您当前的位置:首页》项目新闻

大雁展翅_第四届全国管理案例精英赛参赛有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

“有请华东理工大学代表队”主持人清脆的嗓音把我从纷杂的思绪中拉回全国管理案例精英赛华东分赛区的比赛现场,原来组委会正在颁发“最佳新锐奖”,虽然无缘全国总决赛,但能够和来自华东地区二十多所高校的MBA精英们同台竞技,以商学院所学一展才思雄辩,这份荣誉的份量是沉甸甸的,此刻的心中充满了骄傲和光荣,7月9日的金陵,必将铭记在很多人2016年的心墙上,从此难忘。

1469521129341011445.png

上午比赛结束的那一刻,思绪就止不住开始在记忆间游走,几个月来的往事历历在目,拥有着幻灯片一样的魔力。全力备赛的那些日子里,充满了付出和努力,也承载了欢乐和友谊。对于每个参与其中的人来说,这份珍贵的回忆终将成为其一生的财富。

四月初的上海,空气中还残留着些许的凉意,但那时的心情却是火热兴奋的。之前在收到学校关于招募第四届全国管理案例精英赛参赛队员的邮件时,报名的决定是在一瞬间做出的,“学以致用,赢在商学”是当时心中给自己定下的目标,而比赛以真实商业实体为案例,深度研讨剖析,为企业出谋划策的模式恰好提供了这样一个舞台。这次的比赛,学校展现了比往届更加重视的态度,特别指派了王海英、杜伟宇、唐松莲三位老师成立导师团,从战略、营销和财务等领域给予专业的培训和指导。案例大赛启动会上,指导老师和报名参赛的同学们见了面,今年全日制和中法二班参与人数最多,所以后来的队伍组建也顺理成章以这两个班级为核心,自由搭配国际班和中法一班的同学。MBA项目中心安云鹏老师负责组织工作,是她把所有人召集在一起,并且以无微不至一直陪伴我们度过备赛的每个阶段。在启动会上,大家自我介绍、彼此认识,每个人都像是一本书,有着不同的过往、背景和专长。从大家的眼睛里,我看到的是对比赛的热忱、憧憬和期待。

1469521215828078540.png

在那之后的三个月里,大家辛苦备战,除了平时要上班、上课甚至备考以外,还要抽出时间来学校碰头。多少个夜晚和周末,你都能看到同学们的身影在学校出现。无论是案例讨论,还是分组模拟PK,每个人都像上紧了发条的陀螺,时间的利用达到了极致,这也是MBA学生和普通研究生最大的区别。几位老师,也都牺牲了个人时间,风雨无阻始终陪伴着我们,以各自对专业领域丰富的理解和经验,敲打锤炼着我们尚不成熟的知识体系,这是一场典型的商学院式洗礼,每位同学都沉浸在知识的海洋里。指导老师们为比赛制定了详细的培训计划,以模拟PK引导商业案例阅读和讨论,考察和培养大家的时间观、案例分析解读、报告制作以及临场表达等各项能力,严格以比赛规则为标准进行考核。备赛的整个过程紧张而有趣,杜伟宇老师和王海英老师经常会就案例分析角度开玩笑式的斗嘴,引起大家的欢笑,也正是这种亲和力,铸就了牢不可破的师生情谊。而唐松莲老师从财务角度做出的精准解读,往往能够给人一针见血,茅塞顿开的感觉。

1469521491302043072.png

时间总是在不经意间飞快的流逝,回忆的镜头切换到现场比赛前60小时,这也恰好是比赛案例发布的时间。随着电子邮箱收到新邮件的通知声响起,空气中瞬间弥漫起紧张的味道,从这一刻起,正式的比赛就已经开始了!案例被转发到微信群里是7月6日下午19点15分左右,两只队伍在拿到案例后立刻开始着手对案例进行解读和剖析。象往常一样,安云鹏老师早就为我们定好了教室和案例室,以便我们能够心无旁骛的做好赛前准备。按赛制要求,每所学校最多可以出两只队伍,每只队伍9人为限,4人代表队伍出战,做现场陈述。比赛案例分析报告盲审40分,现场PK60分。这样的规定也决定了只有通过完美的团队分工合作,才有可能获得理想的比赛成绩。以中法二班为主体的华理代表队1队在队长左益飞的带领下,一直以来的表现十分惊艳,逻辑清晰、配合默契、表达犀利是其特点。而我所在的2队,拥有的是史玉香的聪慧通达、王颖的赏心气质、刘志富的严谨逻辑、花卫华的渊博学识、李仁杰的独到见解、马群的青春活力、张春雨的慷慨激昂以及尤瑞如的财务视角,这样的团队如果精诚合作,一定是可以战胜一切对手的,这份自信一直萦绕在我的心里,给我力量和勇气。案例分析和报告制作的过程经历了一天两晚,通宵达旦,期间多次激烈讨论,反复修改。老师们也亲临指导,陪至深夜,提出各种改善意见。7月8日的早上,队友们熬夜后的脸上竟看不出丝毫的倦意,而案例分析报告终于在奔赴南京之前得以完成,并在稍做修改后于当日下午呈交大赛组委会。时间真的很仓促,让人喘不过气来,也许这就是比赛的意义所在吧,最重要的现场PPT陈述演练部分,留在了当天晚上的南京酒店房间内,时间在十二点至凌晨两点之间。而楼层中几乎每个房间的灯都是亮着的,那些是其他高校队伍的房间。此夜,必将难眠。

1469521144533010338.png

一切的一切,都是为了今天。思绪的时空转换到7月9日的清晨,那环境优美的中共南京市委党校的比赛大厅。依山傍水的党校,用她特有的清净内敛,包容着充斥着整个空间的火药味,大赛即将如火如荼的展开。各大参赛院校的名字是熟悉的,这里面包括同济大学,华东师范大学,上海财经大学,苏州大学,浙江大学等二十多所华东地区知名高校,他们中有些甚至在往届全国总决赛中取得过优异的成绩,大赛经验丰富,队员实力强劲。出战顺序的抽签结果是令人欣喜的,我所在的队伍抽到的是第4轮,也就是上午的最后一组进行PK,而华理1队,抽在了下午的第一组,命运的天平仿佛在向着华东理工大学倾斜。比赛前的一小时,才是最紧张的,有那么多信息要记忆,那么多细节要掌握,仿佛整个世界凝缩在指尖那几页薄薄的PPT打印稿上。在观摩了前几轮PK的激烈程度之后,就知道哪怕出现些许的失误,逻辑上的不畅、知识点的缺失、方案的不落地或者气场不如对手,都有可能影响评委们对自己的评分。深呼吸,保持清醒的头脑,自信的表现,你必须这样告诉自己。比赛从上场到结束大概40分钟左右时间,但对台上的选手来说,时光流速仿佛加快了许多。还来不及对自己的表现做出自我评价,比赛就已经结束了。虽然我们在最终得分上战胜了对手,但反思下来,不足之处太多,公众演讲,临场发挥,对材料的熟悉程度,对比赛规则的应用等等等等各个方面无不存在漏洞。“台上一分钟,台下十年功”这句近乎古老的告诫描述的是那么的准确和直白,成功者背后必然有其成功的道理。下午华理1队也以优异的表现战胜了自己的对手,但因为只有前四名可以晋级全国总决赛,我们都只能略带遗憾的在心中默默祝贺那些成功晋级的队伍,他们是真正的强队,实至名归,愿他们在全国赛场上取得好成绩。

1469521534735007299.jpg

终于可以轻松的呼吸空气了,也终于可以安心的好好睡上一觉了,和中法二班队伍告了别,他们要出去聚个餐,然后赶晚上的火车回上海。而我,和全日制班的同学一起,坚持看完了一整天的比赛,只有向强者学习才能成为强者。也许下一次,还有这样的机会,我一定要努力站在最顶尖的队伍里,冠军的队伍里。这次的经历是如此的深刻,我想我毕生也不会忘记的,我想参赛的每一个人应该也都不会忘记的。

晚上坐在回沪的火车上,思绪再一次飘散开去,飘向那个叫做“兄弟连”的备赛微信群,飘向赛前学校图书馆的团队合影,飘向华理老师们的谆谆教诲,飘向未来数不清的,充满荆棘的人生竞赛……


2015MBA 刘雪松