您当前的位置:首页》项目新闻

行知美国文化,游学助力融合——华理MBA2015美国游学活动圆满结束

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

华东理工大学MBA项目致力于培养具有高度社会责任感、国际化视野和本土企业管理能力的职业经理人,尤其是为制造业和生产服务业领域培养职业经理人。为了适应在职学员的需要,增加学员对海外商务环境的了解和熟悉,华理MBA项目设计丰富多彩的国际交流活动,其中美国游学活动就是一项重要环节。2015年10月,华理MBA游学团完成了为期11天的美国游学活动。游学期间,同学们访问了华盛顿大学、加州大学伯克利分校等世界知名学府,以及Microsoft、Intel、比弗利山庄消防局等著名企业和机构,在与华盛顿大学Foster商学院的交流中巩固了两校之间的深厚友谊。

一、“学”在名校 

2015年9月28日,22名华理游学团成员怀揣憧憬,横跨太平洋飞赴美国。第一站来到素有“最宜居城市”之称的西雅图。位于西雅图的华盛顿大学福斯特商学院(Foster Business School, University of Washington)创立于1917年,是全美一流公立商学院,是美国西海岸第二古老的管理教育机构。福斯特商学院在领导力发展领域已有60余年的教学经验,该院将课堂学习和动态参与前沿商务环境相结合,为管理人才定制、开发领导力发展课程,培养学生在知识经济下的卓越领导力。

参访期间,福斯特商学院Philip M. Condit讲席教授和组织管理系系主任陈晓萍教授为同学们讲授了《跨文化领导力》课程。陈晓萍教授是组织行为和人力资源管理领域著名的华人学者,主要的研究方向包括跨文化管理、个体和群体决策、领导学、商业谈判、创业者激情和中国人的关系等。课程以互相交流、互相探讨为主,围绕不同地域的文化差异以及如何树立跨文化领导力等方面进行深入交流,让大家对认识文化差异的重要性以及跨文化背景下管理工作的挑战有了更深刻的理解。

IMG_1827-600.jpg

二、深“访”名企 

重视理论与实践相结合是华理MBA的一大特色。区别于一般游学,本次“美国游学”注重“学”、“访”、“游”相长,在跟“好”教授学“好”课程的同时,安排了MBA学生与美国知名机构和企业近距离深入交流的实践性参访学习,走进这些知名企业,参观企业总部,与企业管理人员就跨文化领导力这一议题进行深入交流,更深刻地感受东西方文化之差异所带来的智慧、思维与经验碰撞擦出的火花。

在微软全球总部,游学团聆听了微软政府事务部主任赵军先生讲述的跨文化管理心得,了解了微软公司的组织文化。跟随微软技术总监进入神秘的零售体验中心(Retail Experience Center)无疑是本次游学的一项“增值”体验。REC中心不对外开放,仅限受邀参观,这里拥有全功能的互动店铺环境,包括服务点和接待台等。在这里,该中心展示了微软的新兴技术,向消费者提供零售领域的互动及细分体验,并说明公司是如何削减零售成本、提高效率和进行产品促销的。

IMG_8978_600.jpg

名扬海外的加州大学伯克利分校、平淡极致的Davis Hall,这些实在很难在第一时间和全美排名第一的土木工程实验室联系起来。曾获美国科学基金总统奖的伯克利大学终身教授、华理校友李少凡教授朴实低调,同学们在他的引领下,在轻松惬意的氛围中参观了实验室。实验室的专业、深奥,李少凡校友的严谨、平和,让大家对这所大学心生敬意。

1445334689030014511.jpg

直面英特尔全球总部,了解芯片始祖的公司情况以及组织架构、战略规划,同学们与企方代表进行了热烈的讨论。这家创办了50年的产学研一体的公司,拥有100,800多名员工,每年研发投入惊人地达到20%左右,他们将芯片技术“玩”到极致。

沿着棕榈大道,来到享誉世界的斯坦福大学。这里人才辈出,谷歌、惠普、雅虎、思科等知名的高科技企业的创业人才都来源于此。校园风景是美轮美奂,宽敞的绿地、成排的棕榈树、精致的欧式建筑,让人向往不已。

出现在电影场景中的比弗利山庄,我们看到不是她的奢华,却是消防员的专业和精细的做事态度,政府的大力投入,科学的工作机制和高效快捷的救援梯队。

三、“游”悟美西

游学的过程,是梦想照进现实的一次旅程,是共聚同学情谊的一次盛宴。破冰活动让华理学子情,缘起校园,延续在异国;Cambria小镇上围坐壁炉,为生日的同学举杯欢歌,珍惜和感恩这份同学情谊;十七英里海岸,动物们的家园,冲浪者的天堂,人类总是不断地在挑战自我、征服大自然;当“华理好声音”与“华理美主持”携手登上华特·迪士尼音乐厅﹙Walt Disney Concert Hall﹚,梦想的火种点亮了每位同学心中的激情。

2015年10月,华理MBA美国游学团的足迹漫步美国的三个城市,在感受美国西海岸美丽风光和城市文明的同时,同学们置身多元文化融合突出的美西,收获知识、感悟和友情,满载而归。