您当前的位置:首页》项目新闻

沈凌副教授受邀参加经济新常态下银行战略突围高峰论坛

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

11月28日,由上海华益企业管理咨询有限公司主办的“经济新常态下银行战略突围——农信系统社区银行转型建设高峰论坛”在杭州召开,我院经济学系沈凌副教授,上海华益企业管理咨询有限公司董事长、我院MBA职业导师陈清民先生在论坛上作了主题演讲,来自全国农信系统的120多位董(理)事长、行长(主任)、业务负责人等人员参加了论坛。

 

1449387597109010501.png
沈凌副教授作主题演讲

 

沈凌副教授以“宏观经济对银行转型的影响”为主题,从我国的宏观经济背景出发,用相对数据阐述了中国的宏观经济状况。他认为,我国经济正在发生变化,经济增长率虽然有所下降,但经济结构及经济增长目的正在发生变化,而新常态下中国GDP的增长要依靠技术和以人力资本、自然资本为主的要素。技术的进步促成了大众创新、万众创业,而大众创新、万众创业需要依赖市场经济、需要法制经济保护知识产权、需要金融市场的扶持。最后,沈凌副教授建议,我国宏观经济的变化对金融业的影响,需要金融界人士关注政府政策、关注人才、关注知识产权、关注消费。

 

1449387707247074946.png
陈清民董事长作主题演讲

 

陈清民董事长从“社区银行战略转型之路径选择”的角度与大家探讨了新常态下农商银行的发展路径。他以浙江省联社的ETC为例,阐述了利率市场化背景下营销模式对农商银行的重要性。他还从产品、支付、渠道、基础四个维度阐述了互联网对社区银行的影响。最后,陈董将社区银行的战略转型定位在一个中心、两种渠道、三类服务模式、四大体系、五项关键上,并建议社区银行应该与客户建立长期、紧密、稳固的关系,以客户为圆心打造业务链,实现“人情网”打败“互联网”,抓住小微企业与三农,使农信系统根深叶茂。

 

1449387677070087957.png
论坛现场

 

在主题演讲之后,与会嘉宾与来自各分行的同行进行了热烈的圆桌主题讨论,大家分享了各自工作中的实际案例,并对社区银行发展的路径进行了探讨。