您当前的位置:首页》项目新闻

【全新课程体系解读】大数据商务分析:数据驱动的企业决策转型。

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院


8月31日晚,华东理工大学商学院专业学位教育项目全新课程体系发布。全新的课程体系围绕“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的学院使命,通过系统化、模块化的课程体系以及体验式、交互式、混合式的教学方法的整体设计,推动课程体系建设、教学方法创新、教学改革,并打造、培育教学名师团队,以回应互联网、人工智能、大数据、云计算等新时代下对专业硕士学生培养的需求。


近日,新浪《商学院直播间》栏目对我院的这一全新课程体系做了深度专访:课程负责人分别就量化金融、智能制造与智慧运营、洞察商业趋势的新营销管理、财务管理资本运营、大数据商务分析五大课程模块进行了深度解析。



>>大数据商务分析 课程模块

1.jpg

模块课程负责人:马海英 副教授



Q1.大数据商务分析课程模块的主要内容和授课方式如何?


我们设置这门课实际上也有一个深刻的背景,因为我们说目前企业面临的新环境的变化是非常快的。在这样一个情况下,企业要生存,快速正确的决策就变得非常重要。传统企业决策实际上都是基于一定事实和经验的决策。我们说随着互联网的发展,数据量在飞速增长,我们积累了大量数据。所以,我们要提高决策的质量,就要利用好这些数据。企业这样的决策应该由经验式、直觉式的决策,转向数据驱动和事实驱动的决策。


对于企业来说会急需一些大数据方面的人才。对于我们的学生来说,实际上也对大数据商务分析非常感兴趣,但是绝大多数的学生对于大数据的理解还仅仅停留在字面的层面上。关于大数据的内涵,大数据怎么样能够应用在商务分析当中,这也是社会发展对专业学位人才培养的需求。


所以,在这样一个背景下,我们学院设置了“大数据商务分析”课程模块。我们的这个课程模块主要是围绕如何建立大数据的战略,怎么样培养学生大数据的能力,怎么样让学生知道数据价值在哪里,然后怎么样把这些数据运用在商务分析、商务决策当中等来搭建的。所以,我们主要是响应这种时代的变化和社会的需求来设置该课程模块。



Q2.该课程如何将课堂上的数据分析转化为真正的社会应用价值呢?


我们设置的这个课程实际上和信息学院计算机学院的学生是不一样的,因为他们主要是从技术的角度来讲,你比如说大数据的hadoop这种技术。我们商学院基本知识的介绍也会有,但是会在实际上更侧重于从商务的角度来讲解大数据的内涵以及大数据的应用。


比如说我们云计算的课程,除了介绍云计算怎么样部署,云计算服务的类型,我们更多的是向学生介绍云计算对于企业来说它的商业价值在哪里,然后在企业中,怎么样来实施云战略对它的业务提供帮助。另外我们也会请一些校外业内的有丰富实践经验的企业专家,比如阿里云的高级架构师等来到课堂上与学生面对面的交流,通过这种形式的授课方式,让学生不仅从理论层面而且从实践层面深刻理解技术的商业价值。