您当前的位置:首页》媒体视角

搜狐等各大媒体报道——中国需要国际化与本土化完美融合的MBA人才

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    搜狐、腾讯等各大媒体相继报道了我校MBA项目。

    链接如下:
    http://bschool.sohu.com/20101224/n278493279.shtml
    http://edu.qq.com/a/20101224/000227.htm

    原文转载如下:

    中国的MBA教育从出生的那一天起,就带有强烈的国际化色彩,因为管理经验、教学模式、教材案例一切都是向发达国家学来的。而20年后的今天,一些理念先进的商学院开始反思一个问题:我们如何更本土化? 

    诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔也有类似的看法,他认为中国MBA教育的三大弊端,首先就是教材过于西方化。MBA的一些主要课程基本来自国外,所以选用的案例基本上也都是西方国家的案例。但随着中国成为世界第二大经济体,并且成为新的世界经济引擎,我们的MBA课程完全有必要更多的为中国经济和中国特色的企业服务。我们需要本土化,但是我们如何更本土化?如何平衡国际化与本土化的关系?带着这样的问题我们采访了华东理工大学商学院副院长黄庐进老师。

    黄院长说:“我们的MBA如果离开了我们所服务的市场与行业,其实是无根的草”。而将“国际化”的经验,灵活运用于中国当前宏观大环境和企业自身微观小环境中,实际上就是在处理国际化与本土化的关系。
    据黄院长介绍,为了培养拥有国际化管理思想,同时又能适应本土环境、解决本土问题的MBA人才,华东理工大学已经将本土企业的大量真实案例引入课堂,被称为Living Case模式。而且还将部分案例课程直接植入到企业当中去,以此加强学员的理论应用和实战能力。

    此外,华理MBA课程中还有研究中国商法的商务英语;还有讲解中国古代管理思想以及如何将其运用在现代商业行为中的课程,这些都是MBA逐渐本土化的具体表现。

    至于如何平衡国际化与本土化的关系,黄院长总结道:“怎么理解国际化和本土化?说来说去还是国际化能否在本土被消化,如果国际化在本土不能消化,这个国际化可能就有一点说大话了。”