您当前的位置:首页》项目新闻

第二届“SPS案例研究方法研讨会”参会小结

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    7月19日至22日,由中国管理现代化研究会案例研究专业委员会和中国管理案例中心联盟主办,北京航空航天大学经济管理学院及新加坡国立大学联合承办的第二届“SPS案例研究方法研讨会”在北航召开,关涛、陈万思、董大旻、郝斌、杨桂菊等五位老师一起受邀参加了此次会议。会议吸引了武汉大学、厦门大学、对外经贸大学等数十所国内知名院校的近六十位教师参加。北航经济管理学院院长王惠文教授、副院长周宁教授出席并致辞,北航中国企业案例研究中心主任欧阳桃花教授主持会议。

    本次研讨会分为一、二两期,历时四天,由新加坡国立大学(NUS)战略科技管理学院主任、亚洲案例研究知名学者潘善琳教授和台湾科技大学周子铨教授主讲。会议采取小班化教学模式,系统地指导学员掌握SPS方法论。通过对SPS(Structured-Pragmatic-Situational)案例方法的研讨,本次研讨会提升了学者们运用案例研究方法研究中国管理实践及在国内外重要期刊(尤其是SCI/SSCI学术期刊)上发表学术论文的能力,以实现学术型研究案例引领教学案例开发,实现教学与研究并重,提高大学教师的专业能力。

    SPS是潘教授通过融合欧洲和美国案例研究方法的优点,结合亚洲尤其是中国案例研究的情境,总结和提炼出一套新的案例研究方法。这一方法论有针对性地帮助研究者走出案例研究中的困境:缺乏系统有效的操作流程,无法发掘具有潜在理论价值的研究现象以及欠缺将研究现象抽象为理论模型的能力等。研讨会分为“SPS概述”、“SPS操作步骤讲解”、“SPS的八种建模方式”、“SPS学习与应用”及“汇报答辩”等几大模块。在汇报答辩模块中,潘善琳、周子铨和杜文宇老师对老师们汇报的精彩点评,切实地提高他们学以致用能力。

    老师们对SPS案例研究方法十分认同,都感觉受益良多,是真正有价值和专业精神的一次学习经历。