您当前的位置:首页》项目新闻

【返校日活动】能源化工行业俱乐部举行气体相关行业交流会

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    12月20日,华理商学院校友返校日当天上午九点半,来自能源化工行业俱乐部与气体相关行业的基础设施建设、项目管理、零部件供应、气体检测、气体储存与输送等领域的会员齐聚一堂,在商学院104会议室举行了一场气体相关行业交流会,会议由副理事长兼秘书长范宝仁先生主持。

 

 
交流现场


    交流会伊始,理事长徐汶波先生就本次交流会召开的背景及意义做了介绍,随后就他所从事的天然气存储和运输行业做了具体介绍。徐先生介绍到,天然气产业的发展将沿着气体到液体再到固体的路径转变的总体趋势,未来天然气产业的发展将随着更可控的管理和运行方向发展,对设备材料和转换工艺的要求将会越来越高。随着天然气开采成本和运输成本的上升,其民用价格将继续上升。

    随后,常务理事方沛军先生结合其所在公司的实际情况,就氢气的存储做了详细的介绍。他指出,其所在公司采用镁、镍等金属与氢气形成化合物的储氢技术目前主要可运用于三个方面。首先是可以为大客户提供工业氢气;其次,将来有可能运用到氢能源汽车上,尤其是在加氢站的使用;最后,可以将目前电网中富余的电力用来电解制氢并固化,还可以回收其他行业的富余氢气并加以利用。

    在徐先生和方先生做完介绍以后,大家就天然气和氢气这两种气体的使用、存储、设施建设等做了充分的交流。他们提到了关于美国页岩气开发对中国天然气产业的影响、页岩气开采过程中污水的处理等问题,并分析了我国能源市场的发展问题。

 

 
部分交流会员合影留恋


    最后,与会的会员们还就彼此关心的其他问题进行了充分的交流。本次交流会作为一年一度商学院校友返校日的系列活动之一,采用主题研讨的方式,促进了俱乐部内部气体相关行业的互动交流,开阔了大家的思维和眼界。与会会员们表示,将来俱乐部将择机开展其他各领域的专题交流会,搭建沟通交流平台,促进俱乐部内部良性发展。