您当前的位置:首页》项目新闻

华东理工大学商学院创新创业青年领袖行动学习论坛第一期中期报道

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

1 青年领袖行动学习论坛背景介绍

青年领袖行动学习论坛是华理商学院始于2014年开展的一项品牌活动,是结合论坛运用行动学习的方式真实解决企业实际问题的一种项目形式。华理商学院是全国首家创造性将行动学习引入到商学院的教育培养之中,“以行动学习推动MBA培养模式创新“曾获上海市教学成果一等奖。该项目的开展有效地丰富了学生的行动学习实践。该活动与福布斯中文合作曾开展过“爱肯牛仔”、“大可乐手机”以及当时时下最热的“互联网金融”等多个项目,活动效果显著。在以往活动经验的基础上,该项目聚焦于学校校友及在校生的创业企业项目,并将卷入更多的专业教师及合作企业等利益相关方,通过这个活动平台实现多方共赢及学院“连接商业与科技,培养知行合一经管人才”培养使命的践行。

该项目主要围绕有发展潜力的校内外创业企业,组织有创业想法和激情的华理商学院学生,在有经验的知名专家指导下,借助行动学习研讨的方式,集合多样化的智力、资源和资本等要素,为创业者成功创业提供有价值、有竞争力的增值服务。


2青年领袖行动学习论坛第一期中期报道

12月11日上午,在商学院费鸿萍老师、陈峻松老师、戚海峰老师、杜伟宇老师和汪金爱老师的带领下,各团队成员对上海享泊科技有限公司进行了实地调研。

1482997282745056806.png 

 

享泊科技公司负责人付营之先生首先向大家介绍了行业背景和企业情况,然后重点说明了企业当前碰到的主要问题。他指出,目前智能停车行业形势变化迅速,同类的竞争者目前大多处于调整和蛰伏阶段,而他们前期的大额融资也多局限于攻城略地、占有市场份额的投资,还未能真正做到方便大众生活,而目前享泊公司正面临着在复杂的市场变化下该如何发展和管理的难题。

付营之提到,希望公司成为以信息技术为基础的、服务于大众生活的落地型科技生活服务公司。在创业过程中,他们在经历了6个轮次,4个模式的测试后,决定第一步是建立信息化基础,即安装人工智能道闸或给原有道闸装配智能系统以实现停车场的人工智能信息化,通过硬件设备获得盈利,使公司生存下去。当然,互联网方向的发展享泊公司也并没有放弃,他们致力于建立停车位、车主信息云端数据库,落实共享停车,缓解停车难问题,真正做到便利大众。在与大家分享其发展经历中,对共享经济和享泊停车探讨的过程中,找到未来发展的方向,在“向左走?还是向右走”的困惑中做出决策。

行动学习论坛第一期组织了三个由MBA和本科生组成团队,他们将分别独立研讨,为享泊科技公司当前碰到的向左走向右走难题策划出一个可操作性强、有创新性的解决方案。相信在三只优秀队伍的竞争与合作之下,享泊科技公司一定能够获得令他们满意的解决方案,期待三个团队的精彩表现。

下面是三个团队的介绍:

1482997589737054757.png

1482997594018007301.png

1482997597190013143.png