您当前的位置:首页》项目新闻

在行动学习中改变,在改变中发展——华东理工大学商学院MBA大富包装科技(上海)有限公司行动学习项目学员心得

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

大学的校园里的学习,大部分是“坐而论道”,而当你经历了漫长、辛苦、不断实战的但收获满满的华理行动学习实践,它将彻底摧毁你对学习的固有看法,这是历届华理MBA学子对这一课程的一贯赞誉,这一切是真的吗?带着好奇、疑惑、求知的心态,我荣幸地作为队长参加了大富包装科技(上海)有限公司行动学习实践项目。

公司创建于2003年,并于2015年8月进行了股东重组并且在其基础上扩大生产规模;公司位于上海松江区洞泾开发区,毗连大虹桥枢纽,一共有员工90人;公司主要生产雪茄烟专用包装袋、方包袋(八边封袋)、食品包装袋、服装袋等,目前,70%以上都是欧美订单和日本订单;他们的生产设备:高、精、尖,并配备有一流的理化实验室。由于股东的重组,新的管理团队的进驻,目前公司除了硬件设备正常运转外,其他的运营管理模块尚未处于可控阶段,公司的汪总意识到,他们急需全方位梳理、彻底整顿和建立科学的管理制度,并将新制度高效地落地。可以说,对于这个行动学习项目,企业方给予了较高的期待。

在大富包装科技(上海)有限公司的尽力配合下,由经验丰富、要求严格的龙丽群老师以及8位满怀激情的国际班和中法二班的同学组成的行动学习小组开启了第一次企业调研,这是一个为期一天的、内容充实且安排紧凑的调研,一开始,在汪总以及公司管理层的带领下,我们细致地观察了各大运营区域;仔细地询问每一个现场遇到的不解之处,并认真地做了记录。带着很多对现场的疑惑,我们开始和公司管理层面对面沟通,汪总详细阐述了他们企业中短期的战略目标,以及目前他们所遇到的问题,公司的刘厂长也做了充分的补充。通过这样的参观和座谈使我们对他们面临的主要困惑逐渐的清晰起来,有了清楚的脉络。随后,我们分组对每个部门主管进行了面对面访谈,对他们每个部门的问题进行了全方位、多层次、不同角度的深挖。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png
我们在企业现场调研

带着大量的调研信息,我们开始了一次次针对性的研讨。我们研讨、分析了公司管理现状、制定初步的解决方案,并与企业方配合,共同着手分阶段实施方案,整个过程如同夏日室外的骄阳是热烈的、火花四溅的,我们始终践行着行动学习的精髓: 跳出固有心智模式,不断的脑力风暴;我们尽情运用着行动学习中Grow模型和几大工具:团队列名、鱼骨图、多指标决策矩阵以及风险分析表等等;同时,我们一直沿着“问题-反思-总结-计划-行动-发现新问题-再反思”这一完整的“行动”线路在前行。然而,过程中最为核心是:我们应用胜任力模型优化了他们公司人力资源,我们运用了哈佛大学教授Robert Kaplan与诺朗顿研究院(Nolan Norton Institute)的执行长David Norton研究出的平衡积分卡方法,依据公司战略,从四个维度逐步推导和研究出适合公司各部门的KPI,从而进一步制定出相应的绩效考核制度,去全面、高效的管控整个公司的营运。诚然,我们正在时刻关注着我们方案实施结果的反馈。

图片5.png

图片6.png

图片7.png
我们在研讨

伴随着整个行动学习的过程,我自始至终地从心底涌动着想和大家分享感悟的一种心情:首先,整个过程确实是非常辛苦的,然而,大家都知道阵痛之后,必有沉淀;对我来说,它几乎颠覆了我近二十年的管理思维,让科学化、系统化企业改善管理模式重新驻进了我的思想里。其次,感觉这里没有“一言堂”,只有催化师龙老师给我们把握推进的方向,及时补充相关知识。你可以毫无顾忌的阐明你的想法,你同时可以积极汲取团队的智慧,在经验分享中拓展多维视角;最终,在行动学习结束后,让我深深地感觉到:这种模式可以让人超常发挥智慧;这种模式让企业中的各种沟通变得更加的畅通无阻;这种模式可以让团队更加团结有爱;这种模式可以让你在复杂的环境里轻松的、系统的以及科学的解决问题;这种模式可以让你离真正的职业经理人更近一步;这种模式可以让你为之服务的企业的管理更加的高效。作为一个现代社会的管理者,我没有理由不把它带到我未来的企业管理中去,让我继续在行动学习中成长,在成长中学习,让更多和我一起工作的同志成为受益者,让未来我为之服务的公司更加的美好。(文/2015级MBA中法二班 吴海涛)