您当前的位置:首页》项目新闻

从企业社会责任到跨界创新——英特尔中国首席责任官杨钟仁先生谈社会责任

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

7月11日-12日,由华东理工大学商学院与北京大学光华管理学院联合承办的第八届全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会在华东理工大学隆重举行,来自华东理工大学以及北京大学、清华大学、北京师范大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中山大学等70余所院校的近百位教师以及来自英特尔中国等十余家企业的代表参加了本次研讨会。本届研讨会聚焦讨论“重新定义社会责任:造福世界与创富企业”。

英特尔中国首席责任官杨钟仁先生在本次研讨会上的演讲主题是“从企业社会责任到跨界创新”,以下为杨钟仁先生的演讲摘录。

1468917834241018679.png

未来商业最重要的方向是创新,不是技术创新,不是策略创新,而是信息创新,而企业社会责任(CSR)是创新的一部分,是技术创新与管理创新的大融合。对一个企业来说,就是为谁负责,即便我们对企业本身有很高的道德标准,但脱离了整个社会来看其实会落空。

回溯英特尔在中国的发展,我发现社会创新、技术创新、产业创新其实有非常直接的联系。很多时候我们讲CSR是讲责任,觉得很沉重,但从另外一个角度来说,责任有2.0,有3.0,如果把业务的发展与责任结合在一起,关键是对企业社会责任的创新。

1468917959252070875.png

如果看中国的发展过程,“十二五发展规划”、“十三五发展规划”,养老、医疗、教育、环境、新型城镇化等等每个方面都有很多的机会,怎样从中挖掘社会的需求,怎样带动产业的发展,同时让社会更和谐,从而实现国强民富的中国梦,这是需要思考的。其实中国梦、美国梦是老百姓的共同诉求,怎样让经济技术跟社会技术更加融合的建设,让创新更民主化,以同时满足各个方面的需求。

1468918011313070072.png 

所以,在过去几年实践探索过程中,我们发现传统企业的商业就是商业,其实经济的发展,社会的建设是可以相互融合,未来所要做的是如何把经济建设和社会建设在一个企业内部有机的结合起来。创新是跨边界的,未来的创新是需要把各个资源整合在一起。这才是创新的源泉,这是未来发展的方向。由于未来社会需求是来自社会各个方面,一个企业需要思考怎样能更触及到社会各个领域,更了解未来的需求,这样才可以引领未来的发展方向。

1468918046392088958.png 

这几年大家经常提到的万众创新、开放创新,但是,创新生态圈是被很多企业忽略的,怎么样通过CSR的实践跟社会各个方面结合?未来的创新其实不是所谓的创新,而是开放的创新,通过开放的网络自下而上的,跨边界的创新。未来要解决社会上各个议题或者经济发展的需求就要求社会组织、市民、企业家、企业、政府更好的跨界,建立一个网络找到未满足的需求。我们发现如果把科技和人文对接,在一个城市或者社区,你会发现很多的创新点。在这个过程中,我们需要全球化、本地化、跨界的联盟来共同创造我们的未来。

1468918076882005294.png 

一个产业的发展不仅仅靠技术推动,更重要的是有没有技术创新、社会创新和产业创新,是不是以人为本满足消费者的需求。我们需要的是社会创新,没有社会创新,技术创新是没有目的性的。