教育

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    如今,随着各国的经济发展界限越来越模糊,MBA教育的界限也越来越模糊。MBA本土化的教育模式已不能在满足于发展现状。面对国际化与本土化的教学摩擦,各院校都在不遗余力的探索国际化教学模式。

    MBA教育国际化并不是要求抛开个性,照本宣科的采用国际化教学模式。而是在保留自己特色的前提下,借国际化为我国MBA教育大放异彩。为了在本土化中实现国际化,华东理工大学MBA特将商务英语课程融入了中国的商法、中国古代管理思想、国际商务环境等内容。而全英文教学使得学员不得不接受英文压力,从而提升自身的英文水平。华理MBA的这一特殊课程设置,不仅让每位学员实现国际化交流,同时还使中外学生通过这门课了解了中国的发展历史和商务环境,感受中国古代博大精深的商业文化。

    跨国合作也是MBA国际化教育的重点。华理MBA学院与国外优秀的MBA院校开展合作项目。学员可与国外的MBA学员一起做课题,大家通过交流,分工调研;最后通过视频向公司高管进行工作汇报。每位学员通过这一特殊合作,感受不同国家的学生做事的风格与处事文化。此外,学员通过与不同国家学员的交流,锻炼思维了学员自身的国家化思维,使得华理MBA学员在保留个性的同时,借鉴他人的优势,提高自身。

    “MBA教育的国际界限也逐渐被淡化。”华东理工大学MBA学员副院长黄庐进教授在一次接受采访时表示,“外国知名MBA院校在冲击中国的MBA教育市场,中国的MBA也必然将走出国门,探索出具有个性的国际化教育,在国际化的舞台上弘扬本土文化。”