您当前的位置:首页》项目新闻

共享经济,他们有话说!——华理商学院创新创业青年领袖行动学习论坛第一期教师专访

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

华东理工大学商学院创新创业青年领袖行动学习论坛主要围绕有发展潜力的校内外创业企业,组织有创业想法和激情的华理商学院学生,在有经验的知名专家指导下,借助行动学习研讨的方式,集合多样化的智力、资源和资本等要素,为创业者成功创业提供有价值、有竞争力的增值服务。

1484038380937099657.png


共享经济就是将闲置的资源重新分配提高资源利用率


共享经济又叫分享经济,它最早在2008年起源于美国,利用共享闲置的物料成本、时间成本和服务来产生经济价值。共享经济的概念一引入中国,便产生了勃勃的生机,迅速发展成为新经济的代表。这种自下而上推进经济制度改革的模式,改变了传统的商业模式。

例如当下,公共停车位日趋饱和的上海,寻找车位成为了一件费事费力的难题。而如果用共享经济的思维去解决问题,便会得到一种与众不同的结果:

互联网的技及思维给我们提供了一个低成本的平台共享个人或单位闲置的停车资源,从而解决停车难问题。资源的共享者从原本闲置的停车位资源中得到了收入,而资源的使用者也大大节约了时间,提升了生活质量。这种转让空闲使用权的方式,就是共享经济。

而上海享泊科技有限公司,也在致力于用这种方式创建这一低成本、高利用率的共享经济平台,从而缓解停车难问题。

共享经济平台的出现,为资源分享者和使用者提供了便利的方式来发布和获取信息。好比一根无形纽带,联系着分享者与使用者,也让社会生活中庞大的空闲资源数量得以持续利用。

然而,任何一种新模式前期都是在漏洞的改进和完善中逐步进化、逐渐成熟。Uber、Airbnb身上便暴露出了共享经济中的诸多漏洞,致力于缓解停车难问题的享泊公司,也正面临着自己的困惑。


享泊:百米停车

一个有点厉害的智能停车软件


上海享泊科技有限公司是一家基于共享经济特点、致力于发展智慧城市停车服务的企业。其创新的智慧停车系统将车牌识别、地磁等车辆检测技术与电子支付、移动互联网、云计算技术相结合,能够实现城市停车执法、停车引导、停车自动计算、车主自助电子缴费以及停车场自动管理等功能,不管是在核心技术还是成本方面都有很大优势。

百米停车是一款将时间片段上闲置的停车位资源共享出来缓解或者解决停车难问题,并同时给汽车和停车生态链带来更大经济价值的APP应用程序。

经过一年多的发展,在众多共享经济中选择共享停车的创业企业中纷纷远离市场的形势下,享泊已经取得很好的业绩。但是团队也正面临着“向左走,向右走”的难题:是与大企业合作获得融资发展为一家互联网企业却最终被收购?还是坚持自己最初的战略选择,开辟一条新的发展道路?

他们将这个问题带上了华理创新创业青年领袖行动学习论坛第一期,希望在这个平台上:在与大家分享其发展经历中,对共享经济和享泊停车探讨的过程中,找到未来发展的方向,在“向左走?还是向右走”的困惑中做出决策。 


教师专访

1484038775332093528.png

杜伟宇  副教授 


【简历/背景】

2005.7至今      华东理工大学商学院副教授

2002.9-2005.7   华东师范大学博士研究生

2009.10-2009.11 丹麦奥尔堡大学企业研究系访问学者

2010.03-2011.2  耶鲁大学管理学院访问学者

【研究方向】

市场营销

组织行为

消费行为

【教授课程】

本科:市场营销,消费者行为

MBA:市场营销,消费者行为,组织行为

研究生:管理决策,市场营销


专访

Q

老师对共享经济的看法?有哪些亲身经历?

A

共享经济当然是一件非常好的事情,大家把闲置的资源拿出来共享,一方面对这些资源的利用效率会有较大提升,另一方面对闲置资源的出租也可以获得利润,比如说滴滴、快的和优步解决了我们打车的很大困难。

对于滴滴、优步内部出现的一些问题,进化需要一定的过程,是越做越好的一个过程,不可能一步到位,是逐渐完善的一个过程,先是没有共享,大家自己开自己的车,现在我们把车拿出来,我有车、有空余的时间,你有需求,用app按一个键,车就会过来接你,这当然是一件好事。

这个过程中出现的漏洞,我们可以找各种各样的方法来解决,比如乘客如果在车上发生了车祸,我们要给这些乘客上保险,这些问题都是在过程中逐渐弥补的。

而从整体上来看共享经济是非常好的,自从有了这些app我就基本不打车了,因为出租车有些车况不好,有的司机还吸烟,而且二者价格相似,但服务更好。我最常用的是神州,自有的车、自有司机,采用分时租赁的方式,还有最近的ofo、摩拜单车,都是采用了分时租赁的方式,而且是一个逐代更替的过程,也是需求逐渐细分的过程,一开始,去学校,需要打车,现在可以直接骑单车去学校

市场是一个逐渐细分的过程,整个肯定是一个好事,使资源的利用率提升,低浪费。


Q

对享泊智能停车项目的看法?享泊遇到的问题是否必然存在,在发展路上躲不开?享泊的产品对你有足够的吸引力吗?

A

主要看享泊要怎么做,目前停车资源非常紧缺,要先抢占市场,先把硬件做好,抢占停车资源在此基础上做深度开发,开发潜力还需调查。

小区有多少私家车位,只做存量没有多少价值和意义,私家车位在开出去之后会一直闲置,其他车位在上海基本处于饱和状态,闲置资源较少,可以聚焦私家车位,包括之后的车的养护。


教师专访

1484038875598093493.png

戚海峰  副教授


【所属部门】

工商管理系学科领域

市场营销、工商管理

【研究方向】

消费者行为


专访

Q

对于行动学习论坛的看法

A

从学习方式角度来看,行动学习论坛从理论联系实际,帮助学生把理论知识运用到实践中,可以很好地提高学生参与度,也是一种比较流行的学习模式。目前行动学习论坛主要用于MBA的教学,我们也有将它推广到本科生的教学中的想法。

Q

就您个人对享泊的发展有何看法?

A

经过了上次的讨论,我认为企业仍然存在一个问题。目前上海享泊科技有限公司处于一个技术导向的阶段,他们的优势比较明显的,相对来说他们的技术很先进,但是他们过于强调其在智能停车上车牌扫描技术上的独特性,这个也阻碍了他们明确后期发展方向,此次论坛主题享泊应该向左走还是向右走就已经体现了他们方向的模糊性。

还有他们的市场应该着眼于哪一块?是居民的停车场,还是商务楼或者和政府机构?智能停车场对于共享经济能够为三方分别提供什么利益?目前也并没有得出一个十分明确的结果。

所以,我认为最关键的是在利用技术的基础下,给车位需求者提供一个解决方案。

Q

对团队有什么建议?

A

目前看来三个组在市场调查方面还是比较薄弱,数据支持相当重要。企业的目标市场是什么?落脚的共享经济针对的是谁?车主什么情况下会愿意共享车位?共享的时间段在何时是最有利的?这些都需要进行大量数据收集、模型计算分析。

我认为我们进行的这次围绕享泊停车系统的三个小组的行动学习应该围绕一个聚焦点来开展。就我个人来看,我们应该确定一个评价标准体系来衡量三个小组关于这个停车系统将来的市场发展报告,尤其是系统关于如何实现车位共享的机制设计方面,三个小组如何体现出各自在设计方面的相互优势,指导老师以及其他专家根据评价标准进行综合评价,选择最佳方案,这样是否体现出划分出三个小组进行行动学习的优势,否则一开始我不太明白搞三个小组分析享泊停车,目的和价值体现在哪里。

Q

以共享方式缓解停车困难是否可行?

A

有这个需求就会需要有这么一套解决方案。但是也存在不少问题,比如有多少人愿意拿出私家车位进行共享,能否有效的协调停车场发展和停车位紧张问题。

每个人停车时候都会有一个愿意停车的最远距离,能够停车的车位是否在选择范围之内?这个首先需要一些软件作为支持帮助他去做判断。然后有多车位可用于共享,这里涉及利益分配问题。在这个利益可分配过程中,享泊作为一个利益分配的主动发起者。对公共停车场,共享车位是否有利可图?对于车主,是否足够方便合算?对享泊而言,投入与盈利是否合理?


点击报名,参加华东理工大学商学院创新创业青年领袖行动学习论坛第二期。