您当前的位置:首页》项目新闻

“中国劳动关系的变化趋势”学术研讨会在我校成功举办

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    9月11日下午13:30,由华东理工大学主办的“中国劳动关系的变化趋势”学术研讨会在逸夫楼第一会议室举行。华东理工大学商学院副院长黄庐进副教授、日本九州大学法学院菊池高志教授、山下升副教授、人民大学劳动人事学院彭光华教授、各大日资企业的人力资源高管出席了本次研讨会。

    在研讨会上,菊池高志教授首先就日资企业罢工问题发表演讲。菊池高志教授先详细介绍了欧美企业的劳资关系,在谈到日资企业时他提出,由于参照工资标准的差异,中日员工往往受到不同的薪资待遇,但这不能和不公平划等号,最近一段时间的几起日资企业罢工不仅仅是日资企业内部的劳资关系,更多涉及政府的劳工政策和如何处理劳资关系。菊池高志教授极富热情的演讲和一针见血的观点受到场专家学者和企业人士的关注与欢迎。紧接着,山下升副教授结合自己的研究成果做了报告,山下升副教授认为罢工事件是一起简单的劳资纠纷,是员工们维护自己利益的行为,罢工事件与中日关系无关,与政治无关。最后,彭光华教授提出,罢工事件最主要还是工人的待遇和基本权益出现问题。罢工事件使中国劳资关系处理市场化的特点显现出来,表明工人自我觉悟已经到了相当一个程度。今后要让工人与资方站在平等的地位,参与工资的决定过程中来,同时工会的建设也非常必要。三位教授精彩的演讲引起台下掌声不断,研讨会在学员们和专家学者的热烈讨论声中落下帷幕。