您当前的位置:首页》项目新闻

美国著名管理学大师海因茨.韦里克(Heinz Weihrich)教授为华理国际MBA授课

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    应商学院副院长、专业学位教育中心主任黄庐进副教授的邀请,美国著名管理学大师旧金山大学海因茨.韦里克(Heinz Weihrich)教授来我校为IMBA授课。9月9日中午,海因茨.韦里克教授在第三教学楼107教室开始了他为期一周的讲学,讲授《战略管理》课。上课前黄院长特地向学员介绍了海因茨.韦里克教授。

    海因茨.韦里克教授现任美国旧金山大学国际管理和行为科学教授, 他研究并创建了TOWS矩阵及数个战略管理模型。韦里克教授早年在加利福尼亚州大学洛杉矶分校 (UCLA) 获得博士学位,并荣获秘鲁利马的圣玛丁•珀利斯大学名誉博士学位;同时还曾在美国伯克利大学和哈佛商学院做访问学者。他的研究方向包括:管理学、国际企业管理和行为科学。韦里克博士多年来一直活跃在世界各地的大学讲堂,他曾在美国的亚利桑那大学及奥地利、中国、埃及、法国、德国、牙买加、科威特、马来西亚、墨西哥、新加坡、瑞士及泰国等众多国家和地区的大学从事讲学交流。另外,他还是瑞士苏黎士管理研究生院、上海中欧国际工商学院、曼谷秋罗隆高恩大学和北京大学的访问学者。同时,他还是瑞士苏黎世管理研究生院、中国上海中欧国际工商学院 (CEIBS) 和北京大学的兼职教授。迄今为止,韦里克博士共出版学术专著60多部,并被译为多种语言,在世界各地发行。他的经典著作《管理学:全球视角》(被译成16种文字,多个版本);《管理学精要》也被译成多种语言。上述两本专著是分别和已故的学者--哈罗德•孔茨和西里尔•奥唐奈合作完成的, 均由麦格劳-希尔教育出版公司 (McGraw-Hill Education) 荣誉出版发行。其中,《管理学》一书多年来畅销不衰,尤其在中国,更是受到了无数读者们的喜爱。西班牙语版《管理学》的销售曾一度脱销。他所撰写的另一本著作《卓越管理:利用目标管理提升生产率》深入研究了以目标驱动、成功导向的管理系统。该书仅在欧洲就被译成6国文字,亚洲也有其译本。韦里克博士在美国和其他国家发表了100多篇论文,其中有许多被刊登在全球著名的期刊上,如:《人力资源规划》、《系统管理》、《国际管理周刊》、《欧洲商业周刊》、《管理者学会》等等;他曾于1999年获一本杂志评选的“最佳论文”殊荣。除了学术上卓有建树外,韦里克博士还涉足了美国和许多国家的企业实践,为企业提供管理咨询、进行组织设计等,其咨询足迹遍布美国、欧洲、非洲和亚洲。他曾为伊斯曼-柯达、梅赛德斯-奔驰、大众、通用汽车公司、休斯航空公司、瑞士ABB公司、中国能源有限公司和广东企业发展公司做过咨询和培训工作。他还被入选为国际管理研究院的研究员,该头衔是国际管理界的最高荣誉。其生平被收录到《国际企业管理名人录》、《最有成就的学者》、《国际名人传记》、《最有成效的国际企业管理者》、《加利福尼亚名人录》、《美国教育名人录》、《美国西部马奎斯名人录》、《美国名人录》和《世界名人录》等名录。

    海因茨.韦里克教授此次来访主要为华理商学院IMBA学员讲授“Strategic Management”课程。该课程为MBA的核心课程之一。许多老师、管理学研究生以及来自德国汉堡大学的交换研究生都闻讯前来听课。我作为08MBA集中班的学员,刚好从台湾中国文化大学交流回来,就要求与国际班同学一起听课,一睹这位世界级管理大师的风采。

    韦里克教授此次来华讲学前,根据华理MBA学员的工作背景及当今管理界热点话题,精心准备了课程教案,全部案例均从哈佛商学院案例库购买。课前还与黄老师详细讨论了课程讲授的方案和细节,以保证学生在专业知识学习和英语理解及课堂讨论上同时有所收获。韦里克教授精彩的授课方式,循循善诱推导模型的方法,使学员们在热烈小组讨论和视频观摩中不但习得了管理模型的原理,也学会了分析案例的方法及解决企业问题的思路。学员们对教授的苹果公司(Apple Inc.)案例中对 iphone的精辟分析,以及对学员发言的画龙点睛式的点评和启发都留下了极为深刻的印象。
    韦里克教授本次来华理讲课,无疑开扩了MBA学员全球化与创业视角的战略管理视野,它将在学员们今后的职业生涯中起着积极而深远的意义。



撰稿人:08级MBA集中班 黄忻