您当前的位置:首页》媒体视角

中国网等媒体报道——以商业价值考核MBA学习成果 行动学习创造三赢效果

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    12月4日,今年在商学院领域内备受关注的创新教学方式“行动学习课程”的结题答辩仪式在华理商学院举行。在今年年初,华东理工大学引进国际商科教育领域先进的“行动学习课程”,宣布继哈佛等名校之后开始执行这一创新型的教学方法,成为国内商学院教育改革的焦点事件,引起了多家媒体和公众的关注。在经过近一年时间之后,第一期行动学习课程正式结题,该教学方式的执行效果究竟如何呢?这个话题又引起了我们的关注。

    行动学习法产生于欧洲,是一个行动、反思、理论和实践循环往复的过程。小组成员选定一个自己可以完全负责的企业课题,在反复讨论后针对这一课题实施解决策略,并在实施的过程中不断地反思,不断修正实施方案,并最终以实施成果检验方案的有效性。从而引发学生行为模式和思维模式的深层转变。

    由于各学习小组选定的企业案例是自己所在的公司的现实案例,这就形成了学生既是案例咨询者又是结果承担者的局面,这是行动学习课程区别于普通企业咨询课程的因素之一。由于需要对解决方案的执行效果负责,MBA学生在这一次的行动学习课程上投入了大量的精力。

    其中一组的课题是解决学员所在设计公司的人员流失率过高问题。小组成员8个人,案例执行跨度208天,入驻该企业的时间总和超过300小时,共提出29项针对这一课题的解决方案,又经过共25次、合计110小时的小组研讨会,通过不断行动、反思、实践的学习过程,最终选定并实施了6项解决方案。通过这一系列方案的执行,该公司的离职率从2010年底的31%成功地降低到2011年底的9%。

    该设计公司的负责人也出席了结题仪式,并在发言中表示这次行动学习课程帮助他解决了企业经营中最大的危机,效果完全出乎他的意料,并希望继续成为下一期行动学习的案例提供方。而且他已经将行动学习的方法运用到公司员工的工作当中。

    华理商学院吴柏均院长表示,作为首次引进先进教学方式而言,第一期行动学习课程的实施是非常成功的,突破了传统教学模式在实战效果上的不足,将各个独立学科的知识融会贯通,提升了商学院的教学质量,提高了MBA学生的实战能力。不但如此,行动学习课程的实施还出人意料的为合作企业也带来了客观的收益,实现了学生、商学院、企业的多方共赢效果。明年,吴柏均院长表示将在华理商学院全面运用行动学习课程,将这一创新的教学改革进行到底。

    主要连接:
    1、http://www.ce.cn/cysc/newmain/jdpd/sy/201201/04/t20120104_21095867.shtml 中国经济网
    2、http://bschool.sohu.com/20120106/n331369540.shtml 搜狐商学院
    3、http://www.china.com.cn/news/shanghui/2012-01/11/content_24381318.htm 中国网
    4、http://www.ibtimes.com.cn/articles/20120111/050910.htm 国际财经时报
    5、http://www.mba.org.cn/a/shangxueyuanshiping/9861.html 中国MBA网