您当前的位置:首页》师资与课程

华东理工大学MBA课程简介

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

一、公共课模块
1. 商务英语
    本课程集中于两方面:语言基础和专业技能。通过介绍现代商务中的相关商务用语和商务写作技巧,训练学生的英语听、说、读、写能力,从而达到使学员的各种英语社交能力系统化的目的。
2. 中国特色社会主义理论与实践研究 
    本课程旨在增加学生对实际问题和矛盾的认知和解读能力,提高学生分析和认识问题的能力,增强运用唯物辩证法的世界观和方法论分析解决实际生活工作中面临的问题的能力。

二、专业核心模块
1. 管理经济学
    管理经济学主要是讲授与企业管理相关的经济学理论知识。课程的宗旨是培养并提高学生的经济理论分析水平与经济逻辑分析能力。主要内容包括企业经营决策的分析基础、需求、供给和市场均衡、需求弹性分析、运营成本与量本利分析、市场竞争、垄断理论和市场势力的构成、基于客户价值的定价策略等。
2. 组织行为学
    组织行为学课程的内容主要集中于三个层次:个体行为、群体行为、组织行为。其目的是通过学习使学生能够比较系统、全面的了解组织中有关个体、群体与组织的行为模式及基本理论,理解影响组织绩效的人的方面与组织方面的各种因素,并能够提出相应的对策,从而将提高组织绩效与推动组织变革、发展有机地结合起来。
3. 会计学
    会计是一种信息系统,会计信息涉及企业生产经营活动的各个环节,因此无论是投资者、债权人、企业的管理者还是其他相关部门的人员,了解会计信息的来源、运用及其质量的高低是至关重要的。本课程旨在培养学生运用会计信息于决策的能力。课程主要内容包括基本会计概念、资产负债表分析、财务报表分析、企业内部控制的一般原理等。
4. 数据模型与决策分析
    本课程的内容取自数理统计和运筹学;重点介绍管理运筹学与应用统计学的基本思想和主要方法,培养利用管理运筹学与应用统计学知识解决实际问题的能力。主要内容包括管理科学简介及线性规划基本概念、电子表格建模的艺术及线性规划建模与应用、线性规划及其扩展知识、网络最优化、整数规划、非线性规划、目标规划、决策分析、预测知识等。
5. 市场营销
    市场营销管理是一门市场分析、计划、执行和控制的现代管理课程,是一门建立在经济科学、行为科学、管理科学和现代科学技术基础之上的应用科学。其研究对象是以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动过程及其规律性。本课程的任务是使学生在了解一般市场营销基本概念和方法的基础上,掌握最前沿的营销思想体系,形成系统的营销思维方式,培养发现营销实际问题与解决营销实际问题的能力,学以致用,知行合一。
6. 人力资源管理
    人力资源管理课程基本目标是让学生全面了解人力资源管理的基本概念和准则,在解决实际的管理问题和做决策时能够具备较强的分析判断能力,使学生学会如何作为人力资源管理者进行重要的战略性思考。主要内容包含人力资源管理概述、人力资源战略与规划、工作分析与设计、员工招聘与筛选、员工培训与职业发展、绩效考核与管理、薪酬与福利管理等主题。我们特别强调学习其中的员工筛选、职业发展、绩效考核等。
7. 公司财务 
    公司财务涉及的内容主要有三个方面,即企业的长期投资决策,长期融资决策和营运资本管理,而企业投融资决策的核心则是价值的评估。本课程将以价值分析为主线,以公司理财所涉及的三个领域为基础,主要内容包括:债券和股票估值、资本资产定价模型和资产组合理论、公司融资决策与有效证券市场、资本结构和股利政策分析、营运资金管理以及期权等衍生金融工具在公司财务中的应用等。
8. 运营管理
    运营管理就是合理利用企业的生产要素对运营过程的计划、组织、实施和控制,使产品或服务在成本、质量、时间或者服务等要素方面获得竞争优势。它把运营战略、新产品开发、产品设计、采购供应、生产制造、产品配送直至售后服务看作一个完整的“价值链”,对其进行集成管理,包括运营战略的制定、运营系统设计以及运营系统运行等多个层次的内容。本课程的目的在于使学员系统掌握与企业运营战略、运营系统有关的知识。
9. 战略管理
    战略管理是管理学科和经济学科相交叉所形成的一门学科,以公司的内外部环境为分析重点,以案例分析为主要学习方法,运用经济学知识和管理学知识,为公司选择正确的发展战略、制定新的发展方向。

三、专业方向模块
1.智能制造与智慧运营

    当前,在工业化和信息化深度融合的时代背景下,云计算、物联网、大数据、工业机器人等各种新兴信息技术已广泛应用于制造业企业运营的各个环节,智能制造已经成为中国制造业企业未来生存和发展的必然选择。而诸多的企业实践表明,智能制造不仅仅意味着技术手段的革新,更是对传统的企业运营管理理论和方法提出了新的挑战。

    智能制造与智慧运营课程模块力图:1. 将智能制造相关技术与运营管理理论结合起来,发现理论在企业智能制造实践中的新应用,实现智慧运营;2.将智能制造技术与企业实践相结合,优化企业价值创造过程,实现对传统制造企业的转型升级。通过该模块的学习,学生可以更好地应对制造业领域正在发生的新一轮重大技术创新和管理创新,成为我国制造业企业转型升级的中坚力量。

    特色课程:智能制造与商业模式创新、物联网与智能制造、云计算与商务应用、制造业运营流程模拟、智能供应链规划与设计、大数据与业务流程管理、工业制造4.0与运营管理    

2.大数据商务分析

    人类社会进入了一个以结构与非结构数据信息的新时代—大数据时代。全球企业越来越关注大数据给自己带来的机会或者冲击。大数据时代颠覆了传统的基于直觉及经验的决策模式。大数据时代需要重新定义思维模式,来面对一个“随时在线”的世界提出的需求。企业必须转变为基于数据分析的,事实驱动的决策思维方式。如何拥有大数据能力的挑战在于:如果切合实际商务场景,将数据转换为业务价值。

    大数据商务分析课程模块力图:通过本课程的学习,使得学生能够深刻洞察技术革新趋势与对商业的影响,把握大数据时代商业思想和商业模式。培养学生将商务大数据分析技术应用于企业管理与运营活动的实践能力,成为基于数据分析与决策的领导者。同时具备利用大数据分析技术对现有商务模式进行创新性改造和创业能力。

    特色课程:商务智能、文本知识挖掘与商务应用、云计算与商务应用、大数据商务分析、商务分析与收益管理、数据洞察与商务决策、互联网创新管理

3.创新创业管理

    当前全球正处于如火如荼的“创业革命”时代,在国家“双创”政策的推动下,创新与创业成为了推动经济和社会发展的主要推动力。为了顺应这一时代潮流,培养出华理特色的新时期创新创业人才,本模块力求在传统管理理论教学框架的基础上,通过引入全新的课程模块,从思维、知识、实践三个层面培养出具有创业和创新精神的新一代管理人才和创业者。创新创业思维层面包括了创新思维与创业者修炼、设计思维与创新创业,知识层面训练主要包括基本的创业理论、创业营销、股权设计以及由华理各工科专家领衔授课的“新工科与创业机会分析”模块课程,创业能力训练侧重于创业案例、创业计算机模拟以及行动学习创业实践和各类大赛等。本模块除了面向MBA为主的专业之外,也将向MPAcc、MEM、MF以及校内其他工科、艺术类硕博士生限额开放,通过这种全方位、多层次、跨学科的教学班级组合尝试在学生之中构建多学科模拟创业团队,激发创业思维并将其拓展成真实的商业模式加以落地,更为重要的是通过这一过程实现创新创业精神的全过程训练。

     特色课程:创业理论与实务、创业模拟与领导力实战、风险投资与私募股权(创业投资)、股权设计与股权激励(含创业法律)、精益创业 、创业成败与政商关系、设计思维与商业模式创新、产品创意与设计实现、互联网+时代的创新与创业、创业者自我修炼、新工科与创业机会分析   

4.洞察商业趋势的新营销管理

     本项目的培养目标是旨在通过让具有一定工作经验的专业人才在扩大商业视野,理解营销本质,提高市场分析、营销运作和营销管理决策能力的同时,帮助其提高营销管理职业生涯规划的效率。为了达到此目标,本模块以科学学习理论为基础,以商科MBA学员学习为中心,结合商业发展趋势,从方法论和思维训练、分析能力到实践运用三个层面上发展系统性的创新性的营销管理课程。

     学员通过本模块的学习,可以得到以下收获:第一,以全球视野中的商业分析方法论为基础,从心理学、科技和艺术多个维度的系统性商业思维训练;第二,运用上述方法论和商业思维方式,通过对各个领域中的营销进行讨论,提高学员的分析能力;第三,进入引领商业发展前洞的名企,共同探讨洞察未来营销发展趋势。为了达到上述目标,本模块在授课内容、方法及老师安排上,做到以下几个方面的结合:理论+实践;经典+前沿;理论+实践;学校教室+企业课堂,学院派老师+商界实战派。

     特色课程:全球企业发展视角下的商业分析、VUCA时代下的精准营销、品牌战略管理与企业价值、消费心理与行为营销、科技发展与营销创新 、艺术 文化与营销创新发展 、新零售与数字化营销 、品牌社群与社会化媒体营销、组织市场的大客户关系营销、走进商业前沿的名企课堂    

5.新兴产业金融投资

    本项目的培养目标是让资深的技术专业人才向产业整合与资本运作岗位转型。主要通过两个层面的课程帮助学员实现上述目标。一方面,通过产业经济学、平台经济学与产业公司估值分析帮助学员构建公司发展和投资中产业的格局、思维,提升学员产业分析与公司产业链扩张中的理论基础;另一方面,在学员产业知识构建的基础上,通过风险投资、并购重组与产业精准投资等课程强化学员在公司产业链发展中的资本运作能力和素养。

     特色课程:产业经济与政策分析、互联网+平台经济学、风险投资与私募股权、新兴产业估值分析、并购与重组、新兴产业精准投资  

6.领导力与组织管理

    领导力理论全面且深入,不仅包括通常有的他人领导力课程,还包含有本学院独有的自我领导力课程;自我领导力课程将帮助学生掌握自我觉察能力,加深自我认识,通过提升抗诱惑、抗干扰和抗挫折的能力来提升专注力,改善决策,进而更好地自我激励和引导;他人领导力包括团队与组织领导力,《团队与组织领导力》将教会学生如何影响团队成员,以及如何领导整个组织。领导在由优秀向卓越发展过程中必然会碰到瓶颈,《易学、老子与卓越领导力》将帮助学生了解这种瓶颈本质是什么,以及如何才能有效克服和避免。从而帮助学生在实际工作中更好地发展卓越领导力,避免进入领导力发展陷阱。理论与实践结合,领导力课程强调边学边用,而且《战略模拟与领导力实战》注重通过实战模拟的方式来提升理论转化为能力的效率和效果。《互联网+时代下的组织变革与创新》总结了组织结构的发展历史,介绍了组织结构的发展趋势,并结合时下知名企业实践帮助学生看清组织变革与创新的实质。微时代下,员工的地位发生改变,将对企业组织乃至社会产生什么样的影响?组织管理者如何应用这种趋势?《员工微权力》将为我们一一解答。理论视角诠释互联网时代的企业管理新逻辑:组织管理者需要非中心化的网状权力系统来管理;现实案例分析如何做一个好员工:员工站在微权力曲线的顶峰,让员工潜能发挥到极致。

    特色课程:正念领导力、团队与组织领导力、战略模拟与领导力实战、易学、老子与卓越领导力、员工微权力 、互联网+时代下的组织变革与创新