您当前的位置:首页》项目新闻

华理MBA代表队勇夺首届全国管理案例精英赛华东二区一等奖

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    7月6日,由我校2012级7位MBA学生组成的华东理工大学挑战者队,在苏州大学举办的首届全国管理案例精英赛华东二区赛场上,发扬团队协作、勇于挑战的精神,通过缜密的逻辑、雄辩的陈述,在强手如林的10支华东名校队伍中脱颖而出,勇夺比赛一等奖,将在9月份的全国总决赛中与其他对手一决雌雄。

华理MBA代表队喜获全国管理案例精英赛华东二区一等奖

    本次全国管理案例精英赛和其他案例大赛有较大不同。一是案例难度大、准备时间紧。所选案例都是由中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会研究提供的,比赛案例内容翔实、紧扣当前热点。另外,为保证比赛公平,所有参赛队只能在赛前48小时拿到案例,大大增加了准备难度。二是比赛赛制新、现场互动强。比赛创新采用大小PK制,小PK即由两队上台,一队陈述完毕后,另一队发问,然后另一队陈述,前一队发问,大PK则由台下观众和评委向台上两队发问。互动发问的比赛形式,使得赛场高潮迭起,也极大地考验着每一队的临场应变能力和团队协作精神。

    为取得优异的比赛成绩,华理商学院首先进行了精心的组织,挑选了不同背景、学有所长的七位MBA学生组成参赛队伍,并在汪金爱、陶峰两位老师的指导下进行了为期一个多月的培训,从案例的解读、思路的确定和PPT的表述等方面,对参赛队员加强指导。并通过多个精心挑选的高质量案例的实际演练,大大提高了学员的案例分析和临场应变能力。

    7月4日,最终分析案例《东软嵌入式事业部的跨国并购之惑》下发后,华理队员马上行动起来,通过激烈讨论,找准分析角度,明晰比赛思路,然后转战苏州,通宵完成PPT和讲稿,用最短的时间,锤炼出一篇精彩的陈述稿。
   
    7月6日,正式比赛开始,由张鹏、褚继俊、牛建业和侯在川四位同学组成的华理MBA挑战者队第一个登上比赛讲台,同时,由孙瑜、郭凤莲和王海琦组成的场下提问团队,也聚精会神地关注着对方团队的每一句话语,时刻准备发出犀利的一问。在比赛过程中,华理学生表现沉着冷静、发言铿锵有力,以配合默契的团队协作、有理有节的比赛风范,出色地展现了华理学子的风采,赢得了广大观众和评委的好评,最终在10支参赛队中名列前茅,勇夺比赛一等奖,并将于9月下旬继续代表我校征战全国总决赛。
   
    本次比赛的胜利是华理商学院一贯重视结合实践教学、鼓励学生独立思考的成果。长期以来,华理商学院在做好课堂教学的同时,注重组织学生参加行动学习、企业课堂等活动,为学生搭建了多种实践机会,提高学员解决实际问题的能力,使得学生能够更加牢固地掌握所学管理知识并学以致用。华理商学院将以此次比赛获胜结果为契机,进一步做好学生的实践教学工作,不断向国内一流和国际先进商学院的标准挺进。

华理MBA代表队员与导师合影