您当前的位置:首页》项目新闻

大咖来袭——华理商学院青年领袖学习论坛嘉宾高杰专访

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

随着青年领袖行动学习论坛直播日期的临近,参与直播的嘉宾也将一一揭晓,首先为大家介绍的是嘉宾高杰。

1488274585294071015.jpg

高杰

上海财经大学营销学博士

美国密歇根大学Ross商学院澳洲悉尼科技大学 访问学者

上海大学营销学副教授

上海大学MBA讲席教授

上海大学城市与企业研究中心副主任

上海福赛特机器人有限公司 联合创始人 CMO

领寓国际社区 合伙人 副总裁 CMO

市场营销理论与实践经验有效结合,主持国家社科课题、上海教委重点课题各一项,帮助:海尔、东阿阿胶、中兴精密、易到用车等国内知名企业进行营销转型与变革。


嘉宾高杰对这一期行动学习论坛的研究对象和研究问题做出了如下分析

1488274654797069007.png

一、对享泊做APP的看法:凡是让人做app的,都做不远

现在,停车场技术比较常见的就是车牌识别,比如我们的物业现在就使用车牌识别:在车闸处减慢车速,给车牌照相,将车牌记下来。过去都需要取卡,而现在不需要取卡,这也是一种进步。

下一个阶段,停完车可以用几种方式去付费,可以用手机微信、支付宝扫一扫,将车主车牌号输入,完成支付,甚至有一些直接和支付宝关联起来,利用支付宝直接支付,免去输入车牌号的麻烦。

缴费结束后,车主可以拿停车小票去服务台,在这个情况下可以想象很多场景,例如拿小票去服务台换一些小礼品等等。

对于百米停车APP,我认为它在任何硬件创新的基础上都不具备用户价值、用户规模,这种类型的APP没有发展的前途,它与微信、支付宝相比,并没有多大的技术量,而这些所谓的硬件公司,智能停车、智能缴费的企业,全都做不过它们。假如我们已经装了微信、支付宝,可以利用它的便捷支付功能完成停车,还有多少人愿意安装这个APP呢?

 

二、对车位共享的看法

1、区域分片

假设这是整个上海市,它的停车应该是一个网状结构,讲它分成一栏一栏的状态,然后在其中布点,停车库也都是分散在这些点里面。

现在有一个大的问题,在密集度很高、人流量很大、车库不够的地段,把周边的停车位信息挖出来。停车位稀缺的地方它稀缺的状态无法改变,只有些边远性的车位才是可用的,用户要把车停到边远的停车位,再回到目的地。比如说这是淮海路,这是人民广场,巨大的人流涌进来,这个是四川北路,这里有可能会有几个空缺位,要让客户把车停到四川北路,走两公里回到淮海路、人民广场,这是不可行的。

对于附近居民楼里的闲置车位,最近距离是多少,最短距离多少,都需要进行调查。

办公楼、居民区、商圈,需要测算之间的最佳距离,这个最佳距离是多少,可以参考用户愿意行走的时间,客户体验度最高是五分钟,如果五分钟无法达到,用户就不会愿意,因为来回行走非常麻烦。

1488274763000068065.png

2、用户模式

就像统计学上很简单大量的分布,比如80%的用户,停车都是在1h之内的,而这个APP能撬动的就是除这部分人之外的一小部分人,即停车在1h之上的可能占到的10%、超过2h可能占到的10%,目标人群就只能是这两个部分,无法满足其他客户的需求。

在一个场景的情况下,要做大多数或者做长尾型,也分几种情况,可以设想场景1吃饭,场景2 吃饭+办事,场景3 看电影+吃饭,设计完成后大致的停车时间就可得,我们可以清楚的列表展现,需求量就是停车时间大于2h的用户,在这个情况下,周边区域的空车位数量和需求量需要进行匹配清算。

对于周边小区空车位的利用,要一句小区的日常情况,比如7点开始小区车主离场,停车位空出,需要测算在每个时间段里每个小区车位空余量的多少,将空余量和每个时间段的需求相匹配。停车位的使用要排他、一次性买断才有效,这样其他车全部无法进入,可以得到最好的客户体验,而如果不一次性买断的话,其他车就可以随时动态进入,很容易出现准备开往车位却突然被告知车位被占的情况。

在利用小区车位的时候还需要面对物业问题,车位是由物业管理的,基于中国的底层逻辑,最重要的是看门人,如果他不让用户进入,客户体验就会变差,最好的体验就是全部包下所有的车位,预备好每天大概会有人停车,停留时间是多久。

可以将整个小区划分车位成1号、2号、3号等等,这些车位的可用时间是从7点到17点,具体情况显示在APP之上,同时与物业管理人员协商达成共识。在这个情况下,门要是智能的,可以根据车主的车牌识别,用户在app预约上之后可以直接进入小区,根据APP在小区内的精确导航即in-door navigation加上AR技术、轮胎,找到目标车位。

其实in-door navigation在商场里也用得到,而小区面积很大、停车环境复杂,优良的in-door navigation可以营造良好的客户体验,但in-door navigation需要很强的技术,要有两个数据库的对接,车主进来以后调用导航系统,这要求GPS技术到位,虽然可以在小区里安装信号加强站,将定位精度准确到2cm,但加强站的费用难以支付。

3、聚焦问题:公安部的人流量

用户的手机不停的在向基站传递信号,根据三点定位,可以非常精准的定位用户的位置,此时用户在地图上就是一个个点,形成热点追踪,由此知道,用户大概的位置。

前期第一个阶段,最重要的问题是人流量的位置、主要的导向去何处,知道这些数据就可以了解用户将进入哪个商圈,得到一个list优先级排序,然后再去落地做地推,利用软件逻辑算法把场景列出来,进行人流的分析、APP的推广。

现在单纯推出车辆识别技术是没有意义的,竞争对手很容易模仿,要抓住智能停车、共享经济停车的痛点,以及解决这个痛点的办法,做到落地、可执行才是关键所在。


 享泊的未来将何去何从,敬请关注3月11日“青年领袖行动学习论坛”直播为您揭晓答案。