您当前的位置:首页》项目新闻

资深人力资源培训师翟继满先生应邀来校作讲座

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2010年3月27日下午,国内资深人力资源培训师、华理MBA校友翟继满先生应邀为我校MBA学员带来了一场题为“劳动关系的挑战与未来冲击的对策”的精彩讲座。翟继满先生是“新人力”理念的提出者,主张人力资源管理“成于转型毁于规避”,是职涯愿景模型、职业链与职位控制模型、职业发展函数的首创者。


    翟先生从人力资源面临的再挑战、日美比较下的人力资源管理、最高法院对《劳动合同法》的司法解释以及人力资源管理应对提升之道四个方面进行了精辟的解析和阐释。讲座中,他对《劳动合同法》中容易产生误解的法条进行了破解,他认为中断合同的连续性是不可取的,而用人单位规章的员工签收形式代替公示、随意变更员工工作岗位、签订所谓的劳务合同等同样不符合法律规定。同时他还指出了变革的时代背景下企业的人力资源管理应该如何兼顾法制环境的变化来打造高绩效的团队,以及如何通过国际视野和标杆企业的伟大实践寻求中国企业人力资源管理的提升之道。

    翟先生的讲座内涵丰富、讲解精辟,将深奥的人力资源管理理念和《劳动合同法》的法条以浅显易懂的方式进行了分析和解释。讲座最后,翟先生还与现场的同学们进行了互动交流和热烈讨论。翟先生精彩的讲座使在场的同学受益匪浅,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

    翟继满先生曾历任阳光投资集团、延华高科、富叶通信、CHIC Medical、易才集团等单位董事长特别助理、行政人事总监、人力资源高级经理人力资源产品总监、人力资源发展研究中心主任高级培训师,现为上海华光就业指导中心理事、中国人民大学和深圳大学法学院客座研究员、中国人力资源学会劳动关系分会和北京行为科学学会常务理事,并担任国际劳工组织项目顾问,美国公平劳动协会特邀专家。