您当前的位置:首页》项目新闻

华理商学院服务园区企业,首次公开课深入探讨互联网+金融

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    最近股市大跌,政府多次救市却不见效果,股市持续走“绿”,在这样的大金融背景下,是否有巨大的市场空间?互联网金融的发展对于企业日后的融资模式是否有影响?近期,华东理工大学商学院教授就带着园区企业关心的各种问题走进了苏州工业园区。华东理工大学商学院-苏州工业园区首次公开课《互联网金融与中小企业投融资》邀请到了商学院金融系徐琤博士,为园区企业解密互联网金融的潜在秘密。


徐琤博士授课


    互联网的高速发展,移动设备的全面普及,给我们的生活带来翻天覆地的变化。无论是新兴的高科技行业,还是传统行业,都想靠着“互联网+”发展,金融行业也不例外。14年余额宝打破了传统的金融理财方式, 15年春节,微信红包大红一把,现在出门不一定要带着厚厚的钱包,一个手机就可以满足支付需求。互联网金融服务受到越来越多的投资者青睐。这种足不出户、动动手指就能完成的投资和理财方式着实方便。

     徐博士从互联网金融的“前世今生”的发展过程,带大家深入剖析无论是传统还是网络,金融的核心永远是资金通融。目前互联网金融的各个行业均处在优质的风口,有很大的发展潜力。其中网上银行、互联网支付处于“中风”,手机银行、P2P借贷、权益众筹处于“大风”,网络保险、移动支付处于“台风”。


    学员听课现场


    到底什么是互联网金融?徐博士给出了精准的定义:以互联网为代表的现代信息科技(特别是网络支付、云计算、社交网络、电子商务和搜索引擎等),将对金融模式产生根本影响。将出现一个既不同于商业银行间接融资、也不同于资本市场直接融资的第三种金融融资模式。在互联网金融模式下,银行、券商和交易所等中介都不起作用,贷款、股票、债券等的发行和交易以及券款支付直接在网上进行,市场充分有效,接近一般均衡定理描述的无金融中介状态。目前互联网金融的五大模式是:第三方支付,P2P网贷平台,众筹平台,大数据金融征信,互联网理财。徐博士对着五大模式的定义、模式、发展过程、发展现状和前景等做了详细的解说。


徐琤博士讲课精彩


    强大的理论支撑后,徐博士用蚂蚁金融和陆金所两大案例进行行业观察。蚂蚁金融服务平台(支付宝)在支付业务方面有支付宝、理财业务方面有余额宝、信贷业务方面有花呗、征信业务有芝麻信用。蚂蚁金融服务平台的成功告诉我们创新需要考虑客户的市场需求程度、市场空白程度、同质产品推出的门槛等等。上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(陆金所),平安集团旗下成员,2014年5月,被美国最大的P2P研究机构评为中国领先并具有重要国际影响力的金融资产交易信息服务平台,其P2P线上交易服务已经位列全球三甲。虽然陆金所一再声称自己是中介方,但事实上,这个中介方是体系内的另外一家机构(平安融资担保)参与到交易中来,这个构成了陆金所跟所有P2P最大的区别,离开了这个平安融资担保,所有的交易链都无法形成,陆金所的核心其实就是一个担保行为。

    三个小时的分享,徐博士理论和案例结合的剖析方式让在座的每一位都受益匪浅。不少嘉宾表示,干货满满,对互联网金融有个更深入的了解,进而对之后企业的融资有了新的思考。


课后讨论


    据悉,华东理工大学商学院与苏州工业园区中小企业服务中心携手开展“知行合一”系列公开课,是根据园区企业需求,有效推进服务进程,从今年8月启动,将历时8个月,课程内容包括投融资系列、营销系列、跨部门沟通系列等三大模块,把华理MBA实战型创新教学的理念服务于园区企业。此次高校与工业园区携手合作服务于企业的举措将对促进科技成果转化、人才培养,提高区域经济起到积极作用。


徐琤博士介绍

华东理工大学金融系副教授,主要从事国际金融、金融制度、金融市场研究, 具有丰富的外汇、证券投资经验。在金融投资方面,包括股票、债券、外汇和黄金方面有深入的分析能力和丰富的实战经验。