您当前的位置:首页》项目新闻

商学院公益项目助新移民融入城市——首期新产业员工管理培训班开班

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    9月7日,作为我校商学院“融入城市”公益项目的又一重要子项目,新产业员工管理培训班在逸夫楼演讲厅举行首期开班仪式,面向60名来自农村的新产业员工的管理课程免费培训正式开始。


华东理工大学商学院“融入城市”管理培训班启动仪式

    据介绍,“融入城市”项目是由商学院倡导,MBA和EMBA学联合会主办,商学院教师、校友、学生共同参与的大型社会公益项目。新产业员工管理培训班培训周期为2个月,培训内容包括“管理学基础”、“5S管理”、“KPI绩效”、“班组长现场管理”、“班组激励”、“员工职业规划”、“时间管理”等多门课程。


华东理工大学党委副书记沈炜讲话

    该班的培训讲师均为志愿者,除了有丰富实践经验和较高理论水平、担任企业高级管理工作的我校MBA和EMBA学生任教外,以校党委常委、商学院院长吴柏钧教授为首的商学院教师及一些名企的高级管理人员也将参加授课。此外,该项目还将向社会公开招募专家为课程培训提供支持。


商学院院长吴柏钧讲话


志愿者讲师受聘仪式

    据统计,我国目前已有2亿6千万农村劳动力进入城市工作,但是,有大量的城市新移民因政策、就业、文化等方面的突出问题而难以真正融入城市。校党委副书记沈炜在开班仪式上讲话指出, “作为教育机构,高校有责任结合自身的特色和优势做一些力所能及的事情,同时,我们也希望通过这个公益项目,唤起政府、社会对城市新移民的普遍关注,为他们创造更多的上升空间,实现他们的城市梦。”

    开班仪式上,吴柏钧强调说,新产业员工管理培训班是专门为来自农村的城市新产业员工设计的管理能力提升课程培训班,“目的是提升他们的业务素质、劳动技能和文化知识,改变他们的生活方式和思想观念,让他们更好地融入城市”。吴柏钧认为,要解决融入城市的问题,需要整个社会一起努力做三方面的工作:政府适宜的城镇化策略与相应的政策,尤其在住房、医疗、保险、教育、公共管理、就业政策等方面,为新移民家庭落户城市创造条件;新移民本身的工作技能提升、文化和生活方式改变;改善原城市居民对新移民的认知态度和宽容性。 


志愿者讲师和首期培训班学员投入听讲


商学院分党委书记马玲宣布融入城市公益项目工作组成立

    因此,“融入城市”公益项目的推进计划分为3步:第一,以学校自身的力量开办管理培训班;第二,与政府、企业和其他教育机构合作,发动更多的社会力量一起办班;第三,更多地与移民输出地区的政府机构建立合作关系,为当地政府干部开设培训课程,提高不发达地区的经济发展水平,增强这些地区就业机会的创造能力。

    吴柏钧同时指出,商学院集全院之力推动“融入城市”公益项目,另一个重要的目的是,希望藉此培养学生的社会责任感,彰显华理商学院为中国社会的进步作出贡献的教育宗旨。


商学院副院长阎海峰介绍公益项目情况

    据介绍,商学院此前已与贵州省松桃县政府合作,组织教师志愿者,免费为当地500多名科级以上干部提供为期一年的工商管理核心课程培训,第一期260名学员即将毕业,教育效果和管理工作受到了学员和松桃县政府的高度评价。此外,学院还计划成立“融入城市”研究小组,就新移民融入城市问题进行调查研究,为政府决策部门提供政策性建议。



商学院MBA项目部主任高松担任主持

    参加当天开班典礼的还有商学院分党委书记马玲、副院长阎海峰和校党委宣传部副部长王惠文,共青团上海市委地区工作部部长邵世志应邀出席活动并讲话。学员代表李含勇、讲师志愿者代表姚冰晶分别作了发言,乐业社工服务社项目经理杨晓黎、上海久牵志愿者服务社创始人张轶超、浦东新区志愿者协会姜月应邀与会。 


学员代表李含勇发言


商学院“融入城市”公益项目首期管理培训班学员与志愿者合影