您当前的位置:首页》媒体视角

国际财经时报、搜狐等媒体报道——商学院服务升级 拓展MBA人脉方式层出不穷

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    众所周知,MBA学生除了希望获得学历和能力的提升之外,还有一项重要的需求,就是通过读MBA积累在商界精英中的人脉资源。而且,眼前“人脉”需求已显然成为学生报考MBA最主要目的之一。一些具有先进办学理念的商学院已经开始根据这一变化,提供有针对性的服务,为学员搭建丰富多样的商业社交平台,其创新方式可谓用心良苦。

    一、校友活动
    如华东理工大学商学院在近期举办了MBA校友返校日活动。据悉,华理从1998年开办MBA项目以来,至今已有三千多名MBA校友。这些校友里不乏各行各业的精英,举办校友活动可为校友间的商业资源共享提供机会。据悉,华东理工大学还有其他各种各样的校友活动,例如校友亲子活动、校友品酒会、行业沙龙、户外活动等各种各样的校友活动。

    二、职业导师
    MBA职业导师计划是由商学院出面,聘请业界有丰富专业知识和实践经验的成功校友、名企高管或人力资源专业人士,担任在校MBA的职业导师,为学生的个人职业生涯提供指导和帮助,把自身的工作成果及成功经验提供给学生交流分享,全面提升学生的就业竞争力,并力所能及地为学生推荐就业、实习和实践机会。在2011年,华理更是率先推出了“三导师制”,每位学生由三位导师进行指导,分别是学术导师、职业导师和行动学习导师。

    三、全球名师
    实际上有企业背景的教授对于MBA学员来说,也是难得的一笔人脉资源。在MBA教育备受关注的今天,商学院之间的竞争,归根结底是师资的竞争。华理商学院聘请的海外教授,多是在沃顿、耶鲁、斯坦福等欧美著名商学院获博士学位,或在世界著名商学院有丰富教学经验的“世界级”教授,同时要有丰富的企业管理背景。为了更多地聘请此类优秀的教授,华理商学院与海外专业的猎头机构合作,在全球范围内物色适合的人选,并且要到国外进行多场“飞行面试”。此类教授可以为自己的学生在海外求职或进入跨国企业时提供指导,甚至是推荐。

    四、建立社交网络平台
    据了解,一些思维比较超前的商学院,已经运用目下最流行的SNS概念,为自己的学生建设了先进网络社交平台,让工作繁忙的MBA学员足不出户就可以在自己的社交网站上轻松地拓展人脉,交换商业资源。

    除此以外,商学院还通过很多其它方式为学生提供社交机会,诸如举办论坛、讲座、国际交换、参加大型赛事等等,从各个不同方面帮助MBA学生拓展人脉,甚至是国际人脉资源。

    随着MBA办学水平的逐步提高和市场竞争意识的逐渐加强,对于真正想为MBA学生做实事的商学院来说,在对学员的服务品质上进行改革创新,提供更多人性化的细节服务,人脉资源的拓展就是其中重要的一项。

    相关链接
    1、 http://mba.eol.cn/mba_xin_wen_5372/20120220/t20120220_742139.shtml 中国教育在线
    2、 http://news.cntv.cn/20120219/103325.shtml 中国网络电视台
    3、 http://bschool.sohu.com/20120217/n335040842.shtml 搜狐商学院
    4、 http://www.ibtimes.com.cn/articles/20120216/040907.htm 国际财经时报
    5、 http://intl.ce.cn/zgysj/201202/16/t20120216_23078822.shtml 中国经济网