您当前的位置:首页》项目新闻

范体军教授参加2016年全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会

发布者:教学与学位管理部来源:华东理工大学商学院

2016年7月19日-21日,我校教师范体军教授参加了在烟台大学经济管理学院召开的2016年全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会。

本次会议的主题为“冷链物流管理”。2016年1月27日发布的中央一号文件《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》指出,冷链物流是推进农产品供给侧改革的重要一环,要完善跨区域农产品冷链物流体系,开展冷链标准化示范。在国家政策的推动下,同时受益于居民饮食结构改善以及生鲜电商的迅猛发展,我国冷链物流正处于高速增长期。据测算,十三五期间我国冷链物流行业将以年复合增长率25%的速度扩张,预计到2020年市场规模将达到4700亿元。但从我国冷链物流建设的现状来看,由于设施不完善、管理机制不健全等诸多因素,造成冷链产品损失非常严重,冷链物流也成为生鲜电商发展的最大障碍。近日山东的“问题疫苗”事件也更加说明,建立健全的冷链物流管理体系对于保障食品和药品消费安全势在必行。

为更好地促进教学与学术交流,会议特邀请全国高校MBA教学与科研一线的教师与主管领导参加会议。在本次研讨会上,斯坦福大学著名供应链专家Haul.Lee做了主题演讲。同时,我校范体军教授继续当选为中国管理现代化研究会运作管理专业委员会理事。